
Часть 1.
Начиная с эпохи романтизма существует традиция воспринимать творческую личность/гения/звезду как существо идеальное и безупречное во всех отношениях, не имеющее тех проблем, которые, увы, вынуждены ежедневно решать его обычные не столь талантливы соотечественники. Гений непременно должен быть красив (или хотя бы обладать фотогеничной внешностью), ему дозволяется иметь несчастную любовь (полезно для вдохновения), а если он болеет, то это должно быть что-то благородное, чахотка, например, или проблемы с сердцем.
Разумеется, если гением оказывается довольно невзрачный человечек невысокого роста, не слишком благородный по части отношений с женщинами, да еще и обладающий взрывным характером, который весьма затрудняет общение с ним, исследователи старательно облагораживают не слишком привлекательный образ этой знаковой персоны. А речь в данном случае идет о самом Илье Ефимовиче Репине, который как и многие из его коллег по цеху имел определенные проблемы с психикой. И началось все как водится в детстве.
Будущий художник Илья Репин родился 24 июля 1844 года в городке Чугуеве Харьковской губернии в семье военных



Илья с самого раннего детства проявлял талант в области рисования (первые акварельные краски ему подарил двоюродный брат его отца Трофим Чаплыгин) и помогал родителям, зарабатывая писанием портретов и икон. Сам он вспоминал, что его жизнь полностью изменилась, когда он увидел «оживление» арбуза, когда черно-белый рисунок в детской азбуке внезапно стал ярким и цветным. Сам он писал об этом так: «…Чтобы меня утешить, Трофим оставил мне свои краски, и с этих пор я так впился в красочки, прильнув к столу, что меня едва отрывали для обеда и срамили, что я совсем сделался мокрый, как мышь, от усердия и одурел со своими красочками за эти дни…»
Кстати, современные психологи утверждают, что внимание ребенка дошкольного возраста на одном занятии вряд ли может держаться дольше нескольких минут, так что такая увлеченность маленького Ильи рисованием представляется достаточно

С 1854 по 1857 год Репин (с 10 лет) учился в школе военных топографов, работавшей в Чугуеве (это считалось престижным), а когда военные поселения были упразднены, и школа закрылась, Илья перешел в обучение к профессиональному иконописцу И.М.Бунакову, и расписывал вместе с ним окрестные церкви.
Скоро о талантливом ученике Бунаковаузнали и за пределами Чугуева, и юного художника стали приглашать подрядчики, которым в их артелях нужны были живописцы и позолотчики. В 1860 году, когда Илье исполнилось шестнадцать лет,ему предложили 25 рублей в месяц (очень неплохие деньги для подростка) за работу в кочевой иконописной артели, которая по мере выполнения заказов перемещалась из города в город. Разумеется, он согласился и покинул родной город и свою семью.


Оказавшись в столице, молодой Репин показал свои рисунки в Академии. Там его приняли не слишком благосклонно, конференц-секретарь Академии Ф.Ф.Львов, раскритиковал его работы, за отсутствие профессиональной техники (Репину было сказано, что он не владеет растушевкой, не умет класть штрихи и тени). Репин расстроился, но крестьянская закалка позволила ему не впасть в депрессию и подойти к решению своей задачи достаточно прагматично. За пять рублей с полтиной он нашел комнату в мансарде, точно рассчитал свои финансовые возможности, чтобы

Там он быстро был признан лучшим учеников, освоил все необходимые основы рисовальной техники, а кроме того завел полезные знакомства, в том числе и Иваном Крамским, который в свою очередь ввел его в круг прогрессивно настроенной артистической молодежи.
Повторный экзамен в Академию Репин сдал вполне успешно, но был зачислен в вольнослушатели. Это означало, что за обучение он должен был заплатить 25 рублей. Таких денег у Ильи уже не было, но за те несколько месяцев, что он провел в Петербурге, он смог обзавестись и состоятельными покровителями, один из которых, глава почтового департамента Фёдор Прянишников, и внес за него плату. Опять сработала его крестьянская хватка.
И в Академии Репин сразу проявил себя как образцовый студент. Но кроме того за восемь лет учебы там, художник приобрёл немало друзей. Среди них были и Василий Поленов, в доме которого Репина всегда ждал радушный приём (


С работой над этой картиной у Репина сразу возникли трудности, как практического, так и творческого характера. У него не было денег на краски для такого масштабного проекта, и, отчаявшись, он буквально за несколько часов набросал небольшое жанровое полотно, на котором студент, готовящийся к экзаменам, наблюдает в окно за девушкой из соседней квартиры («Приготовление к

Но дальше начались муки творчества, поскольку сюжет «Воскрешения дочери Иаира» никак не складывался. Однажды, возвращаясь от Крамского Репин вдруг вспомнил о своей рано умершей сестре Усте, и попытался представить, как бы восприняли его близкие ситуацию, если бы некто, обладающий даром целителя смог вернуть ее к жизни. В итоге скучный академический сюжет Репин с блеском превратил в «живую картину жизни»:

Но уже в это время, когда Репин только начинал свой творческий путь, его друзья и близкие отмечали его неустойчивый характер: «<Репин> сначала делал какой-то шаг, а потом обдумывал его и резко поворачивал назад…» Он был неуравновешен и вспыльчив, в письмах часто ставил по три и по четыре восклицательных знака подряд, не довольствуясь одним, а иногда у него случались приступы безумного неконтролируемого гнева.
Продолжение следует…