БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ XVII ВЕК
Часть 18.

Таким образом, салоны, которые могли предусматриваться в проектах отелей, также как и в Италии, играли роль парадных помещений, но, в отличие от салонов на виллах, они еще не являются элементом, организующим пространство отеля.
Салоны включаются также и во внутреннюю планировку замков, выполняя в них ту же функцию, что и традиционные галереи, и парадные залы. Принципы оформления салонов и галерей, например, в Фонтенбло не отличаются друг от друга. В них заметно влияние итальянских традиций – это росписи стен, выполненные на мифологические сюжеты в маньеристической манере. Своеобразие интерьерам придает использование резных деревянных панелей и кессонированных потолков.


Общая планировка зданий в эту эпоху еще достаточно хаотична, и салонам не придается никакого особенного значения в ее организации.

Наиболее типичным было расположение салона среди других комнат в анфиладе, где его положение не было строго зафиксировано правилами. В качестве примера можно назвать салон отеля Лозен, построенного Лево (1612-1670) в 1656-57 гг. на острове Сен-Луи (наб.Анжу, 17) (отель был построен для Шарля Грюэна, сьера Борд, разбогатевшего на поставках в армию, затем приобретен любовником герцогини де Монпансье, герцогом де Лозеном).
В оформлении интерьера этой комнаты (как и всех остальных в парадной анфиладе) использована обильная позолота, что было, как считает Мишель Флери, во вкусе заказчика-парвеню.
Совершенно особую роль во французской архитектуре XVII века играет замок Во-ле-

. Здесь архитектор обращается к традициям палладианских вилл. Сходство с ними проявляется, в частности, и в том, что замок был предназначен для отдыха и увеселения. К палладианству восходит и положение салона в замке.

Салон оформлен торжественно и в то же время просто: двенадцать арочных проемов с полуциркульными завершениями и пилястры ионического ордера, находящиеся между ними составляют ритмический рисунок стен. Верхний

Обстановка салона не сохранилась (кроме двух столов овальной формы из красного и черного мрамора), нет также достаточно достоверных и подробных описаний салона, но очевидно, что он исполнял функции парадного зала.
Одним из самых грандиозных архитектурных ансамблей XVII века, без сомнения, является королевская резиденция в Версале (1661-1688).


Версаль. Салон Войны Версаль. Салон Венеры
Большой дворец версальского комплекса построен по анфиладному принципу, и каждая из комнат парадной анфилады - салон (ее открывает салон Изобилия, исполнявший во время


Таким образом, салон XVII века (если он есть) обычно очень велик по размерам, может занимать иногда даже два этажа в высоту (салон в Во-ле-Виконт), поэтому он холодный, и его тщетно пытаются согреть, используя для оформления стен гобелены или резные деревянные панели. Его стены и потолок богато декорированы с использованием живописи на мифологические героические темы, барельефов, скульптуры и элементов ордерной системы (салон Войны в Версале). В этих комнатах мебель (кресла, стулья) располагалась чаще всего вдоль стен, а центр оставался пустым или в виде исключения там мог быть поставлен стол, например, большой мраморный или золоченого дерева (Зеркальный салон в Трианоне), а в Малахитовом салоне Трианона - стол со столешницей из малахита. Такой салон предназначался для торжественных приемов, тогда как друзей принимали в личных апартаментах.


Версаль. Зеркальный салон Версаль. Малахитовый салон
Большой Трианон (1678-1688), по сути, предвосхитил появление рокайльных отелей. Он представлял собой одноэтажный дворец, который можно назвать павильоном. Король строил его как частное лицо, предназначая для отдыха, встреч с близкими друзьями, а не для

В работах Мансара появляются некоторые черты, свойственные в дальнейшем декоративному оформлению архитектурных сооружений эпохи рококо: окна с полуциркульными завершениями, украшенные только замковыми камнями или маскаронами и решетками (замок де Буффлер); а в Большом Трианоне он использует пилястры и колонны ионического ордера и балюстраду а la italienne. Кроме того, в Салоне Изобилия в замке Версаль он помещает росписи, изображающие пейзаж с охотниками (мотив, популярный и в XVIII веке), в салоне в Трианоне размещены три больших зеркала, визуально расширяющие пространство, а в салоне отеля де Бланжи в Каэне используются скругленные углы и китайские мотивы в декоре.
В конце XVII века в эскизах Лепотра впервые появляются маленькие камины под зеркалами – один из основных элементов оформления интерьеров эпохи рококо.
Продолжение следует...