
Во-первых, существуют несколько профессий непосредственно связанных с искусством, и если работу в музее или преподавание искусствознания трудно считать прибыльным занятием, то деятельность антиквара, арт-дилера или галериста вполне отвечают представлениям современных молодых людей о жизненном успехе и приличных доходах.
Вообще, когда современный человек добивается жизненного успеха и, как следствие значительных доходов, первое, что он старается сделать, это выгодно вложить свой капитал. Можно, конечно, купить акции или недвижимость, золотые слитки или остров, но очень многие приходят к выводу, что самое надежное – вложить средства в произведения искусства. Но тут у многих начинаются проблемы. Если человек ничего не понимает в искусстве и полагается на мнение других людей, то его ничего не стоит обмануть. Сколько бизнесменов обзавелись подделками вместо подлинных шедевров, или работами второсортных или сомнительных авторов вместо произведений настоящих больших художников. А стоило всего лишь немного приобщиться к прекрасному, и мошенники уже не стали бы связываться со знатоком.
Сейчас очень многие мечтают вписаться в великосветское общество, приобретают

Еще одна серьезная проблема современного мира, это необходимость хотя бы иногда расслабиться. Человек все время напряжен, он спешит, он включается в карьерную гонку, он все время что-то должен делать, и если в этой ситуации не позволять себе отдохнуть, то дело кончится плохо, у одних – инфарктом, у других – расстройством психики. А даже

«Искусство принадлежит народу!» – этот лозунг большевистских времен актуален и сегодня, только немного трансформировался. Гражданин нашей страны имеет конституционное право посещать музеи и выставки и приобщаться к прекрасному, в том числе и к произведениям искусства. Жаль только, что большинство населения не торопится реализовать это свое право, как будто, оно им и не особенно нужно.