nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ОБЩИЕ ФАКТЫ

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНО ИСКУССТВО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ?

         Мы живем в очень прагматичном мире, где все настроены на получение конкретных благ, доходов и дивидендов от своих вложений. Изучение истории искусства на первый взгляд кажется довольно бесполезным занятием, развлечением для пенсионеров или излишней нагрузкой для школьников, которые и так  уже перегружены. Но это только на первый взгляд.
       Во-первых, существуют несколько профессий непосредственно связанных с искусством, и если работу в музее или преподавание искусствознания трудно считать прибыльным занятием, то деятельность антиквара, арт-дилера или галериста вполне отвечают представлениям современных молодых людей о жизненном успехе и приличных доходах.
       Вообще, когда современный человек добивается жизненного успеха и, как следствие значительных доходов, первое, что он старается сделать, это выгодно вложить свой капитал. Можно, конечно, купить акции или недвижимость, золотые слитки или остров, но очень многие приходят к выводу, что самое надежное – вложить средства в произведения искусства. Но тут у многих начинаются проблемы. Если человек ничего не понимает в искусстве и полагается на мнение других людей, то его ничего не стоит обмануть. Сколько бизнесменов обзавелись подделками вместо подлинных шедевров, или работами второсортных или сомнительных авторов вместо произведений настоящих больших художников. А стоило всего лишь немного приобщиться к прекрасному, и мошенники уже не стали бы связываться со знатоком.
       Сейчас очень многие мечтают вписаться в великосветское общество, приобретают дворянские титулы, открывают благотворительные фонды, участвуют в различных модных и престижных акциях. Но присутствие в подобной среде требует от человека и определенных личных данных, по крайней мере, умения адекватно поддержать разговор, а значит совершенно необходимо иметь представление о модных выставках, художниках, художественных стилях и самых знаменитых коллекциях. Искусство становится модным, а значит и актуальным. Современный мир вообще  требует от человека быть успешным и владеть самой разнообразной информацией в самых разных областях человеческих знаний. Познания в области истории искусства всегда придадут дополнительный лоск общению в приятной компании.
         Еще одна серьезная проблема современного мира, это необходимость хотя бы иногда расслабиться. Человек все время напряжен, он спешит, он включается в карьерную гонку, он все время что-то должен делать, и если в этой ситуации не позволять себе отдохнуть, то дело кончится плохо, у одних – инфарктом, у других – расстройством психики. А даже кратковременное пребывание в тишине и покое, в месте, где можно отключиться от текущих проблем, где можно очистить мысли и успокоить душу, фактически становится лечением для современного человека, панацеей от стрессов, ведущих к болезням. Одно из таких мест, где можно полностью отключиться от происходящего во внешнем мире – это музейный зал. Часовой прогулки среди произведений искусства вполне хватит, чтобы отдохнуть, восстановить душевное равновесие и почувствовать, что все не так плохо, как казалось раньше.
          «Искусство принадлежит народу!» – этот лозунг большевистских времен актуален и сегодня, только немного трансформировался. Гражданин нашей страны имеет конституционное право посещать музеи и выставки и приобщаться к прекрасному, в том числе и к произведениям искусства. Жаль только, что большинство населения не торопится реализовать это свое право, как будто, оно им и не особенно нужно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments