nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ МУЗЕЕВЕДЕНИЕ: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ: КЛАССИКА ЖАНРА

       Туристический маршрут «Золотое кольцо России», в сущности, был создан для иностранцев, которые начали приезжать к нам с 1960-х годов. Старинные русские города с сохранившимися одноэтажными деревянными домами, церквями, народными промыслами были для них экзотикой, для полной картины не хватало только медведей с балалайками на улицах.
         Маршрут был установлен на правительственном уровне постановлением Совета Министров. Он начинался от стен Московского Кремля и вел на северо-запад по самым древним русским городам, где сохранились наиболее интересные памятники древнерусского зодчества, а также, где на их базе были созданы музеи и музеи-заповедники. Немаловажное значение имело и наличие народных промыслов, чтобы иностранные туристы могли запастись местными сувенирами.
       Маршрут не отклонялся слишком далеко от столицы, и не уводил в глухие и малоосвоенные северные края, оставаясь, насколько это возможно для нашей страны, в рамках относительно цивилизованных территорий. Кроме того, нужно были избежать тех населенных пунктов, где находились оборонные предприятия, воинские части или какие-то другие стратегические объекты. Вероятно, поэтому в число городов, посещаемых туристами, не попали, например, Нижний Новгород (тогда еще Горький), Тула или Рязань, то есть места, где были многочисленные военные заводы или какие-то другие засекреченные объекты.
         Первым пунктом туристического маршрута был Сергиев Посад, или, Загорск, с Троице-Сергиевой Лаврой как духовным центром русской нации. В советские времена на территории Лавры был открыт музей-заповедник, что создало довольно странную атмосферу, когда действующие церкви и учебные корпуса семинарии перемешивались с чисто туристическими объектами и музейными помещениями. Фактически в монастырских корпусах был открыт музей русского декоративно-прикладного искусства.
     Вероятно, для иностранных туристов священники и семинаристы в традиционных церковных облачениях представляли дополнительный интерес. Но, разумеется, все это было очень неправильно. Нельзя было превращать духовный центр православия с патриаршей резиденцией в объект развлечения, тем более для иностранцев.
     В Загорске был открыт и еще один любопытный музей, связанный с предприятием, которое изготавливало детские игрушки. Это был музей детской игрушки, где можно было увидеть и традиционные народные изделия, и заграничные игрушки, привезенные в Россию в 18-19 веках, и даже некоторые игрушки, принадлежавшие детям Николая II.
     Следующим пунктом маршрута, являлся Переславль-Залесский. В этом небольшом городке Ярославской области на берегу Плещеева озера сконцентрированы самые настоящие архитектурные, художественные и исторические сокровища, начиная от нескольких монастырских и церковных комплексов 12-19 века с росписями самых знаменитых живописцев 17 века, и кончая музеем, посвященным ботику Петра I, то есть самому первому кораблю, самолично построенному царем на Плещеевом озере.
     Далее туристы посещают Ростов Великий (не путать с Ростовом-на-Дону). Здесь можно увидеть кремль 17-18 века, в котором сохранились и храмы, и светские постройки – терема и палаты. В городе вообще сохранилось множество храмов, а вокруг озера Неро – несколько монастырей. Все архитектурные и исторические памятники Ростова объединены в единый Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник. В Ростове, помимо всего прочего, изготавливали особый вид перегородчатой эмали на меди, так называемую «ростовскую финифть», весьма ценимую за границей.

 
                            Ростов Великий                                                                          Ростовская финифть


   Ярославль и в 1960-е годы был очень красивым и достаточно ухоженным городом, а сейчас в связи с празднованием 1000-летия основания города в 2010 году его дополнительно привели в порядок за счет федерального бюджета и вообще постарались сделать привлекательным туристическим центром. Там тоже есть что посмотреть, начиная от самых известных церквей и монастырей 17 века, художественного музея с очень приличной коллекцией, до музея-усадьбы «Карабиха», родового поместья Н.А.Некрасова в окрестностях Ярославля.
          Во Владимире до сих пор сохраняются архитектурные памятники еще домонгольской Руси, в том числе знаменитый храм Покрова на Нерли в окрестностях города, а также величественный Успенский собор с росписями самого Андрея Рублева. По пути в Суздаль туристы проезжают Боголюбово, где еще частично сохранилась резиденция князя Андрея Боголюбского. Суздаль, поскольку он всегда стоял в стороне от основных дорог, сохранил специфику старинного русского городка с многочисленными монастырями (сейчас они по большей части действующие, с торговыми рядами 18 века, со старинными деревянными домиками.


                                Владимир                                                                                   Боголюбово


         Иваново всегда славилось своими ткацкими мануфактурами, но для туристов более всего интересны многочисленные памятники архитектуры 1920-х годов, построенные в стиле конструктивизма. Художественный музей Иванова имеет редкую для провинции коллекцию произведений искусства Древнего мира (у них хранится даже египетская мумия). А недалеко от Иванова расположен поселок Палех, где до революции был крупный центр иконописи, а в 1924 году возникла артель по росписи шкатулок из папье-маше. Особый тип лаковой миниатюры, так и называется, палехская. Естественно, в программу для туристов входит покупкой сувениров, ивановских платков и палехских шкатулок).
          Ясно, что все это старинные русские города, где есть, чем полюбоваться, где сохранилось немало древних церквей и монастырей, где есть симпатичные здания более позднего времени, построенные в стиле провинциального классицизма или  модерна, а также многочисленные художественные, исторические и краеведческие музеи.
          Итак, в классический маршрут «Золотое кольцо России» входят: Сергиев Посад (Загорск), Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Владимир, Суздаль, Иваново и Палех. В современном варианте в этот список включена еще и Кострома.

                               
                                                    Кострома. Ипатьевский монастырь
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Антуан Ватто. Урок любви. 1716-17 Однажды французского писателя и моралиста Жана де Лабрюйера спросили, чем женщины отличаются от мужчин. -…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Дж.Райт. Лейла Часть 2. Когда граф де Ферриоль и его воспитанница прибыли в Париж, то он сразу же передал девочку…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Шарль Андре Ван Лоо. Портрет мадам Помпадур в турецком костюме. 1747 Как-то раз французского философа и моралиста Себастьена-Рок-Никола Шамфора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments