
Маршрут был установлен на правительственном уровне постановлением Совета Министров. Он начинался от стен Московского Кремля и вел на северо-запад по самым древним русским городам, где сохранились наиболее интересные памятники древнерусского зодчества, а также, где на их базе были созданы музеи и музеи-заповедники. Немаловажное значение имело и наличие народных промыслов, чтобы иностранные туристы могли запастись местными сувенирами.
Маршрут не отклонялся слишком далеко от столицы, и не уводил в глухие и малоосвоенные северные края, оставаясь, насколько это возможно для нашей страны, в рамках относительно цивилизованных территорий. Кроме того, нужно были избежать тех населенных пунктов, где находились оборонные предприятия, воинские части или какие-то другие стратегические объекты. Вероятно, поэтому в число городов, посещаемых туристами, не попали, например, Нижний Новгород (тогда еще Горький), Тула или Рязань, то есть места, где были многочисленные военные заводы или какие-то другие засекреченные объекты.

Вероятно, для иностранных туристов священники и семинаристы в традиционных церковных облачениях представляли дополнительный интерес. Но, разумеется, все это было

В Загорске был открыт и еще один любопытный музей, связанный с предприятием, которое изготавливало детские игрушки. Это был музей детской игрушки, где можно было увидеть и традиционные народные изделия, и заграничные игрушки, привезенные в Россию в 18-19 веках, и даже некоторые игрушки, принадлежавшие детям Николая II.

Далее туристы посещают Ростов Великий (не путать с Ростовом-на-Дону). Здесь можно увидеть кремль 17-18 века, в котором сохранились и храмы, и светские постройки – терема и палаты. В городе вообще сохранилось множество храмов, а вокруг озера Неро – несколько монастырей. Все архитектурные и исторические памятники Ростова объединены в единый Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник. В Ростове, помимо всего прочего, изготавливали особый вид перегородчатой эмали на меди, так называемую «ростовскую финифть», весьма ценимую за границей.


Ростов Великий Ростовская финифть


Во Владимире до сих пор сохраняются архитектурные памятники еще домонгольской Руси, в том числе знаменитый храм Покрова на Нерли в окрестностях города, а также величественный Успенский собор с росписями самого Андрея Рублева. По пути в Суздаль туристы проезжают Боголюбово, где еще частично сохранилась резиденция князя Андрея Боголюбского. Суздаль, поскольку он всегда стоял в стороне от основных дорог, сохранил специфику старинного русского городка с многочисленными монастырями (сейчас они по большей части действующие, с торговыми рядами 18 века, со старинными деревянными домиками.


Владимир Боголюбово


Ясно, что все это старинные русские города, где есть, чем полюбоваться, где сохранилось немало древних церквей и монастырей, где есть симпатичные здания более позднего времени, построенные в стиле провинциального классицизма или модерна, а также многочисленные художественные, исторические и краеведческие музеи.
Итак, в классический маршрут «Золотое кольцо России» входят: Сергиев Посад (Загорск), Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Владимир, Суздаль, Иваново и Палех. В современном варианте в этот список включена еще и Кострома.

Кострома. Ипатьевский монастырь