
Часть 1.
Если красоту иногда называют религией, то у нее должны быть свои священнослужители (модельеры, стилисты, визажисты и т.д.), свои священные тексты (модные журналы), а еще свои святые и пророки. Агнессу Сорель, любовницу французского короля Карла VII и законодательницу французской моды середины 15 века во всех ее проявлениях от косметики и прически до нарядов и стиля жизни, бесспорно следовало бы канонизировать.
О начале ее истории практически ничего неизвестно, поскольку не осталось более-менее достоверных свидетельств о ранних годах жизни Агнессы. Родилась она примерно в 1422 году в городке Фромантен либо в Пикардии, либо в Турени (дело в том, что Фромантенов во Франции того времени было два). Ее отец – Жан Соро (Сорель), мать – Катрина де Менелей, оба – представители возможно не самых знатных и богатых, но вполне достойных и благородных старинных дворянских семей. У Агнессы было четверо братьев, и, судя по всему, она выросла в

Когда ей исполнилось 15 лет, ее тетка пристроила ее ко двору королевы Неаполя и Сицилии Изабеллы Лотарингской в качестве фрейлины, что предполагало завершение ее образования и возможность войти в более высокие круги европейской аристократии. Как придворная дама она получала минимальное жалование в 10 ливров в года, тогда как другие фрейлины получали 15 ливров и более.


Мужем королевы Изабеллы был король Рене, брат французского короля Карла VII. Так что не удивительно, что в конце концов Агнесса Сорель оказалась при дворе французского короля, в качестве придворной дамы его супруги, Марии Анжуйской.
Это случилось в 1444 году, когда Агнессе было 22 года. Тогда она уже прекрасно осознавала собственную привлекательность, и потому дефилировала по дворцу в облегающих платьях,подчеркивающих соблазнительныеизгиб ее

Трудно сказать, был ли у Агнессы какой-то расчет (она вполне была способна организовать подобную ситуацию со случайной встречей с королем), но очень скоро внимание на нее обратил сам король Карл VII. Он был, мягко говоря, не самым привлекательным мужчиной, к тому времени ему уже исполнилось 42 года, и он был старше Агнессы более, чем

Но явление прекрасной Агнессы полностью изменило планы короля, и с того момента его единственной целью стало желание затащить красавицу в постель. Мадам де Жуайез впала в депрессию, когда поняла, что Карл увлекся другой и не собирается к ней возвращаться. Она слегла от ревности и огорчения. Ее встревоженный супруг, который, разумеется у нее имелся, вызвал к ней придворного лекаря, и мадам де Жуайез было прописано некое лекарство, предназначенное именно для такого случая. Что именно она приняла, история умалчивает, но депрессия у бедняжки моментально прошла, и через две недели она уже стала любовницей господина де ля Тремуйя.
Несколько дней Агнесса буквально дразнила короля. Когда при встрече он пытался заговорить с девицей о своих нежных чувствах, она сразу же убегала с испуганным видом, что распаляло его еще больше. Придворные шептались по углам, обсуждая, как сильно вздулись вены у него на висках, что было явным признаком неудовлетворенного желания. И вот однажды все заметили, что у Карла вполне обычный вид, и это свидетельствовало о том, что прекрасная Агнесса провела последнюю ночь отнюдь не в одиночестве.
Все мужчины Франции, да и всей Европы страстно завидовали Карлу, ведь вАгнессу влюблялись все, кто ее когда-нибудь видел:
- «Это была самая молодая и самая прекрасная среди всех женщин мира» (Жан Шартье);
- «Да, безусловно, это была одна из самых красивых женщин, которых я когда-нибудь видел» (Оливье де ля Марш);
- «Она, по правде говоря, была самой красивой среди всех современных ей молодых женщин» (автор Мартинийской летописи);
- «Это была самая обаятельная женщина королевства» (Жан Леклерк);
- «Аньес, прекрасная простушка - вот прозвище прекрасное ее,
Ну а Краса Красот – нет имени прекрасней» (поэт Баиф)
- «У неё самое прекрасное лицо, которое только можно увидеть на этом свете» (папа римский Пий II).
Ее облик сохранили многочисленные портреты, которые с энтузиазмом писали ее современники, в частности, сам Жан

На мой взгляд, лицо Агнессы все-таки далеко от совершенства: у нее не слишком правильный нос, слегка вздернутый и широковатый в нижней части, само лицо скорее круглое, нежели утонченное овальное или вытянутое. Шея тоже не кажется аристократической и лебединой, ее, вероятно, можно назвать крепкой. Рот неплохой формы, но губы тонковаты. Впрочем, сейчас мы можем судить о внешности Агнессы Сорель лишь по сохранившимся изображениям, а очень может быть, что ее оживленная мимика, улыбка, движение глаз, вполне компенсировали некоторую неправильность ее лица, придавая ей дополнительный шарм и создавая особый индивидуальный эталон красоты.
Полагая свою красоту основным капиталом, Агнесса прилагала огромные усилия для того, чтобы ее сохранять и поддерживать. Вероятно, нельзя сказать, что Агнесса Сорель изобрела косметологию, но именно она сформировала целую систему ухода за внешностью.

Агнесса постоянно изобретала новые фасоны одежды, что для того сугубо консервативного времени было исключительно смелым.Разумеется, ее модели прежде всего были созданы с учетом достоинств и особенностей именно ее фигуры. Она полностью отказалась от покрывал и просторных туник, а вместо этого начала носить длинные платья, сшитые по ее фигуре, с непременным декольте или с обнаженными плечами.Кроме того, она изобрела собственный вариант декольте, когда одна грудь была скрыта, а другая изящно обнажалась.
Прическу Агнессы, как правило, венчала головокружительная пирамида, шлейф ее платья мог достигать восьми метров, а само платье непременно было окантовано дорогими мехами куницы или соболя. Агнесса ввела в моду рубашки из тонкого полотна и жемчужные ожерелья. Есть свидетельства, что она первой придумала украшать прическу бриллиантами, и вообще была первой дамой не королевской крови, которая начала носить бриллианты в огромных количествах. Она использовала драгоценности в немыслимых для того времени количествах, и все придворные дамы начали ей подражать (на радость мужьям и любовникам).
Продолжение следует…