Пейзаж как самостоятельный жанр искусства появился только в 16 веке. До этого фрагменты, изображающие природу, море или город можно встретить только в качестве фона в портретах, религиозных или мифологических композициях, и, по большей части это был пейзаж вымышленный. Например, в эпоху Ренессанса спокойный гармоничный пейзаж часто становился фоном портрета, подчеркивая гармонию внутреннего мира персонажа. Такой великолепный горный пейзаж, разумеется, идеальный и фантастический, можно видеть за спиной у Моны Лизы на знаменитом портрете работы Леонардо да Винчи.
Клод Лоррен. Полдень Никола Пуссен. Пейзаж с Полифемом
Когда пейзаж окончательно стал самостоятельным жанром, то его развитие продвигалось в единственном направлении: от пейзажа построенного, то есть выдуманного художником в соответствии с художественными принципами барокко, классицизма или романтизма – к пейзажу естественному, написанному с натуры и на натуре (на пленэре). Иначе говоря, генеральная линия развития европейского пейзажа шла от французов Клода Лоррена (1600 – 1682) и Николя Пуссена (1593/94 – 1665), через открытия представителей романтического пейзажа англичан Джона Констебла (1776 – 1837) и Джон Тёрнера (1775 – 1851) к Камилю Коро (1796 – 1875), барбизонцам и, конечно же, к импрессионистам.
Джон Констебл. Собор в Солсбери Уильям Тёрнер. Пожар Парламента
Впрочем, на натуре работали все художники-пейзажисты, только потом свои зарисовки и эскизы они превращали в законченное произведение уже в своей мастерской, придавая изображению природы нужный дополнительный смысл, строя композицию, исходя из требований стиля, в котором работали. Вероятно, только мастера ведуты – особого жанра городского пейзажа старались не приукрашивать и не менять городские реалии. От них как раз требовалась максимальная точность и достоверности изображения. Крупнейшими мастерами ведуты были итальянцы Антонио Каналетто (1697 – 1768) и Бернардо Беллотто (1720/21 – 1780), поработавшие, вероятно, при всех крупнейших европейских дворах 18 века, а в России этой же эпохи лучшим мастером городского пейзажа стал Федор Алексеев (1753/54 – 1824).
Бернардо Белотто. Разрушенная Кройцкирхе Федор Алексеев. Вид на Никольские и Воскресенские
в Дрездене ворота и Неглинный мост в Москве
Подлинный прорыв в развитии пейзажа совершили художники так называемой барбизонской школы. До них пленэрные эскизы никогда не становились полноценными картинами. Название школы происходит от французского местечка Барбизон под Парижем, где в 1830-х-1860-х года на пленэре работала группа французских пейзажистов. Первое новшество, которое они внесли в пейзажный жанр – это создание пейзажа своей родной страны, изображение ее природы, иногда не слишком живописной. Ведь прежде идеалом для пейзажистов была Италия или виды античной Греции. Барбизонцы, работая на пленэре, впервые в истории живописи серьезно заинтересовались способами передачи на холсте воздуха, света, смены состояний природы. Именно их открытия впоследствии легли в основу художественных поисков импрессионистов, пытавшихся передать уже кратковременное состояние окружающей среды, уловить и запечатлеть в своих полотнах мгновенные впечатления. В число участников барбизонской школы входили Теодор Руссо (1812 – 1867), Жюль Дюпре (1811 – 1889), Нарсис Диаз де ля Пенья (1807 – 1876), Шарль Добиньи (1817 – 1878) и Констан Тройон (1810 – 1865). К их идеи и художественные поиски интересовали также Камиля Коро и Франсуа Милле (1814 – 1875).
Жюль Дюпре. Сельский пейзаж Нарсис Диаз де ля Пенья. Пейзаж
Камиль Коро. Воз сена Франсуа Милле. Осенние стога
В русском искусстве происходили несколько иные процессы изменения пейзажного жанра, который прошел путь от классических и романтических видов Италии или иных южных берегов до подавляющего интереса к родной среднерусской природе, то есть, от Сильвестра Щедрина (1791 – 1830) до Исаака Левитана (1860 – 1900). Но следует заметить, что в своеобразной иерархии художественных жанров в русском искусстве 19 века, пейзаж занимал самую низшую ступень, несмотря на то, что картины, изображающие природу, городские или сельские виды, всегда были очень любимы русской публикой. До сих пор трое самых знаменитых русских художника, имена которых известны абсолютно всем, - это пейзажисты: Шишкин, Левитан и Айвазовский.
Алексей Саврасов. Вид Печерского монастыря Иван Шишкин. Дубы
в Нижнем Новгорода
Самыми прославленными мастерами русской реалистической пейзажной живописи стали Алексей Саврасов (1830 – 1897) и Иван Шишкин (1832 – 1898), певцы российских лесов и полей, первый был основателем русского лирического пейзажа, предполагавшего большую свободу и поэтичность в передаче природных реалий, а второй – эпического, прославляющего мощь и величие русской земли. В пейзажах Архипа Куинджи (1842 – 1910) ощущалось влияние романтизма, он часто изображал природу юга – Крыма, Украины.
Иван Айвазовский. Штиль Архип Куинджи. Лунная ночь на Днепре
Особняком стоят марины Ивана Айвазовского (1817 – 1900), не изменившего за всю свою почти семидесятилетнюю творческую жизнь, ни морю, ни романтизму.
Любопытно, что пейзажи Исаака Левитана (1860 – 1900), также ставшие этапными для русского искусства, не всегда были полностью написаны на натуре и с натуры. Он стал родоначальником своеобразного жанра «монументального пейзажа», когда реальные виды реальной местности подвергались некоему обобщению и философскому переосмыслению, от чего приобретали дополнительный глубокий смысл.
Дальнейшее развитие русского пейзажа происходило в основном в тех рамках, которые были заданы реалистической живописью 19 века. Некоторые элементы импрессионизма появились у мастеров, работавших на рубеже 19-20 века, например, у Константина Коровина (1861 – 1939). Но все же, поскольку даже от пейзажа требовалось наличие некоего содержательного элемента, так что чисто художественные эксперименты импрессионистов не очень прижились на русской почве. Многие из русских пейзажистов, в принципе, овладели импрессионистическими формами письма, но чисто художественные эксперименты в нашей стране все-таки не поощрялись, особенно в советское время. Можно сказать, что развитие пейзажа у нас так и застопорилось, поскольку образцами оставались все те же Шишкин и Саврасов.
Станислав Жуковский. Под вечер. 1910