nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

ИСТОРИЯ МАРИИ ИЗ МАГДАЛЫ: РАСПУТНИЦА, РАСКАЯВШАЯСЯ ГРЕШНИЦА И/ИЛИ СВЯТАЯ…

Часть 1.

          Мария Магдалина, или Мария из Магдалы, вероятно самый загадочный и необычный персонаж евангельских текстов и истории Христа в целом. Ее двойное имя состоит из типичного для Израиля того времени имени «Мария» или «Мириам» (значение – «горечь», «возмущение» или «сопротивление») и прозвища «Магдалина», которое традиционно трактуется как «уроженка города Магдалы», причем сам топоним Магдала иногда переводится как «башня», что придает образу Марии Магдалины некий оттенок благородства. По еще одной версии имя героини происходит от фразе на иврите, которая переводится как «Мириам, завивающая волосы женщинам», то есть прелюбодейка. Так что никакой определенности здесь пока нет.
          Во всем Новом завете выделяют всего шесть эпизодов, в которых упоминается имя Марии Магдалины:
1.     Она была исцелена Иисусом Христом от одержимости семью бесами (…и жены некия, яже бяху изцелены от духов злых и недуг: Мариа нарицаемая Магдалина, из неяже бесов седмь изыде…);
2.     Затем стала следовать за Христом, служа ему и делясь своим достоянием (…были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия, которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим…);
3.     Далее Мария Магдалина присутствовала на Голгофе при кончине Иисуса (…там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему; между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых...);
4.     После этого она была свидетельницей его погребения (…и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба…);
5.     Также Мария Магдалина стала одной из жён-мироносиц, которых ангел известил о Воскресении (…По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб);
6.     Именно Мария Магдалина первой узрела воскресшего Иисуса, которого сначала приняла за садовника, но затем, узнав его, попыталась дотронуться. Христос не разрешил ей этого, но зато поручил возвестить апостолам о своём воскресении (…А Мария стояла у гробницы снаружи и плакала. Плача, она наклонилась, заглянула в гробницу и видит: на том месте, где лежало тело Иисуса, сидят два ангела в белых одеждах - один в изголовье, а другой в ногах. Женщина, почему ты плачешь? - спрашивают они. Унесли моего Господа, а я не знаю куда, - отвечает она. И с этими словами она обернулась и видит: перед ней стоит Иисус. Но она не поняла, что это Иисус. - Женщина, почему ты плачешь? - говорит ей Иисус. - Кого ты ищешь? Она, решив, что это садовник, говорит Ему: - Господин мой, если это ты унес Его, скажи мне, где ты Его положил, я заберу Его. - Мариам! - говорит Иисус. Она повернулась. Раббуни! — воскликнула она по-еврейски (это значит "Учитель!";). - Не удерживай Меня! - говорит ей Иисус. — Я еще не возвратился к Отцу. Ступай к Моим братьям и скажи им: "Я возвращаюсь к Моему и к вашему Отцу, к Моему и к вашему Богу". Мария Магдалина приходит к ученикам и приносит им весть: - Я видела Господа! - И она передала им то, что сказал ей Иисус).
      Кроме того в католической традиции с именем Марии Магдалины связывают и несколько эпизодов, участницы которых в евангелиях не были названы или однозначно идентифицированы с Марией из Магдалы:
1.     Кающаяся грешница, которая на пире в доме Симона Фарисея омыла ноги Иисуса своими слезами, отерла их своими волосами, целовала их, а затем помазала мирровым маслом, принесённым во флаконе (…Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром…);
2.     безымянная женщина, совершившая помазание головы Иисуса в Вифании в доме Симона прокажённого (…И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, — пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову…)
3.     Мария, сестра Марфы и Лазаря, в доме которых Иисус остановился и проповедовал. Мария предпочла слушать Иисуса, тогда как Марфа хлопотала по хозяйству. Когда сестра упрекнула Марию за праздность, Иисус сказал, что именно Мария выбрала лучшую и необходимую ей роль. (…В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё…)
В православии разделяют кающуюся грешницу, помазавшую ноги Христа  миррой, Марию, сестру Марфы и Лазаря, и Марию Магдалину, из которой Иисус изгнал семерых бесов, и которая затем следовала за Ним и присутствовала при Распятии, считая их тремя разными женщинами. Но в католицизме все эти образы сливаются в единый образ кающейся блудницы Марии Магдалины.
       Ее биография в этом варианте может быть реконструирована довольно подробно и логично.
Итак, предположительно Мария Магдалина была дочерью Сира и Евхарии, сестрой Марфы и Лазаря, и отличалась легкомысленным поведением (зарабатывала на жизнь проституцией). Судя по всему, причиной ее распутства служили те самые семь бесов, которых впоследствии изгнал из нее Иисус. После этого Мария Магдалина стала одной из самых преданных его последовательниц (харизматичные духовные лидеры, как правило, сразу же обзаводятся группой восторженных поклонниц). И поэтому она присутствовала в самых ключевых моментах земной жизни Иисуса.
       После его смерти, воскресения и вознесения, она стала одним из самых яростных проповедников христианства. По одной из версий (православной) она проповедовала в Малой Азии, отправившись сразу после Распятия вместе с Богоматерью в Эфес к Иоанну Богослову, где помогала ему в его трудах. Иногда утверждается даже, что Мария Магдалина была невестой Иоанна Богослова, который отверг этот брак ради служения Господу.
      А по другой версии (католической), вместе со своими братом Лазарем, сестрой Марфой и святыми Максимином, Мартеллом и Кидонием, Мария Магдалина направилась нести христианство в Галлию, в город Массилию (совр. Марсель) или в устье Роны (город Сент-Мари-де-ла-Мер).
      С Марией Магдалиной связывают и появление традиции крашения пасхальных яиц. По преданию однажды Мария пришла к императору Тиберию и объявила о Воскресении Христа. Император сказал, что это так же невозможно, как то, чтобы куриное яйцо было красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, покраснело. В другом варианте этой истории Мария Магдалина сразу подарила императору яйцо, уже окрашенное в красный цвет. Этот дар возбудил любопытство императора, она рассказала ему об Иисусе Христе, после чего он уверовал. Апостол Павел видимо в связи с этими событиями писал в Послании к римлянам: «Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас».
      Позднее Мария Магдалина удалилась в пустыню, где еще целых 30 лет предавалась строжайшей аскезе, оплакивая свои прежние грехи. Её одежда истлела, но срам (иначе, наготу) прикрывали длинные волосы. А измождённое  тело еженощно ангелы возносили на Небо, чтобы исцелить ее: «Бог питает её пищей небесной, а ангелы каждый день поднимают её на небо, где она слушает пение небесных хоров „телесными ушами“ (corporeis auribus)» Это вознесение Марии Магдалины было особой формой её собеседования с Господом, но после смерти телесно на небо она не была вознесена.
      Перед смертью Марию Магдалину причащает священник, который случайно появился в тех местах. Но святого отца все же весьма смущает нагота прикрытой волосами святой, и он отдает кающейся грешнице свой гиматий. Затем к ней прибывает святой Максимин, который проводит с Марией Магдалиной последние минуты (причём Мария Магдалина при встрече с Максимином молится в хоре ангелов, поднявшись над землёй на расстоянии двух локтей). Затем он погребает ее в заложенной им церкви Сен-Максимен-ла-Сент-Бом в Провансе на Пути Святого Иакова. По православной версии Мария Магдалина мирно скончалась в  Эфесе.

      Продолжение следует…
Tags: женщины, истории
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Антуан Ватто. Урок любви. 1716-17 Однажды французского писателя и моралиста Жана де Лабрюйера спросили, чем женщины отличаются от мужчин. -…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Дж.Райт. Лейла Часть 2. Когда граф де Ферриоль и его воспитанница прибыли в Париж, то он сразу же передал девочку…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Шарль Андре Ван Лоо. Портрет мадам Помпадур в турецком костюме. 1747 Как-то раз французского философа и моралиста Себастьена-Рок-Никола Шамфора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments