nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

РОКОКО: ИСКУССТВО И СТИЛЬ ЖИЗНИ

В ПОИСКАХ ЦИТЕРЫ:
САЛОН НА ПЛАНЕ ОТЕЛЯ

Часть 19.


         В XVIII веке салон становится необходимым помещением в отеле. Исключение составляют только работы архитекторов консервативного направления, например, Лассюранса (в его отелях де Мейзон, де Нефшатель салона нет, хотя в отеле Рокелор салон размещен  в левом углу в конце анфилады комнат).       
          На планах отелей начала XVIII века салон находится обычно в одном из углов здания. Но позднее на плане он размещается в центре композиции здания, и все пространство отеля организуется вокруг него. Подобный тип плана окончательно устанавливается к 1730-м годам: салон - в центре, окнами выходит в сад (или одновременно и в сад и во двор). Центральное положение подчеркивает его главенствующее значение. Это его значение может подчеркивать и необычная форма его плана: овальная (отели мадемуазель Демар, ул. Варенн, арх. Ф.Дебиа-Обри; Амело, ул.Сен-Доминик, арх. Ж.Боффран), или даже восьмиугольная (отель Матиньон, арх.Ж.Куртонн).
       
       
        Отель Амело де Гурней. План                               Отель Матиньон. План


        В XVIII веке трансформируется и основная функция салона. Если ранее он служил для торжественных приемов наряду с галереями и парадными залами, то теперь он становится гостиной, центром непринужденного общения для гостей и хозяев дома, с чем связано его резкое уменьшение в размерах. Салоны начинают делиться на большие и малые, а затем возникают летние и зимние.
         Таким образом, принципы, заложенные в архитектурных памятниках, названных выше, ложатся в основу французской рокайльной архитектуры первой половины XVIII века.

          Продолжение следует...
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Как-то раз известную хозяйку парижского салона госпожу де Тансен спросили, почему умные люди часто совершают ошибки в обычной жизни. - Умные люди…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Часть 6. Письма к госпоже Каландрини События последних семи лет жизни «Прекрасной черкешенки» (с 1726 по 1733) мы…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Никола де Ларжильер. Портрет Вольтера в молодости. 1718 Как-то раз регент Франции герцог Орлеанский, встретив молодого Вольтера, пообещал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments