








В 1950 году Белютин начинает преподавать в Московском товариществе художников, затем он ведет занятия в Студии инвалидов Великой Отечественной войны, а еще позднее – в Институте повышения квалификации художников-графиков, в текстильном и полиграфическом институтах. Из-за постоянных обвинений в пресловутом формализме места работы ему приходилось менять довольно часто.
В сущности, художников студии Белютина нельзя в полной мере назвать абстракционистами, полностью отходить от предметной живописи, во всяком случае, в большинстве своих работ они все же не стали. Скорее, их можно счесть модернистами, которые вполне в духе западных тенденций своего времени находились в постоянных поисках своего индивидуального стиля, основываясь на доступных и известных им художественных образцах прошлого. Но в то время поиск собственной индивидуальности и стиля в искусстве мог считаться не менее крамольным, чем пресловутый формализм.



Разгром выставки в Манеже послужил началом более полномасштабной кампании против формализма и абстракционизма. Хрущев потребовал, чтобы все участники выставки были исключены из Союза художников и партии. Самое смешное, что никто из них не состоял ни в первой, ни во второй организациях.


Разумеется, в стране, где фактически под запретом были даже импрессионисты, а произведения современного западного искусства даже специалисты могли видеть только в репродукциях зачастую черно-белых, к тому же провезенных в страну контрабандой, трудно представить, что художники, которые пытались хоть немного отойти от кондового соцреализма, могли быть признаны или хотя бы поняты официальными властями.

С другой стороны, своим отношением к искусству Хрущев ничем не отличался от вполне типичного советского зрителя, рядового обывателя, практически ничего в искусстве (особенно современном) не понимающего, и потому настроенного негативно и агрессивно ко всему непонятному. А поскольку он был не просто зрителем, а человеком, обличенным властью, то последствия для участников выставки оказались весьма печальными. Впрочем, их хотя бы не посадили, как это непременно случилось бы десятью годами раньше.
Власти постарались полностью перекрыть кислород неблагонадежным художникам, но в 1960-е годы это оказалось уже не так просто как прежде. Опальные авангардисты устраивались работать художниками на киностудии, в том числе их охотно принимал Союзмультфильм, получали заказы в издательствах на иллюстрации, в частности, детских книг, в крайнем случае, трудились истопниками в котельных и дворниками. В 1960-е годы к советскому неофициальному искусству начинают проявлять интерес на Западе, поэтому многие художники-нонконформисты продавали свои картины иностранцам, которые вывозили их из страны по дипломатическим каналам. На это до поры до времени в силовых структурах вообще закрывали глаза.