nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

СВЯТАЯ ЕВЛАЛИЯ

          Изучая истории ранних христианских мучениц, можно выстроить определенный стереотип их действий, который в конечном итоге приводят девиц к мученическому концу. Различия (дьявол) как всегда кроются в деталях.
          Свои отличия были и в истории святой Евлалии, не самой известной святой, которую, более всего почитают в Испании, а особенно в ее родной Мериде, которая в те времена называлась Эмерита.
          Евлалия родилась приблизительно в 290 году, ее мать была благочестивой женщиной, и хотя жития прямо не утверждают, что она была христианкой, но судя по всему это было именно так. Евлалию воспитывали в чистоте и благочестии, и, судя по всему крещена в христианство она была еще в раннем детстве. Чтобы девочка не столкнулась со всеми гнусностями Римской империи времен императора Диоклетиана и его преемников, мать увезла ее в глухую деревню.
          Но в те времена все жители этой римской провинции, которая именовалась Лузитанией, были обязаны проходить нечто вроде проверки на лояльность. Им обязательно было нужно прийти в языческий храм и поклониться хоть кому-нибудь из языческих богов. Судя по всему, мать увезла Евлалию из Эмериты именно для того, чтобы избежать этой проверки.
          Но девица оказалась настроенной решительно, и прятаться от местных властей она не стала. Впрочем, в то время ей было всего 14 лет (по другим источникам – 12 лет), и, как все подростки, она была упряма, романтична и хотела совершить нечто значительное, а мнение своей матери ни во что не ставила.
           Евлалия сбежала из дома, добралась до Эмериты и публично объявила себя христианкой. Местные власти, похоже, не ожидали такого подарка судьбы, поэтому решили насладиться шоу по полной. Для начала Евлалию привели в суд к правителю Эмериты Дациану. Как водится, ей предложили отречься от своих христианских убеждений и поклониться-таки языческим богам, ну хоть кому-нибудь из них.
          Разумеется, Евлалия гордо отказалась. Похоже, она получила довольно приличное образование, поскольку согласно свидетельствам очевидцев, которые позднее вошли в ее жизнеописание, приведенное римским поэтом Пруденцием в книге Peristephanon («О мучениках»), она сложила во время процесса четверостишие на латыни, которое и прочла всем присутствующим:
            Isis Apollo Venus nihil est,
        Maximianus et ipse nihil:
        illa nihil, quia facta manu;
        hic, manuum quia facta colit
         (Исида, Аполлон, Венераничто,
       И Максимиан — не больше их,
       Все они — ничто, руками созданы,
       И вы ручным творениям поклоняетесь)

     Высокий суд счел, что оскорблены не только языческие боги, но и сам император Максимиан (по законам Римской империи отказ поклониться языческим богам приравнивался к оскорблению императора и почти к государственной измене), так что решение было принято радикально быстро: нахальная девица-христианка подлежала немедленной жестокой казни. Где в этот момент находилась ее мать, история умалчивает, но из жизнеописаний некоторых других первых христианских мучениц известно, что матери часто поощряли и даже подталкивали своих несовершеннолетних дочерей, наивных и впечатлительных, на путь мученичества, полагая, что это наиболее короткий путь до Царствия Божьего.
    Пытки начались с того, что солдаты раздели девицу догола, затем ее жгли факелами и пытали крючьями (не очень понятно, то ли эти крючья в нее просто втыкали, то ли ее на них еще и растягивали). Все это время Евлалия в полном соответствии со значением своего имени (в переводе с греческого оно означает «благоречивая») издевалась над своими мучителями, прославляла Христа, и, разумеется молилась.
      Как водится, пытки не произвели на будущую святую никакого впечатления, и тогда было решено ее сжечь. Когда пламя охватило ее тело, и Евлалия начала задыхаться от дыма, из ее рта вылетел голубь. Это напугало палачей. Но еще сильнее всех поразило чудо, которое случилось после этого: бездыханное тело Евлалии накрыл внезапно выпавший снег (стоит учесть, что, дело было хотя и в Испании, но, видимо, в декабре). Этот снег прикрыл наготу девушки, и сделал ее тело, измученное ранами и ожогами, вновь прекрасным и белоснежным, что все восприняли, как указание на ее святость. Так ее и похоронили.
    Достаточно скоро над ее усыпальницей был поставлен храм, а испанские христиане поклонялись святой Евлалии уже с середины 4 века. Часто с именем Евлалии связывают имя еще одной христианской святой – Юлии из Мериды, которая, согласно преданию, также была юной девственницей-христианкой, которую казнили в один день с Евлалией.
      Евлалия считается покровительницей Мериды и Овьедо, почему-то беглецов и вдов, жертв пыток (логично), и помогает переносить плохую погоду (тоже логично). Ее могут изображать с пальмовой ветвью мученицы, крестом или колом в руках, также ее часто сопровождает голубь. В живописи более позднего времени может изображаться наиболее эффектная сцена, когда ее тело засыпает внезапно выпавший снег.
Tags: женщины, истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments