nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

ИСТОРИЯ ДИАНЫ ДЕ ПУАТЬЕ.

Часть 1: ДО ДОФИНА

          Женщины во все времена мечтали сохранить вечную молодость и красоту. Прогресс в этой области не стоит на месте, и если некогда особа двадцати пяти лет от роду могла быть матерью десяти детей и выглядеть как старуха, то в наше время дамы, которым хорошо за… подчас ничем не отличаются от тех, кто на десять, а то и на двадцать лет их младше. Причем дело не только в развитии косметологии, пластической хирургии и т.п., но также и в грандиозном улучшении условий жизни. Но и в давние и отнюдь не самые комфортные времена были такие счастливые женщины, которые умудрялись с возрастом не только сохранить, но и приумножить свои внешние достоинства. Одной из таких легендарных красавиц была Диана де Пуатье, чье имя неразрывно связано с имеем ее коронованного любовника Генриха II.
          История Дианы де Пуатье начинается на рубеже 15 и 16 века, поскольку родилась она или 3 сентября 1499 или 9 января 1500 года. Ее отцом был Жан де Пуатье, виконт д`Эстуаль, сеньор де Сен-Валье, сын Аймара Пуатье и Марии Валуа, незаконнорождённой дочери Людовика XI и Маргариты де Сасёнаж, а матерью – Жанна де Батарне. То есть по отцовской линии Диана де Пуатье была правнучкой французского короля. Так что можно сказать. что ее происхождение в некоторой степени определило ее дальнейшую судьбу.
          Диана родилась в Сен-Валье-сюр-Рон в Дофине, где у ее отца были обширные владения. Она получила в свое распоряжение отцовское баронство Сериньян-дю-Конт. Когда девочке было шесть лет, ее мать умерла, и ее отдали на воспитание Анне де Боже, дочери Людовика XI. Анна была дамой суровой, и, хотя ее и называли «самой разумной женщиной Франции», похоже, мало годилась в воспитатели малолетней сироте, но сам этот факт говорит о том, что семейные связи династии Валуа оставались актуальными даже по отношению к незаконнорожденным отпрыскам.
          Когда Диане исполнилось 13 лет (по другой версии – 15 лет), ее выдали замуж, разумеется, не поинтересовавшись ее мнением на этот счет. Брак устроила Анна де Боже, которая в то время фактически управляла Францией, так что спорить с ней никто не рискнул бы. Счастливый супруг был старше своей жены почти на сорок лет (он родился в 1463 году), отличался довольно невзрачной внешностью, да еще и был горбуном. Его звали Луи де Брезе, граф де Мольврье, и он имел очень похожее происхождение – его мать, Шарлотта де Валуа, была дочерью Карла VII и Агнес Сорель. Луи де Брезе унаследовал за своим отцом должность Великого сенешаля Франции, а также занимал пост Главного королевского ловчего. Впрочем, современники утверждали, что брак был довольно удачным, поскольку супруги особо не вмешивались в жизнь друг друга.
          Есть версия, что невинность Диана де Пуатье потеряла отнюдь не в первую брачную ночь с Луи де Брезе, но что ее первым мужчиной стал сам король Франциск I. Устойчивая историческая легенда гласит, что в 1522 году отец Дианы, сеньор де Сен-Валье участвовал в заговоре против короля на стороне коннетабля де Бурбона.
    Герцог Шарль де Бурбон был женат на единственной внучке Людовика XI Сюзанне де Бурбон и полагал, что имеет больше прав на французский престол, нежели представители линии Валуа-Ангулемов, к которым принадлежал Франциск I. Кроме того, коннетабль впал в немилость при дворе. Причиной этого помимо конфликта из-за наследства Бурбонов после смерти Сюзанны де Бурбон, на которое претендовала и вдовствующая мать короля Франциска Луиза Савойская, называли то, что красавец-герцог отверг ее любовь.  В 1522 году он начал тайные переговоры с королем Англии Генрихом VIII и императором Священной Римской империи (он же король Испании) Карлом V, чтобы они помогли ему вернуть его права на наследство.
    Ирония судьбы заключалась в том, что заговор разоблачил муж Дианы  Луи де Брезе, который и не подозревал (по крайней мере такова официальная версия событий), что его тесть является его активным участником. После того, как все вышло наружу, коннетабль сбежал в Италию, а заговорщики, в том числе и отец Дианы, были приговорены к смерти через обезглавливание.
          Однако, Диана, которая уже тогда считалась одной из самых красивых дам королевства, бросилась к ногам короля и умоляла помиловать ее отца. Франциск, очарованный ее красотой и тронутый ее горем, простил ее отца и отменил казнь. Некоторые современники утверждали, что сам сеньор де Сен-Валье, рассказывая в узком кругу об этой истории, обычно заканчивал ее одной фразой: «Да вознаградит Господь п…у моей дочери, спасшую мне жизнь…»
          Если эта история хотя бы отчасти правдива, то стоит помнить, что в 1522 году, когда происходили эти драматические события, Диана не только уже семь лет была замужем, но успела родить двоих дочерей (Франсуазу в 1518 и Луизу в 1521 году). Впрочем, это нисколько не исключает во-первых, того, что Диана действительно могла заплатила за жизнь отца ночью в объятьях короля, а во-вторых возможности, что первым ее мужчиной на самом деле мог быть не муж, а молодой король. Историкам были известны страстные письма, написанные Франциску некоей неназванной дамой, и некоторые исследователи объявляли автором именно Диану де Пуатье (хотя более вероятно авторство мадам де Шатобриан, которая точно была любовницей короля).
          Луи де Брезе умер в 1531 году в весьма солидном возрасте 68 лет в своем замке Ане, и Диана осталась вдовой в 31 год. Она возвела в память о муже величественную усыпальницу соборе Нотр-Дам в Руане. А позднее вся Франция узнала, что молодая вдова сенешаля решила всю оставшуюся жизнь носить траур по мужу, и одеваться только в белое и черное. Впрочем, злые языки утверждали, что именно эти цвета и шли ей больше всего, так что жертва была невелика. Итак, в 31 год, Диана де Пуатье оказалась свободна, богата и по-прежнему прекрасна.
          Каноны красоты 16 века предписывали, что женщине следует иметь:
·        Три вещи белые: кожу, зубы, кисти рук;
·        Три вещи черные: глаза, брови, ресницы;
·        Три вещи красные: губы, щеки, ногти;
·        Три вещи длинные: тело, волосы, пальцы;
·        Три вещи короткие: зубы, уши ступни;
·        Три вещи тонкие: губы, талия, ступни;
·        Три вещи полные: руки, бедра, верхняя часть голени;
·        Три вещи маленькие: соски, нос, голова.
И Диана де Пуатье по мнению современников, причем не только друзей, но и недругов, полностью соответствовала этой инструкции.

    Продолжение следует…
Tags: женщины, истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments