nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

ИСТОРИЯ ДИАНЫ ДЕ ПУАТЬЕ.

Часть 2: ОТ ДОФИНА ДО КОРОЛЯ: НАЧАЛО ИСТОРИИ

          Впервые принца Генрих Орлеанский, второй сын короля Франциска I, увидел Диану де Пуатье в 1526 году, ей тогда было 26, а ему 7 лет. В 1520-х годах Диана была сначала придворной дамой королевы Клод, первой жены короля Франциска, затем матери короля Луизы Савойской, а позднее королевы Элеоноры, второй жены Франциска, так что ее присутствие при всех дворцовых мероприятиях было служебной обязанностью.
          Это было очень серьезное событие в жизни юного принца, поскольку его вместе с его старшим братом дофином Франциском отправляли заложником в Испанию вместо их отца короля Франциска. Присутствие французских принцев при испанском дворе должно было гарантировать выполнение Франциском условий Мадридского договора (король Франции отказывался от претензий на Италию, Фландрию и Артуа, отдавал Бургундию Карлу V, обещал жениться на сестре Карла Элеоноре и вернуть герцогу Шарлю де Бурбону все захваченные у него земли). Кстати, ситуация в отношениях между Францией и Испанией оказалась столь сложной, поскольку в битве при Павии французское войско было разбито, а сам король Франциск взят в плен своим давним недругом коннетаблем Шарлем де Бурбон.
    
          Как бы там ни было, но за проблемы своего отца был вынужден отвечать семилетний мальчик. Диана де Пуатье была в числе придворных дам, которые провожали принцев. Поддавшись порыву, она поцеловала Генриха на прощание. Скорее всего, это был именно порыв, она не могла не думать о том, что ее собственные дочери примерно одного возраста с юным принцем. И уж конечно, никакого расчета в этом поцелуе не было. Генрих тогда даже не был наследником, дофином Франции считался его старший брат. Но это спонтанное проявление доброты и сочувствия в конечном итоге и изменило всю будущую жизнь Дианы де Пуатье, жены сенешаля.
          Генрих не забыл этого поцелуя и прекрасного лица дамы, которая так ему сочувствовала. Может быть, это вспоминание помогло мальчику пережить все тяготы жизни пленника при испанском дворе. Вообще в те времена юные принцы часто оказывались заложниками во враждебном лагере, и можно представить, как это отражалось в конечном итоге на их психике (одним из таких юных пленников при турецком дворе был, например, небезызвестный Влад, сын Великого Господаря Валахии, из которого впоследствии получился один из самых жутких злодеев всех времен и народов, более известный под именем Дракула).
          Во Францию Генрих Орлеанский и его старший брат вернулись в 1529 году вместе со своей мачехой и новой королевой Франции Элеонорой Австрийской. По поводу свадьбы короля и возвращения принцев состоялись грандиозные празднества. Но перед этим мальчиков, старшему из которых было 12, а младшему – 11 лет, радостно приветствовал весь двор, в том числе и придворные дамы. Юный Генрих узнал среди них ту самую, что поцеловала его при отъезде, и понял, что она – это самое прекрасное, что он видел в своей жизни. И, вероятно, именно в тот самый момент мальчик влюбился в Диану де Пуатье, влюбился на всю оставшуюся жизнь.
          По случаю прибытия короля и новой королевы в Париж состоялся турнир, который прошел недалеко от Отеля Сен-Поль на улице Сен-Антуан. Помимо прочих рыцарей в турнире участвовали сам Франциск и оба его сына, а на трибунах на самых почетных местах восседали не только новоявленная королева Элеонора и вдовствующая королева Луиза Савойская, ее свекровь, но также официальная фаворитка короля Анна де Писле, герцогиня д`Этамп и тогда еще жена сенешала Диана де Пуатье.

          Юные принцы в этот день впервые показали свое умение владеть рыцарским оружием и знание традиций рыцарских поединков. Мальчики прекрасно помнили, что каждый из участников турнира перед тем, как вступить в бой, непременно должен поклониться даме, ради любви которой он и пришел сражаться.
          И вот Генрих Орлеанский ко всеобщему удивлению двора опустил свой штандарт перед Дианой де Пуатье. Современники утверждали, что тогда она даже и не догадывалась какие чувства вызывает у тинейджера. Однако, она явно была приятно удивлена и даже польщена таким вниманием принца.
          Рыцарский турнир завершился конкурсом красоты среди присутствующих дам. Прелести придворных красоток оценивали все кавалеры. Они проголосовали тайно, а затем герольд должен был объявить результаты. Бóльшая часть присутствующих была уверена, что победа гарантирована любовнице короля Анне де Писле. Однако, оказалось, что голоса разделились ровно пополам, и вторая половина была подана за Диану де Пуатье.
          Герцогиня д`Этамп была вне себя от гнева, заявив, что это просто невозможно, чтобы ее сравнивали с тридцатилетней старухой. С этого момента началась настоящая война двух дам, которая в дальнейшем оказала грандиозное влияние на судьбу Франции и даже Европы в целом.
        Вообще, по меркам того времени Диана де Пуатье действительно была уже в весьма солидном возрасте, с учетом того, что средняя продолжительность жизни тогда на самом деле не превышала тридцати лет. Но Диана относилась к сохранению и поддержанию своей красоты и физического здоровья очень вдумчиво, и создала настоящую оздоровительную систему, которая стала ее привычным образом жизни.
          Окружающие, которые не были в курсе этого, полагали, что поддерживать молодость и свежесть Диане помогают некие приворотные зелья, и только колдовством объясняли то, что она покорила принца, который был младше ее на двадцать лет.
          Но все было просто, и система оздоровления Дианы де Пуатье могла быть вполне доступной любой из ее современниц при наличии минимальной силы воли. Итак, ежедневный режим дня от Дианы де Пуатье:
·        Подъем в шесть утра;
·        Холодная ванна;
·        Двухчасовая верховая прогулка;
·        Легкий (!) завтрак;
·        Отдых в постели с восьми до полудня (можно заниматься чтением);
·        Обязательно (!): не использовать никакой косметики, поскольку она портит природную красоту.
      И никакого колдовства!

Продолжение следует…
Tags: женщины, истории
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 03:08: ГЕНРИХ СЕМИРАДСКИЙ. ФРИНА НА ПРАЗДНИКЕ ПОСЕЙДОНА В ЭЛЕВСИНЕ. 1889 https://t.co/BzNddZL3dm Ср, 03:15: ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О…

  • Мои твиты

    Вт, 03:06: ГЕНРИХ СЕМИРАДСКИЙ. ФРИНА НА ПРАЗДНИКЕ ПОСЕЙДОНА В ЭЛЕВСИНЕ. 1889 https://t.co/IC8R0FEuGW Вт, 03:16: ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О…

  • Мои твиты

    Пн, 03:07: ГЕНРИХ СЕМИРАДСКИЙ. ФРИНА НА ПРАЗДНИКЕ ПОСЕЙДОНА В ЭЛЕВСИНЕ https://t.co/UOf7SU9QNx Пн, 03:18: ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments