
Наиболее широким понятием здесь является примитив. К нему относят те художественные произведения, которые были созданы на ранних этапах развития искусства и не имеют признаков


Интерес к примитиву появился у исследователей еще в 18-19 веке, тогда же стали выделять ранние периода развития того или иного художественного направления и противопоставлять его зрелым работам профессиональных художников. Традиционно к примитиву относят работы европейских художников до 16 века, архаическое искусство Древней Греции и искусство этрусков. Позже в понятие примитива включили вообще ранние стадии развития любой национальной художественной школы и первобытное искусство, когда оно было открыто и оценено специалистами. В 20 веке в область примитива вошло так называемое наивное искусство.



Нико Пиросмани. Актриса Маргарита Анри Руссо. Портрет Пьера Лоти Анна Мэри Мозес (бабушка Мозес). Деревенская свдьба
Наивное искусство – это, прежде всего, творчество художников-самоучек, любителей, не имеющих профессиональной подготовки, но зато страстно желающих самовыражения в искусстве живописи. Самые знаменитые из них действительно получили известность и признание публики. Среди них Анри Руссо, Нико Пиросманашвили и Анна Мария Мозес.


С примитивизмом связаны поиски русских авангардистов, например, участников «Бубнового валета», «Ослиного хвоста», «Голубой розы», французских фовистов и группы «наби», там же лежат истоки кубизма и дадаизма.

Марсель Дюшан. Мона Лиза