nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ОБЩИЕ ФАКТЫ

НАИВНОЕ ИСКУССТВО, ПРИМИТИВ, ПРИМИТИВИЗМ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

           Несмотря на внешнее сходство некоторых художественных явлений, по сути своей они имеют совершенно разное происхождение и значение. Это относится к таким вроде бы близким художественным явлениям как примитив, примитивизм и наивное искусство.
         Наиболее широким понятием здесь является примитив. К нему относят те художественные произведения, которые были созданы на ранних этапах развития искусства и не имеют признаков профессионального совершенства. Зато такие работы отличаются свежестью наблюдений и образов, оригинальностью и непосредственностью взгляда на мир, простотой и цельностью.
         Интерес к примитиву появился у исследователей  еще в 18-19 веке, тогда же стали выделять ранние периода развития того или иного художественного направления и противопоставлять его зрелым работам профессиональных художников. Традиционно к примитиву относят работы европейских художников до 16 века, архаическое искусство Древней Греции и искусство этрусков. Позже в понятие примитива включили вообще ранние стадии развития любой национальной художественной школы и первобытное искусство, когда оно было открыто и оценено специалистами. В 20 веке в область примитива вошло так называемое наивное искусство.

 
Нико Пиросмани. Актриса Маргарита     Анри Руссо. Портрет Пьера Лоти          Анна Мэри Мозес (бабушка Мозес). Деревенская свдьба

      Наивное искусство
– это, прежде всего, творчество художников-самоучек, любителей, не имеющих профессиональной подготовки, но зато страстно желающих самовыражения в искусстве живописи. Самые знаменитые из них действительно получили известность и признание публики. Среди них Анри Руссо, Нико Пиросманашвили и Анна Мария Мозес.
  Примитивизм, в отличие от примитива, создали профессиональные художники, имевшие по большей части академическую подготовку. Но они сознательно обратились к ранним, наивным и несовершенным с технической точки зрения, образцам художественного творчества, чтобы решить поставленные перед собой определенные творческие задачи. Как правило, художники обращаются к примитиву, потому что не принимают ни элитарное рафинированное искусство, предназначенное для узкого круга знатоков, ни массовое искусство, обращенное к обывателю. В поисках чистоты и ясности, в желании добраться до истоков народного или даже детского восприятия мира, такие художники и ищут вдохновение в образцах наивного искусства или в разных областях примитива.
    С примитивизмом связаны поиски русских авангардистов, например, участников «Бубнового валета», «Ослиного хвоста», «Голубой розы», французских фовистов и группы «наби», там же лежат истоки кубизма и дадаизма.

                                         
                                          Марсель Дюшан. Мона Лиза
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 03:05: БОГОМАТЕРЬ НА ИКОНЕ: ИКОНОГРАФИЧЕСКИЕ КАНОНЫ https://t.co/0RxO1mVpnU Пт, 03:15: ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ…

  • Мои твиты

    Чт, 03:05: САНДРО БОТТИЧЕЛЛИ. ВЕНЕРА И МАРС. Ок.1483 https://t.co/drbh34BAy7 Чт, 03:15: ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ…

  • Мои твиты

    Ср, 03:05: АННИБАЛЕ КАРРАЧЧИ. МЕРТВЫЙ ХРИСТОС С ОРУДИЯМИ СТРАСТЕЙ. 1582 https://t.co/M0hKcY5aWu Ср, 03:15: ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments