nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

          Для того, чтобы представить Екатерину Медичи ее жениху принцу Генриху Орлеанскому, были заказаны несколько ее портретов у лучших флорентийских живописцев, в числе коих был и Джорджо Вазари. Когда художник закончил эскиз и оставил его в зале, предоставленном ему в качестве мастерской, Екатерина пробралась туда тайно и из шалости испортила работу, замазав ее черной краской. Вазари нисколько не рассердился, а лишь рассмеялся, увидев черное лицо на картине. Но на следующий день, когда Екатерина снова явилась позировать для портрета, художник спросил ее, зачем она это сделала:

           - Я хотела превратить мой портрет в портрет мавританки,- со смехом ответила юная невеста.

           Позднее Вазари говорил, что никогда не мог обижаться на Екатерину Медичи, поскольку «обожал ее, как обожают райских святых».

Tags: женщины, забавное, художники
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Луи Буланже. Оноре де Бальзак в домашнем одеянии Однажды ночью в квартиру к писателю Оноре де Бальзаку забрался вор. Убедившись, что хозяин спит,…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Морис Кэнтен де да Тур. Портрет Вольтера в возрасте 41 года Один посредственный поэт сочинил оду, которую назвал «К потомству», и прочитал её…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Адольф Варин. Шарлотта-Элизабет-Аиссе Часть 4. Разумеется, не стоит думать, что в течение целых десяти с лишним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments