
Часть 4: ОТ ДОФИНА ДО КОРОЛЯ: БИТВА ФАВОРИТОК
Диана де Пуатье внешне оставалась спокойной, хотя ее, разумеется, задевали гадкие сплетни и мерзкие пасквили, которые распространяли о ней люди из лагеря герцогини д`Этамп. Но она подошла к проблеме более систематически, и прежде, чем начать действовать занялась сбором информации.
Когда в очередной раз Анна де Писле попыталась ее уязвить, Диана перевела разговор в русло межконфессионального конфликта, заявив, что, во-первых, герцогиня занимается колдовством, «отнимая у юношей их силу», а, во-вторых, что она изменяет одновременно и мужу, герцогу д`Этамп, и королю, с протестантским писателем и одним из идеологов Реформации Теодором де Безом.

«Лютеране обвиняют католиков во всевозможных мерзостях, - сказала Диана, - тогда как их собственные руководители погрязают в пороке. Господин де Без, например, - величайший распутник нашего века». Похоже, что Диана де Пуатье обладала достоверной информацией, поскольку список любовных побед Теодора де Беза был нисколько не короче, чем у пресловутого Дона Хуана Тенорио. А ее сторонники пошли еще дальше, причислив Анну д`Этамп к лидерам и основателям протестантского движения во Франции (она лично приклеила протестантскую прокламацию на дверь королевской спальни). Кое-кто попытался приписать королевской фаворитке и роман с самим Кальвином, хотя всем в Европе того времени было известно, что великий религиозный реформатор предпочитал маленьких мальчиков.
Эти сплетни, которые несомненно доходили до короля, Франциск до поры до времени игнорировал. Предложение Анна де Монморанси сжечь всех еретиков-гугенотов, он отклонил, но тем не менее, герцогиня д`Этамп начала чувствовать себя очень неуютно, поскольку любовница дофина постепенно приобретала все большее влияние при дворе.

Если в круг приближенных Анны д`Этамп помимо ее друзей-гугенотов вроде Клемана Маро и Этьена Доле, входила и сестра Франциска Маргарита Наваррская, то вокруг Дианы группировались не менее влиятельные особы вроде Анна де Монморанси и жены дофина Екатерины Медичи, так что силы придворных баталий были равны.
Герцогиня д`Этамп несколько раз пыталась склонить Франциска к принятию лютеранства, но король предпочел остаться добрым католиком и не портить отношения с папой. Тогда она решила переключиться на окружение дофина и постараться воздействовать на Екатерину Медичи.
Но супруге дофина было не до религиозных разборок, поскольку у нее возникли гораздо более серьезные проблемы: за несколько лет брака она так и не смогла родить принцу ребенка.
В 16 веке вопреки расхожим представлениям о глубокой дремучести населения, публика была достаточно продвинутой, чтобы понимать, что бесплодие может быть проблемой не только жены, но и мужа. Поначалу ходили слухи, что детей не может иметь дофин Генрих. Придворные сплетники в деталях описывали мужское достоинство принца и сходились на мысли, что этот элемент организма у него устроен как-то не так, как надо. Тем более, что и Диана де Пуатье от принца не беременела.

Но тут в лучших традициях мыльной оперы Генриху пришло письмо от девушки, с которой он некоторое время встречался (
Генрих проявил себя как благородный мужчина, способный отвечать за свои поступки, и забрал девочку к себе, вверив ее попечению одновременно и жены, и любовницы. Ясно, что обе дамы были не в восторге от такого сюрприза, но о девочке позаботились, а неверного мужа/любовника простили, поскольку обе понимали, что такое для мужчины пребывание в военном лагере без женского общества.

Тогда Екатерина, преодолев стыдливость, обратилась к придворному врачу Фернелю, видимо крупному специалисту в области гинекологии. Фернель обследовал принцессу, признал, что она вполне здорова, но имеет некоторые отклонение в строении соответствующего органа. Он посоветовал Екатерине подкладывать подушку под ягодицы перед сексом, а дофина научил некоему почти акробатическому трюку, который оказался весьма эффективным, поскольку супруги впоследствии имели десять детей.
В положенный срок Екатерина родила первого сына, что было весьма своевременно. Герцогиня д`Этамп уже настроилась женить дофина на одной из дочерей Карла V и окончательно удалить Диану из дворца.

Дофин же наслаждался своей многогранной семейной жизнью. Диана его любила, Екатерина обожала, и атмосфера в его дворце оказалась необычайно теплой и уютной. Это была идеальная шведская семья. Как писали впоследствии историки, «…Диане удалось так основательно встроиться в интимную жизнь высочайшей четы, что постепенно она превратилась в некотором роде в вершину супружеского треугольника, доводя его тем самым до полной гармонии». По слухам, Генрих спал со своей женой только тогда, когда на этом настаивала Диана.
Вероятно, Екатерина вполне могла обойтись без участия Дианы в ее семейной жизни, но она предпочитала во всем слушаться мужа. Когда после очередного пасквиля, Генрих потребовал, чтобы она перестала общаться с герцогиней д`Этамп, она покорно подчинилась.
А неуемная герцогиня начала строить новые планы по уничтожению своей соперницы. Она разработала сложную многоходовку, вступив в тайный сговор с императором Карлом V и сделав ставку на младшего брата Генриха, Карла, который теперь носил титул герцога Орлеанского. Предполагалось, что:
1. Франция снова начнет войну с Испанией,
2. Генриха пошлют возглавить военные действия,
3. Сама герцогиня д`Этамп, которая, разумеется будет в курсе всех событий, снабдит нужными сведениями испанцев,
4. В итоге дофин окажется на самом трудном участке сражения,
5. Испанцы его убьют;
6. Дофином станет его младший брат Карл,
7. Его женят на дочери Карла V,
8. И, вуаля, чёртова Диана де Пуатье проваливает в свое Ане или еще куда-нибудь подальше.

Между прочим, первые четыре пункта этого плана герцогине д`Этамп вполне удалось осуществить. Диана де Пуатье подозревала, что неудачи которые терпит войско Генриха на поле боя связаны с тем, что кто-то передает сведения врагу, но доказательств у нее не было.
Провалился пятый пункт плана, почему-то испанцы Генриха не убили. Он вернулся домой целый и невредимый, а его отец, хоть и был недоволен военными неудачами, но никаких санкций по отношению к сыну-лузеру предпринимать не стал, и все снова вернулось на круги своя.
Продолжение следует…