nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

НА ЗЛОБУ ДНЯ

   Наконец-то нашла пару свободных часов, чтобы закончить читать детектив, который начала еще на праздники. Новый роман англичанки Кары Хантер «Скрытые в темноте», и, похоже это вторая книга из серии о полицейском Адаме Фоули и его коллегах из Оксфорда. Вполне себе классический английский детектив с некоторый упором на психологизм, написанный на модную сейчас тему о социопатах. Но меня больше заинтересовало. что в процессе расследования у сыщиков всплыла тема нецкэ, в первый раз ее встречаю после «Приключений Кроша». Английские сыщики, как оказалось, знают о них еще меньше, чем московские подростки 1960-х годов. Автор описывает коллекцию, принадлажавшую одному из персонажей романа как состоящую в основном из фигурок животных, совершенно справедливо указывая, что ценность ее не слишком велика. Между прочим, об этом писал и Рыбаков, объясняя устами кого-то из своих героев, что фигурки людей ценятся гораздо выше, чем фигурки животных, сколь гениальным не был бы резчик-анималист. Впрочем, Хантер в романе выделяет одну из нэцке как особо ценную, называя ее автора — скульптора Масанао из Киото. Это реальное лицо, мастер жил в эпоху Эдо (1641-1722). Но все-таки вряд ли вырезанное им изображение раковины наутилуса может быть настолько ценным, чтобы стать одним из состоавляющих мотива преступления

Tags: на злобу дня
Subscribe

  • ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ (ВОЗНЕСЕНЬЕВ ДЕНЬ)

    Борис Кустодиев. Праздник в деревне. 1917 Часть 2. Помимо выпекания лесенок, на Вознесеньев день существовали и другие кулинарные…

  • ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

    Вознесеньев день на Руси. Лубок Часть 1. Весна о Вознесение на небо возносится, на отдых в рай пресветлый просится.…

  • ПРАЗДНИКИ

    ПРЕПОЛОВЕНИЕ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ Иван Трутнев. Крестный ход на водоосвящение в деревне, 1858 «Раз гнались за Богородицей разбойники, а она была с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments