nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

БОГОМАТЕРЬ НА ИКОНЕ: КАНОНЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ
      Икон с изображением Богоматери в русской традиции было особенно много. Богоматерь с Младенцем в разных вариантах – один из самых любимых и ценимых образов древнерусского искусства. Именно среди этих икон встречаются наиболее почитаемые и чудотворные образы.
Итак, представляю самые распространённые типы изображения Богоматери на иконах:
      Богоматерь Знамение
      Это один из самых древних вариантов изображения Богоматери. Такой чин называется еще Оранта или Панагия. На иконах Богоматерь представлена анфас, по пояс или в полный рост с руками, возведенными к небу. На ее лоне, на фоне круглой сферы изображается Христос Эммануил. Реже Богоматерь изображается без Младенца и со святыми, расположенными по бокам от нее или под ее изображением. Этот образ олицетворяет пророчество о рождении Христа.
      В России наиболее известны иконы Богоматери Знамение – Новгородская, Неупиваемая чаша, Царскосельская.
      Богоматерь Одигитрия
      Слово Одигитрия значит Путеводительница. Этот иконописный чин также восходит к византийским образцам. По преданию, в Константинополе Богородица явилась двум слепцам и повелела идти в свой храм, там они прозрели. Храм Богоматери Одигитрии был одним из самых почитаемых в столице Византии
      На таких иконах обычно изображается Богоматель анфас или в три четверти, на левой руке которой восседает Младенец Христос, поднявший правую руку в благословении. Правая рука Богоматери указывает на Младенца, как бы говоря, что истинный путь человечества – это путь ко Христу. Богоматерь здесь предстает путеводительницей к Богу и к вечному спасению.
      Наиболее почитаемыми в православии являются иконы Одигитрии Смоленская, Тихвинская, Иверская.
      Богоматерь «Неопалимая купина»
      Такой вариант изображения Богоматери относится к типу Одигитрия. Но этот чин имеет самостоятельную иконографию. Богоматерь изображается здесь на фоне огненного сияния, поскольку Неопалимая Купина – куст, который горит и не сгорает, явившийся Моисею, является одним из символов Богоматери в Ветхом Завете.
Изображение Богоматери с Младенцем Христом на руках на иконе помещается в восьмиугольник, составленный из двух четырехугольников. Один из них, красный, изображает огонь, объявший купину, другой – зеленый, показывает, что куст остался зеленым и не сгорел. По углам красного четырехугольника изображены человек, лев, телец и орел, которые являются символами четырех евангелистов.
      Икона Богоматери Неопалимая Купина была очень распространена на Руси, поскольку считалось, что она может защитить от пожаров, которые были бедствием для страны, где до 18 века большинство построек возводилось из дерева.
      Богоматерь Умиление
      Образ Богоматери Умиление пришел на Русь из Византии. Там такой вариант иконографии Богоматери назывался Елеуса (милующая), а на Руси этот канон изображения получил название «Умиление».
В 1132 году на Русь из Константинополя была привезена знаменитая  икона Богоматерь Владимирская, в 1155 году князь Андрей Боголюбский забрал ее в свою столицу – Владимир. Это была новаторская икона даже для Византии, поскольку в ней был использован новый способ изображения Богоматери Елеусы – Богоматерь Гликофилусса, то есть в буквальном переводе «сладко любящая».
      Богоматерь изображается ласкающей Младенца Христа, прижимающей его к своей щеке. Смысл этого сюжета заключается в том, что здесь Богоматерь, зная, что в будущем ждет ее сына, стремится обратить время вспять и заменить реальность Страстей господних реальностью детских забав. Но кроме мотивов жертвенности в этой иконе  есть и другие символы. Это и образ брачного союза Христа – Жениха и Церкви – Невесты Христовой, это и выражение любви Бога к склонившейся перед Ним Марии, а в ее лице и ко всему человечеству. Эта любовь соединяет на иконе небесное и земное, божественное и человеческое.
      Наиболее известными иконами этого типа являются кроме Богоматери Владимирской Богоматерь Донская, Толгская, Феодоровская, Почаевская, Ярославская, Петровская.
      Богоматерь Всемилостивая
      Этот тип изображения в греческой традиции называется Панахранта. Здесь Богоматерь представлена сидящей на престоле с Младенцем Иисусом на коленях. Престол символизирует царственную славу Богородицы.
      В России наиболее известны иконы этого типа Державная и Всецарица.
      Богоматерь Заступница
      В греческом варианте этот чин называется Агиосортисса. Этот вариант изображения чаще всего находится в Деисусе, слева от иконы «Спас в силах». Богоматерь здесь изображается в полный рост, иногда без Младенца, со свитком в руках. Она обращается к Спасу, моля его спасти и защитить человечество.
      Наиболее известны из икон этого типа Боголюбская и Коневская.
Tags: икона, истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments