nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

      Мать короля Франциска I, королева Луиза Савойская, даже будучи в весьма преклонных годах терпеть не могла разговоры о смерти, даже если их заводили при ней священники. Но вот однажды, покоясь в постели, она вдруг увидела, что спальня ее наполнилась ярким светом, словно брызнувшим в окна. Она стала бранить служанок, зачем развели такой яркий и жаркий огонь. Они же отвечали, что угли едва тлеют, и что верно это лунный свет озарил все вокруг.
         - Не может того быть, - возразила Луиза Савойская, - ныне луна на ущербе, и в этот час не способна так сиять. Отдерните занавеси!
         И когда служанки раскрыли окна, то все сразу заметили комету, свет от которой падал прямо на кровать.
         - Ха! – воскликнула королева. – Вот предзнаменование, которого не дождаться низкорожденным. Лишь нам, великим мира сего Господь ниспосылает такие знаки. Закройте окно. Эта комета предсказывает мне скорую смерть. Надобно подготовиться.
         На следующее утро она послала за своим исповедником и исполнила все, что должна сделать добрая христианка, хотя врачи уверяли ее, что дела ее далеко не так плохи.
         - Если бы я сама не видала предвестия своей смерти, то я бы тоже не поверила, - отвечала Луиза Савойская, - ибо я не чувствую себя достаточно плохо для того, чтобы умереть.
         И не прошло и трех дней, как она покинула этот бренный мир и предстала перед Всевышним.
Tags: забавное, истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments