
В 1971 году на телевизионные экраны нашей страны выходит двухсерийный фильм «Кража», снятый именно для телевидения. Фильм выпустила студия «Молдова-фильм», что было довольно показательно, поскольку именно такие периферийные киностудии могли позволить себе всяческие вольности. В итоге был сделан очень неплохой психологический арт-триллер с участием самых ярких актеров того времени Эдуарда Марцевича более известного по роли лорда Горинга в фильме «Идеальный муж» 1980 года (Алексей Буров, сотрудник музея), Ирины Азер, позднее сыгравшей подругу Геннадия Ляпишева Люську в фильме «Большая перемена» (Наташа), Николая Бурляева (Николай Ребров, сотрудник музея) и блистательного Олега Борисова (следователь Георгий Орефьев).
Сценарий написали Алексей Нагорный и Гелий Рябов (тот самый, кто первым нашел место


История панагии из фильма достаточно драматична. Предполагается, что она


Вообще принадлежность панагии представляет собой довольно любопытный юридический казус, поскольку если она была украдена уже при советской власти, значит является государственным имуществом, и не может легально переходить от одного частного лица к другому. С другой стороны, возможно по таким преступлениям в том, советском, законодательстве существовал какой-то срок давности, по истечении которого произведение искусство уже могло считаться собственностью его фактического владельца. Во всяком случае, сценаристы несколько раз подчеркнули тот факт, что панагия принадлежит Бурову на законных основаниях.
Итак, главный герой фильма, художник и сотрудник музея Алексей Буров, страстный коллекционер,


Именно поэтому Бурова заподозрили в краже ценной шпаги из музейного собрания. Кстати, кража произошла вполне в современном духе – смотритель отлучился из зала (по исключительно важному делу), а злоумышленник просто открыл витрину, которая не была подключена к сигнализации (надеялись на смотрителя), и достал то, что ему понравилось – шпагу 18 века с дамасским клинком, сделанным на заказ, и русским эфесом с алмазными

Впоследствии шпагу действительно находят на чердаке дома, где живет Буров, а его панагия загадочным образом исчезает. С учетом того, что все эти события происходят перед поездкой Бурова в Англию, следователи начинают подозревать, что он сам инсценировал кражу панагии, чтобы вывести ее контрабандой за границу и там продать. Бурова арестовывают, поездка срывается, но проницательный полковник Орефьев не верит решению, лежащему на поверхности, и начинает раскручивать дело дальше.


Жена, между прочим, поступает тоже вполне в духе современных веяний, и когда за мужем приходит милиция, дает ложные показания против него, чтобы неверного уж точно закрыли и максимально надолго.
Есть в фильме и сотрудница музея, которая невольно (но мне кажется, что не так уж она была наивна, когда показывала фотографию панагии своему мужу-преступнику) дает бандитам наводку на панагию, уже после того, как проведена официальная экспертиза и установлено ее происхождение и стоимость.

В финале зритель может насладиться погоней с участием двух волг по городским улицам без пробок и практически пустым пригородным дорогам. Можно сказать, что фильм кончается относительно благополучно – невиновность главного героя доказана, панагия осталась в стране, вся банда преступников задержана, а подлая жена Бурова погибла. Панагию как вещь государственного значения, скорее всего передадут в музей (хотя Буров и так обещал это сделать еще в начале фильма).
В целом фильм не кажется поверхностным и чисто развлекательным, хотя авторы и не обошлись без


P.S. Мне не удалось выяснить, использовали ли авторы сценария какие-то конкретные уголовные дела для создания сюжета, но исходя из того, что Гелий Рябов был человеком, приближенным к определённым (и довольно высоким) кругам в правоохранительных органах (одно время он даже был был внештатным консультантом министра внутренних дел СССР), можно предположить, что история, положенная в основу сценария, была достаточно реалистична. К тому же в те времена антиквариатом занималась не милиция, а КГБ, и многие их дела по-прежнему остаются засекреченными.