nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

СВЯТАЯ КАСИЛЬДА БУРГОССКАЯ, ОНА ЖЕ ТОЛЕДСКАЯ, ОНА ЖЕ САРАЦИНКА

…Горд Бургос и богат монашеской святыней…

Виктор Гюго. «Гранада»

           Судьбы святых дам чаще всего бывают весьма предсказуемыми: короткая жизнь, полная всевозможных страданий, серия чудес, произведенных с именем Господа в сердце и на устах и, наконец, трагический финал, сопряженный с физическими страданиями, вызванными пытками и мученической казнью. Но и в этом правиле бывают исключения, и одно из них – это история святой Касильды, национальной испанской святой, прожившей долгую и достаточно спокойную жизнь.

           Судя по всему, Касильда родилась примерно в 950 году (то есть она была современницей нашего князя Святослава Игоревича, который был лет на десять ее старше). Ее родным городом было Толедо, а ее отец в те времена был его правителем. Звали его Аль-Макрин (или Аль-Мамун), эмир Абу Магоммед Измаил (в некоторых источниках его еще называют султаном). То есть он был мусульманин, и дочь его, разумеется, тое была воспитана в мусульманской вере.

           Но как-то так получилось, что девушка прониклась симпатией к пленникам-христианам, которые в значительном количестве содержались в толедской темнице. Реконкиста уже более сотни лет шла полным ходом, так что столкновения испанских мавров и христиан происходили постоянно и с переменным успехом.

           Очень может быть, что благосклонное отношение Касильды Сарацинки поначалу распространялось на какого-то одного особо приятного и любезного узника, а затем она начала помогать и всем остальным. Возможностей помочь пленным христианам у девушки было не так уж и много, побеги она им не устраивала, но по крайней мере, она регулярно носила им еду из дворцовой кухни. Ясно, что разносолы, предназначенные для эмира и его семьи, были гораздо съедобнее, нежели то, чем кормили заключённых в тюрьме.

           Касильда прекрасно понимала, что ее благотворительный порыв папа-эмир не оценит, и поэтому прятала продукты в подоле своего роскошного платья. Судя по всему, то, что из дворца стали пропадать продукты, в конце концов заметили. Согласно легенде, однажды отец (в другом варианте, солдат или патруль) остановил Касильду и потребовал показать, что это такое она прячет в платье. Девушка раскрыла подол платья, и все присутствующие увидели роскошный букет роз. Этот эпизод именуется Чудом святой Касильды, хотя подобные истории случались и со многими другими святыми (можно вспомнить, например, как крошки хлеба в руке святой Февронии превратились в ладан).

           Спустя некоторое время с Касильдой случилась тяжелая болезнь, связанная с сильными кровотечениями. Источники не уточняют детали, но похоже, это были какие-то проблемы по женской части (кто знает, чем закончилось ее общение с симпатичными пленниками-христианами). Эмир поднял на ноги всех лучших арабских врачей, но Касильда угасала на глазах. И тут с ней случилось еще одно чудо. У девушки случилось видение, в котором ей прямым текстом было сказано, что исцеление она найдет «в чудесных водах Святого Винсенте, где-то в христианской Кастилии».

Отец Касильды, скрепя сердце, дал согласие на поездку девушки в христианскую часть Испании. И после того, как все было подготовлено, Касильда отправилась в медицинский тур на поиски указанного волшебного источника. Судя по всему, она забыла сказать папе, что вторым и главным условием ее исцеления, помимо купания в водах Святого Винсенте, было ее крещение.

Мавританская принцесса торжественно прибыла в Бургос, который в те времена был столицей Кастилии (похоже, она точно знала, куда ей нужно ехать), и там была не менее торжественно крещена местным епископом. После этого она отправилась в место под названием Бривьеска, где омылась в местном озере, от чего полностью исцелилась. Считается, что волшебная вода, которую разыскивала Касильда, находилась не в одном, а в нескольких озёрах, называемых Лагос Сан Висенте.

После выздоровления, Касильда приняла решение остаться в Кастилии (вряд ли в мусульманском Толедо ее приняли бы теперь с распростертыми объятиями) и жить в уединении, посвятив свое целомудрие и смирение Христу, подобно святым отшельницам раннехристианской эпохи.

Касильда поселилась в уединенном ските недалеко от чудесного озера, и провела там в молитве и аскезе более полувека. Согласно легенде, она умерла, когда ей было уже более сотни лет, и случилось это около 1050 года. По ее указанию, ее похоронили в том же склепе, где она жила.

Святая Касильда считается покровительницей Бривиески, где она жила. В настоящее время там находится Санктуарий святой Касильды (то есть объект паломничества). Также она покровительствует женщинам, страдающим от гинекологических заболеваний, особенно, связанных с кровотечениями. В Испании считалось, что для того, чтобы излечиться от подобных болезней, достаточно выпить воды из озера, в котором искупалась Касильда, и бросить туда камень. К сожалению, до нашего времени Лагос Сан Винсенте не сохранились, от них остались два колодца — Белый и Чёрный (и помогает ли исцелиться вода из них, мне неизвестно).

Поскольку святая Касильда является сугубо испанской святой, ее изображения можно встретить исключительно в творчестве испанских художников. Касильду принято изображать в роскошном наряде с короной на голове, что подчёркивает ее статус принцессы. Также весьма популярна сцена Чуда с розами.

P.S. «…В окрестностях Бривиески многие столетия помнят имя женщины, которая явилась цветком благодати; на кастильском языке ее именуют Поэзия, а на арабском – Касильда. Это была мавританская принцесса, полная красоты и печали. Она родилась в Толедо и была дочерью султана за полвека до того, как Альфонсо VI вернул город христианам. Принцесса скрывала свою христианскую веру и изливала дух милосердия на христианских пленников. Когда однажды султан, ее отец, застал ее врасплох, Касильда объявила, что носила пленным "розы", и хлеб, чудом, превратился в цветы...»

          

Tags: женщины, истории
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Антуан Ватто. Урок любви. 1716-17 Однажды французского писателя и моралиста Жана де Лабрюйера спросили, чем женщины отличаются от мужчин. -…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Дж.Райт. Лейла Часть 2. Когда граф де Ферриоль и его воспитанница прибыли в Париж, то он сразу же передал девочку…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Шарль Андре Ван Лоо. Портрет мадам Помпадур в турецком костюме. 1747 Как-то раз французского философа и моралиста Себастьена-Рок-Никола Шамфора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments