nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

РОКОКО: ИСКУССТВО И СТИЛЬ ЖИЗНИ

В ПОИСКАХ ЦИТЕРЫ:
САМОЕ НАЧАЛО ЭПОХИ РОКОКО

Часть 21.


       С 1700 по 1750-е в архитектуре отелей происходит становление и развитие стиля рокайль. Сохранившийся достаточно обширный материал (сами сооружения, планы, описания, зарисовки и т.п.) позволяет проследить развитие стиля по стадиям.
          Кроме того, архитектурные формы и декор отелей влияет в это время на иные типы светских построек: замки, доходные дома, павильоны, общественные здания и т.д., а также на градостроительные принципы.


   
          Жак Обер. Конюшня в Шантийи                                    Э.Эре де Корни. Площадь Каррьер в Нанси

          Самыми яркими примерами такого влияния можно считать конюшню в Шантийи, ратушу в Ренне, комплекс площадей в Нанси.
          Период наиболее активного строительства отелей приходится на 1700-1740-е годы, и за это время система их планировки и декоративного оформления проходит определенную эволюцию.
          В декоре интерьеров более ранних отелей используется большое количество позолоченных деталей, а также грандиозные живописные панно на героико-мифологические сюжеты. В членении стен подчеркиваются как вертикали, так и диагонали, в отличие от рококо, где подчеркивается только вертикаль.

       
            Жермен Боффран Отель Лебрен                           Отель Лебрен. Вид плана в разрезе

          Одним из примеров ранних отелей является отель Лебрен (ул.Кардинал-Лемуан, 47-49, арх.Ж.Боффран, 1700-1704), построенный племянником знаменитого художника и названный так в его честь. Отель имеет традиционную форму плана: с центральным корпусом, фланкируемым боковыми ризалитами. Центральная часть также выделена небольшим ризалитом с маскароном, изображающим Вакха, над входом, а также балконом на дорических консолях.
          Для фасада отеля характерен довольно скромный декор, но в нем присутствуют ордерные элементы. На фронтоне - скульптурная группа Фламона и надпись по-латыни “Карло Ле Брен первый художник короля год от Рождества Христова MVIIC”.
        Таким образом, в начале XVIII века окончательно сформировалась и  была закреплена в многочисленных постройках классическая форма отеля. С этого времени начинается массовое строительство отелей в Париже, связанное с перемещением центра культурной и политической жизни из Версаля в столицу. В это время строятся отели Кроза (Париж, ул. Ришелье, арх.П.Бюлле, дек.Ж.Брис, 1700-1702), Ротелен (Шароле) (Париж, ул.Гренель, 99-101, арх.Лассюранс, ок.1700-1704), Демар (арх.Лассюранс, 1704).
          Несмотря на то, что эти отели следуют традициям предшествующей эпохи, сохраняя в оформлении фасадов и интерьеров черты «барочного классицизма», в них появляются и элементы нового стиля. Например, в оформлении садового фасада отеля Кроза Пьер Бюлле отказывается от использования ордера. Лассюранс в плане отеля Ротелен делает квадратный салон центром композиции здания. Эти новшества впоследствии получат дальнейшее развития в более поздних постройках и будут широко использоваться в рокайльной архитектуре.
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Антуан Ватто. Урок любви. 1716-17 Однажды французского писателя и моралиста Жана де Лабрюйера спросили, чем женщины отличаются от мужчин. -…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Дж.Райт. Лейла Часть 2. Когда граф де Ферриоль и его воспитанница прибыли в Париж, то он сразу же передал девочку…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Шарль Андре Ван Лоо. Портрет мадам Помпадур в турецком костюме. 1747 Как-то раз французского философа и моралиста Себастьена-Рок-Никола Шамфора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments