
Часть 13. Палестина
Формальным поводом для поездки Василия Верещагина на Ближний Восток была необходимость собрать материал для первой картины из задуманной им «Трилогии казней»: «Распятие на кресте у римлян». Художник привык работать основательно и ему требовалось полное погружение в материал.
Но была для этой поездки и вторая причина, более личная. В Палестину

Василий Верещагин и его жена начали путешествие довольно банально, присоединившись к паломникам, которые проторенным путем через Яффу (Холон) двигались в Святую Землю, а затем расходились по самым популярным направлениям – в Иерусалим, Назарет. Вифлеем, к Мертвому морю или в Дамаск.
Верещагин в общем-то не был особенно религиозен, но и атеистом его вряд ли можно считать, тем более, что он получил стандартное для тогдашней России религиозное воспитание. Скорее, он разделял идеи многих своих современников, которые были склонны более воспринимать человеческую, а не божественную природу Иисуса Христа. Для Верещагина Христос, скорее, реальный человек, исторический персонаж, который отличался исключительными личностными качествами и прожил необыкновенную жизнь. Похоже, что художник видел в Иисусе

Виды Святой Земли, где очень многое не изменилось за последние два тысячелетия, похоже убедили художника, что он прав в своем восприятии Священной истории. Верещагин писал пейзажи в окрестностях Мертвого моря, и попутно пытался найти логичное и естественнонаучное обоснование гибели Содома и Гоморры:
«… можно предположить, что горная смола, которой насыщена здесь почва, вдруг воспламенилась и так как оба города, равно как и знаменитая вавилонская башня, были построены из этого горючего материала, то немудрено, что в один момент города были обращены в громадный костер. Наступившее в следствии

Еще больше его заинтересовали древние постройки Иерусалима, где Верещагин с супругой задержались на несколько дней. Особенно его восхитила Стена плача, а также самые разные люди, которые приходили к ней:
«…сюда стекаются евреи со всего света в горьких сетованиях и криках изливать свои жалобы на судьбы и в буквальном смысле слова омывать священные камни своими слезами…»
Еще больше Верещагина занимали монахи-отшельники, выходцы из России, которые обитали в небольших землянках не берегу реки Иордан. Среди них можно было встретить людей с сильным характером и сложной судьбой, исключительно искренних и твердых в своих

Верещагин был настолько захвачен новыми впечатлениями, что как обычно, бросив жену развлекаться в одиночестве, бесконечно писал этюды и эскизы к своим будущим работам. Помимо «Распятия» для «Трилогии казней» он задумал сделать и новую, «Палестинскую серию» картин.
Вернувшись в Париж, он опять закрылся в мастерской и работал как одержимый, пока новый материал еще не успел ему наскучить. Основную часть «Палестинской серии» в итоге составили картины на темы Евангелия («Святое Семейство», «Иисус с Иоанном Крестителем на Иордане», «Иисус в пустыне», «Христос на Тивериадском озере», «Пророчество», «Воскресение Христа»). В них художник остался верен своим убеждениям и представил земную жизнь Иисуса в цикле абсолютно реалистических полотен.
Даже в картине «Воскресение Христа» Верещагин показал отнюдь не чудо с божественным

Специалисты полагают, что картины на евангелические темы получились у художника гораздо более слабыми нежели его композиции, связанные с войной. Но это не помешало разразиться вокруг них очередной серии скандалов, как только Верещагин начал их выставлять. Надо полагать, что скандалы часто служили художнику дополнительной (и бесплатной) рекламой выставок, но все-таки иногда финал этих публичных разборок мог оказаться и трагичным.
Когда «Палестинская серия» выставлялась в Вене (октябрь-ноябрь 1885 года), князь-архиепископ Вены кардинал Гангльбауэр фактически организовал травлю Верещагина за две картины, которые он счел особенно кощунственными «Святое Семейство» и «Воскресение Христа». Дело могло кончиться даже уголовным преследованием, поскольку в Австрии (как и в

Художник писал жене из Вены:
«…Какой-то сумасшедший, проповедовавший перед моими картинами, все спрашивал мой адрес… Я переложил револьвер из заднего кармана в боковой – будь покойна…»
Все кончилось тем, что один фанатично настроенный монах облил самые скандальные картины Верещагина кислотой. Позднее художник писал жене, что особо пострадало «Воскресение Христа», и у картины придется переписать всю

Похоже, что до восстановления полотна у Верещагина руки так и не дошли, после 1885 года оно больше не упоминается ни в его переписке, ни в каталогах его выставок, и в настоящее время «Воскресение Христа» считается бесследно утраченным.
Венские власти все-таки провели суд над художников, и приговорили его к суточному аресту или к штрафу в 5 гульденов. Верещагин предпочел заплатить.
После Вены художник перевез выставку в Пешт (восточная часть Будапеште), но там возмущение католиков продолжилось, и ему пришлось снять с экспозиции несколько самых скандальных работ во избежание новых происшествий.
Впрочем, религиозные скандалы не помешали Верещагину провести «Палестинскую серию» по всей Европе (Берлин. Франкфурт-на-Майне, Прага, Бреславль (Бреслау), Лейпциг, Кёнигсберг, Амстердам, Стокгольм, Копенгаген, Лондон, Ливерпуль).
В промежутках между презентациями своей выставки, художник возвращался в Париж и заканчивал «Трилогию казней», дописывая «Казнь заговорщиков через повешение в России» по эскизам, сделанным еще в Петербурге до отъезда в Палестину.
В это время его жизнь обрела некоторое подобие стабильности. Жажду новых впечатлений и путешествий несколько компенсировали переезды со своей выставкой, с женой он также наладил отношения, во всяком случае они снова стали общаться как близкие люди, у него неплохо шла работа по завершению начатых ранее серий. Но все-таки, он снова начал ощущать, что в его жизни чего-то не хватает…


Продолжение следует…