nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

          Когда адмирал Чичагов, одержавший несколько побед над шведским флотом, прибыл в Петербург, Екатерина II пожелала принять его, хотя ее предупреждали, что адмирал почти не бывал в хороших обществах, иногда употребляет неприличные выражения и может не угодить ей своим рассказом. Однако государыня осталась при своем желании, и когда на следующее утро Чичагов явился во дворец, она приняла его в своем кабинете, усадила напротив себя и вежливо сказала, что готова слушать.
         Адмирал, не привыкнув говорить в присутствии императрицы, поначалу робел, но затем все больше оживлялся и, наконец, вошел в такую восторженность, что кричал, махал рукам и горячился, словно при разговоре с равным себе. Описывая, как он обратил в бегство неприятельский флот, Чичагов забылся и употреблял такие слова, которые можно слышать только в толпе черного народа:
         - Я их…! Я их…! – вскричал адмирал, но потом опомнился, в ужасе вскочил с кресла и повалился на колени перед императрицей. – Виноват, матушка, Ваше императорское Величество…
         - Ничего, - кротко сказала императрица, - ничего, Василий Яковлевич, продолжайте; я ваших морских терминов не разумею…
Tags: женщины, забавное, истории
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Луи Буланже. Оноре де Бальзак в домашнем одеянии Однажды ночью в квартиру к писателю Оноре де Бальзаку забрался вор. Убедившись, что хозяин спит,…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Морис Кэнтен де да Тур. Портрет Вольтера в возрасте 41 года Один посредственный поэт сочинил оду, которую назвал «К потомству», и прочитал её…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Адольф Варин. Шарлотта-Элизабет-Аиссе Часть 4. Разумеется, не стоит думать, что в течение целых десяти с лишним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments