
Зато скульптурных и архитектурных памятников известно огромное количество, и по ним можно проследить, как менялись представления греков о прекрасном, и как мастерство художников постепенно достигло совершенства.
Историю искусства Древней Греции традиционно принято разделять на насколько этапов:
- гомеровская Греция (11 – 8 века до н.э.);
- архаика, период образования городов-государств, полисов (7-6 вв. до н.э.);
- классика, период расцвета городов-государств (5 и 4 вв. до н.э.); ее принято делить на:
- раннюю классику (490-450-е гг. до н.э.);
- высокую классику (450-410-е гг. до н.э.);
- позднюю классику (конец 5 – 4 вв. до н.э.);
- эллинизм (кон. 4 – 1 в до н.э.).
Самые великолепные древнегреческие произведения искусства относятся к эпохе классики. Именно тогда были построены самые знаменитые древнегреческие храмы, которые и были украшены самыми прекрасными скульптурами богов и богинь.
Знаменитые греческие скульпторы:
- Мирон («Дискобол», «Афина и Марсий») – ранняя классика;
- Фидий (скульптурный фриз Парфенона) – высокая классика;
- Поликлет («Копьеносец» ("Дорифор"), «Диадумен») – высокая классика;
- Скопас («Менада») – поздняя классика;
- Пракситель («Гермес с Дионисом», «Афродита Книдская») – поздняя классика;
- Лисипп («Апоксиомен», портреты Александра Македонского) – поздняя классика;
ШЕДЕВРЫ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ СКУЛЬПТУРЫ



Мирон. Дискобол Фидий. Фрагмент Фриза Парфенона Поликлет. Дорифор



Лисипп. Апоксиомен Скопас. Менада Пракситель. Гермес и Дионис
Древние греки, несмотря на их развитую мифологию и все представления о богах и героях, поклонялись человеку, его разуму, душевным качествам, его телу, которое они считали прекрасным. Именно поэтому более всего они развивали объемную скульптуру: этот вид искусства как нельзя лучше подходил для передачи их идей о прекрасном. Они постепенно совершенствовали технику скульптуры, и застывшие архаические коры и куросы постепенно превращались в совершенных и почти живых Аполлонов и Афродит.


Кора Афродита Книдская
Изобразительное искусство, по греческим представлениям, не являлось самоцелью, а должно было служить для приобщения к нравственному и прекрасному, выполнять просветительскую и воспитательную функции. Художник, скульптор или архитектор должен был знать эстетические законы, владеть художественными средствами и техническими приемами. При этом, несмотря на необычайно высокий уровень его подготовки, в социальном отношении он не поднимался выше ремесленника.
История древнегреческого искусства самым непосредственные образом связана с историей Древней Греции: в период расцвета греческих полисов, расцветает и искусство, а когда Греция попадает под власть Рима, теряя самостоятельность, соответственно и греческое искусство становится частью искусства Римской империи. Хотя, естественно, оно оказывает огромное влияние на искусство Древнего Рима, а особенно, на его скульптуру.

Знаменитые архитектурные памятники Древней Греции:
- Парфенон и Эрехтейон в Акрополе в Афинах;
- храм Аполлона Пифейского в Дельфах;
- храм Посейдона в Пестуме.


Эрехтейон на Акрополе в Афинах Храм Аполлона Пифенйского в Дельфах

Храм Поскейдона в Пестуме
Впоследствии оказалось, что ордерную систему можно по-прежнему использовать даже в наши дни, ее можно трансформировать применительно к новым условиям и архитектурным теориям, ее можно сознательно отвергать, но совершенно нельзя полностью игнорировать. В той или иной форме, все равно в основе любого архитектурного стиля лежит греческий ордер.