nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

РОКОКО: ИСКУССТВО И СТИЛЬ ЖИЗНИ

В ПОИСКАХ ЦИТЕРЫ:
ЗАКАЗЧИКИ И АРХИТЕКТОРЫ

Часть 23


         Основным типом заказчика во Франции в 18 веке становится частное лицо. Даже регент, оформляя Пале-Рояль, выступает как частный заказчик. Станислав Лещинский, экс-король Польши, также поселяется в Нанси как частное лицо, и город отстраивают для него лишь поскольку он приходится тестем королю Франции.
          Наиболее активно архитекторы работают для высшей аристократии и королевского двора, а также для нуворишей из третьего сословия, разбогатевших на откупах или же за счет участия в финансовых операциях Джона Лоу. Богатые откупщики или банкиры, строящие отели для своих семей или для своих любовниц (например, Отель Демар (1720-1724), арх. Франсуа Дебиа-Обри, был построен для актрисы "Комеди франсез" мадемуазель Демар банкиром Огюэ), ориентируются на аристократию. Архитекторы, работающие на них, не делают разницы между ними и своими вельможными заказчиками.
        Среди крупных заказчиков можно назвать адмирала Франции Луи-Александра де Бурбон, графа Тулузского (отель де Тулуз); королевского казначея Годьона (отель Годьон, 1719-29, арх.Жиль-Мари Оппенор); графа Жана де Матиньона (отель де Матиньон); принца де Роан-Субиз (отель де Роан-Субиз); контролера финансов Пьера Додена (отель Доден); нувориша банкира Абрахама Пейренка (отель Пейренк де Мора) и т.д.
        Достаточно сложно судить определенно об отношениях архитектора и заказчика. С одной стороны, смена заказчика при продаже недостроенного отеля часто влекла за собой смену архитектора и декоратора, но в то же время, заказчик вряд ли мог оказывать влияние на художественные и эстетические принципы архитектора. Очевидно, что для заказчика было достаточным следование общей моде, создававшейся при дворе регента, а при смене архитектора играли роль его личные отношения с заказчиком и условия оплаты работ.
        При организации строительных работ для буржуазии архитектор чаще всего должен был «оградить буржуа от краж “плута-рабочего”».

Продолжение следует…

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments