nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ОБЩИЕ ФАКТЫ

ИСКУССТВО ДРЕВНЕЙ РУСИ:
ЧТО БЫЛО ДО КРЕЩЕНИЯ?

         Древняя Русь, возможно, не знала до принятия христианства искусства живописи, но архитектура, скульптура и декоративно-прикладное искусство однозначно присутствовали в жизни людей, тем более что все это было связано с языческими традициями.
          К сожалению, памятники языческой, дохристианской Руси практически не сохранились, особенно это касается архитектуры. Ведь благодаря тому, что территория, на которой жили славянские племена, была густо покрыта лесами, именно дерево было основным строительным материалом удобный для нашего климата, но, к сожалению не очень долговечным. Вероятно, определенные отзвуки славянской архитектуры можно найти в деревянных строениях, до сих пор характерных для российских деревень. Видимо наша традиционная изба имеет вполне сохранившиеся языческие корни.
          Элементы языческой живописи можно увидеть в росписях различных предметов крестьянского быта, особенно сохранившихся на севере, например, это прялки их Архангельской области, расписанные особенными тонконогими конями и декоративными узорами, символизирующими Солнце, Плодородие, Жизнь и Смерть. Такие же узоры использовались и в вышивке, например полотенец или женских и мужских рубах. Естественно, станковой живописи или монументальных росписей в те времена на Руси не существовало.
          Языческие образы долгое время сохранялись и в украшениях для женщин, мужчин, и даже для лошадиной упряжи. Они содержали образы, отсылающие к языческим славянским божествам, и служили оберегами.
          Еще интереснее дело обстоит со скульптурой. Статуя Перуна с золотыми усами была, видимо, главным местом поклонения в Киевской дохристианской Руси, ему даже приносились человеческие жертвы, о чем есть соответствующие исторические свидетельства. Это не делает наших предков гуманистами, зато свидетельствует о наличии достаточно развитой языческой религиозной системы.
          Никому неизвестно, как развивалась бы наша страна, если бы она не стала христианской. Но все направление мировой истории свидетельствует о
том, что народы, оставшиеся язычниками, не смогли противостоять своим соседям, принадлежавшим к какой-то из мировых религий. В определенной степени именно христианство спаяло русскую нацию, превратив разрозненные восточнославянские племена в единый народ. А христианство, принятое по византийскому образцу сформировало и национальную ментальность и мировосприятия, а также и художественное видение, которое позволило русскому искусству не стать бледной копией византийского оригинал, а приобрести собственное мировое значение. И остатки язычества сыграли в этом становлении  не последнюю роль.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments