nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ЛИЧНОСТИ

БЕЗУМИЕ НИКОЛАЯ НЕВРЕВА (И ЕГО 33 НЕСЧАСТЬЯ)

Часть 2.

         В Училище Николай Неврев попал в класс Михаила Скотти, того самого прославленного брата квартиранта его отчима. Скотти был итальянцем, мечтавшим вернуться на историческую родину (родился он вообще-то в Петербурге, официально был подданным Австро-Венгрии, а умер в Париже в 1861 году в возрасте 46 лет), и довольно приличным мастером исторической живописи. В Училище он занимал должность инспектора. Впрочем, преподавателем он, видимо, был неплохим, и, самое главное, очень хорошо отнесся к Николаю, который очень скоро стал его самым любимым учеником. Вместе с Невревым в Училище поступили Василий Перов, Иван Шишкин и Василий Пукирев, и у каждого из них  за плечами была своя непростая история.
        Но вот однокашники Училище закончили, а Неврев – нет. Дело в том, что в 1855 году Михаил Скотти, смог, наконец, осуществить свою давнюю мечту и уехать в Италию. На его место пришел Сергей Зарянко, с которым у Неврева сразу не сложились отношения. Почему это случилось, не очень понятно, ведь Зарянко, вырвавшийся в художники чуть ли не из крепостных крестьян исключительно силой своего таланта, сопряжёной с недюжинной силой воли и трудолюбием, как никто понимал, как сложно бывает искать свой путь в мир искусства талантливым, но бедным молодым людям. Правда, я подозреваю, что в Училище Николай, разбалованный особым отношением к нему начальства, был немного балбесом и позволял себе всяческие вольности и шалости. Зарянко же этого не терпел, как не выносил и праздность.
        В общем, затянувшийся конфликт (который иногда деликатно именуют ссорой) кончился также, как и в предыдущих учебных заведениях: Неврев бросил Училище. Разумеется, перед ним сразу же стал вопрос заработка. Но пять лет занятий не прошли даром, к тому же Николай успел обзавестись полезными знакомствами, так что очень скоро он приобрел репутацию превосходного портретиста. В 1859 году безо всяких усилий со своей стороны он даже получил от Академии художеств звание «классного» художника. Ирония судьбы заключается в том, что работал он совершенно в стиле своего нелюбимого учителя Зарянко, и в некоторых случаях, если портреты не подписаны, специалисты даже иногда ошибаются в атрибуции, принимая работы Неврева за полотна Зарянко.
        А еще через год, в 1860-м, он познакомился с Павлом Третьяковым, который заказал ему портрет актера Михаила Щепкина. Неврев блестяще выполнил заказ, создав с помощью минимальных художественных средств исключительно обаятельный образ пожилого человека, одновременно мудрого и мягкого. Его статус актера подчеркивает стопка книг, пачка бумаги (вероятно, предназначенной для переписывания текста роли) и маленький бюст Гоголя, поскольку лучшей ролью Щепкина считался Городничий в «Ревизоре». После того, как эта работа была показана публично, Неврев получил негласный статус лучшего портретиста России.
        Однако  то ли потому, что написание портретов напоминало ему его беспросветные годы юности и отчима-алкоголика, то ли ему просто наскучило это занятие, в середине 1860-х годов Неврев практически совершенно перестал этим занматься. Как отрезало. Вместо этого он решил пойти по стопам своего однокурсника Василия Перова и обратиться к бытовому жанру с социально-обличительным уклоном. Искусствоведы сходятся во мнении, что основную роль в этой радикальной жанровой перемене сыграл успех, который имел Перов со своими сатирическими и драматическими сюжетам из народной жизни. В общем, похоже, Неврев тупо позавидовал своему знакомому, и тоже решил пойти по его стопам, чтобы получить и свою толику славы и общественного признания.
        И надо признать, что у него все получилось. Его картина «Торг. Из недавнего прошлого» стала одной из самых популярных в конце 1860-х годов в России (еще бы, ведь крепостное право отменили буквально только что), за нее он даже получил первую премию Московского общества любителей художеств. Затем он написал «Воспитанницу», подняв в искусстве еще более острый «женский» вопрос, ведь речь в картине (как и в пьесе Островского, которую она иллюстрирует) шла о девушке, которую насильно выдают замуж.
      Но хотя после «Воспитанницы» Неврев написал еще около десятка полотен на сходную тематику в духе критического реализма, они никакого успеха не имел, хотя с художественной точки зрения были ничуть не хуже предыдущих. Почему это случилось, что вызвало такую перемену в отношении художника к публике, совершенно непонятно.
        То, что случилось с Невревым в следующие десять лет представляется настоящей тайной. В начале 1870-х годов в течение нескольких лет он не писал ничего. Во всяком случае искусствоведам неизвестны его работы этого периода. Кроме того, его знакомые, встречавшие его в этот период, замечали, что он «сделался необычайно мрачен».
Друг Неврева, художественный критик Адриан Прахов , который видимо что-то знал о личной жизни Николая, писал, что с художником «случился переворот, повлиявший на впечатлительную его натуру весьма неблагополучно…» Что это был за переворот, Прахов не уточнял. У меня, впрочем, есть две версии:
     1.     Несчастная любовь к замужней даме, имя которой нельзя было тогда называть по понятным причинам;
     2.     Депрессия, которую спровоцировали профессиональные неудачи.
      В таком состоянии Неврев пребывал несколько лет, но потом опять в его жизни случился новый благоприятный поворот.

        Продолжение следует...
Tags: биографии, психология&психиатрия, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Луи Галлош. Портрет писателя Фонтенеля. ок.1723 Однажды французский писатель Бернар Фонтенель написал либретто оперы, где, к…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Преподобный Моисей Некий правитель, услышав о благочестии аввы Моисея, пришел однажды в Скит, чтобы увидеть его. Об этом сообщили…

  • ПАСХА ПО-НАРОДНОМУ

    Федот Сычков. Танец. до 1917 Часть 4. ПРАЗДНИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ Наши предки прекрасно помнили, что пасхальные торжества длятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments