nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

       Как-то раз папа Николай V показывал фрески, выполненный Фра Анжелико императору Фридриху, который в то время посетил Италию, Фердинанду Арагонскому, Бьондо из Форли и Фра Антонину из Флоренции. Видя восхищение гостей и желая вознаградить Фра Анжелико, который показался его святейшеству человеком святой, спокойной и скромной жизни, достойным высокого сана, папа Николай V решил предложить Фра Анжелико флорентийскую епископскую кафедру, которая в то время пустовала.Узнав об этом, Фра Анжелико стал умолять его найти кого-нибудь другого:
         - Ваше святейшество, я чувствую себя неспособным управлять людьми и к тому же знаю в своем ордене одного ученейшего инока строгих правил, сердобольного и богобоязненного. Он более достоин носить этот сан, нежели я.
         Когда же папа римский поинтересовался, кто этот более достойный претендент, Фра Анжелико с почтительным поклоном указал ему на брата Антонина, который и стал впоследствии епископом Флоренции.
Tags: забавное, истории, художники
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Никола Делоне. Прощание. Лист из серии «Памятное свидетельство о житейских и нравственных порядках в конце XVIII века». 1777. По рисунку…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Аиссе Часть 3. Современники всегда отмечали, что граф де Ферриоль был весьма своеобразной личностью, человеком,…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Антуан Ватто. Урок любви. 1716-17 Однажды французского писателя и моралиста Жана де Лабрюйера спросили, чем женщины отличаются от мужчин. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments