
Часть 4.
Следующая группа предметов размещена на стене заднего плана, возле которой сидит Гений меланхолии. Это весы, часы (песочные и солнечные), колокол и магический квадрат.
Весы традиционно являются символом вершимого суда, они используются для взвешивания злых и добрых дел, а также истинного и ложного. Часы вообще могут обозначать умеренность, а песочные также являются символом смерти или вообще быстротечности времени. Также они могут указывать на алхимическую деятельность персонажа.Колокол может быть символом музыки как одного из свободных искусств. Магический квадрат также имеет отношение и к точным наукам и к алхимии.
Считается, что черная желчь, определяющая сущность меланхолика, плохо сочетается с ходом времени, осознание скоротечности которого вводило чувствительные души ренессансных интеллектуалов в состояние депрессии. Возможно именно поэтому

Во времена Дюрера избранные, которым были доступны тайны нумерологии, полагали, что числа и их комбинации скрывают в себе все загадки вселенной, и те, кто сможет их извлечь и расшифровать смогут получить в свое распоряжение настоящее секретное оружие, а также доступ к величайшим сокровищам мира (
Одним из способов овладеть тайным знанием и была так называемая «Таблица Юпитера», разделенная на равные клетки, в каждой из которых находится цифра. Иначе говоря, это и есть та самая магическая таблица. Именно такой квадрат 4х4, самый ранний в европейском искусстве, и составил Альбрехт Дюрер.
Сумма чисел на любой горизонтали, вертикали и диагонали равна 34. Эта сумма также встречается во всех угловых квадратах 2×2, в центральном квадрате (10+11+6+7), в квадрате из угловых клеток (16+13+4+1), в квадратах, построенных «ходом коня» (2+12+15+5 и 3+8+14+9), в вершинах прямоугольников, параллельных

Данный квадрат является «Печатью Юпитера» (Sigillum Iouis), он имеет параметры: 4, 16, 34, 136 (размер 4х4, 16 ячеек, сумма по направлениям - 34, сумма всех чисел равна 136). Кроме того два средних числа в нижнем ряду указывают дату создания гравюры – 1514 (дополнительный бонус!)
Без сомнения эта часть гравюры имела мистическое и эзотерическое значение, а вовсе не была всего лишь остроумным математическим упражнением.
После того, как зритель постарался зафиксировать в памяти и перевести с языка символов на язык общечеловеческих понятий всю массу деталей, тщательно проработанных художником, его взгляд перемещается к заднему плану композиции, не менее загадочному, чем все остальное на гравюре.
Правая часть фона представляет собой морскую гладь, которую с левой стороны ограничивает скалистый берег и

Под дугой радуги словно заперты комета или звезда, которую иногда также определяют как угасающее закатное солнце, а также «монструозная» летучая мышь, несущая баннер с названием гравюры. Этот зверь кажется вышедшим из средневековых бестиариев, его рот и глаза выражают сверхъестественное страдание. Ног у него нет, но зато Дюрер наделил его странным змеиным хвостом, который превращает летучую мышь в персонажа из кошмарного сна, подобного сказочному василиску.
Звезда также может означать Христа, которого обычно именуют «звезда светлая и утренняя», или любое из античных божеств. Летучая же мышь часто используется как персонификация ночи. Так что вполне вероятно, что фоновый пейзаж, составленный из противоположных понятий, может означать двойственную природу душевного состояния Гения меланхолии.
Продолжение следует…