nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

         Однажды император Максимилиан приказал художнику Альбрехту Дюреру сделать на стене большой рисунок, но так как Альбрехт не обладал достаточным для того ростом, то Максимилиан тотчас велел одному из присутствовавших дворян лечь на землю, чтобы художник, стоя на нем, мог докончить свой рисунок.
          - Но если я дозволю какому-то живописцу топтать себя ногами, то это унизит и обесчестит дворянство, - почтительно заметил дворянин.
          - Альбрехт благороден, - ответил император, - и даже более, чем какой-то дворянин, благодаря своему необычному искусству. И если я могу по своей воле из крестьянина или из какого иного человека незначительного происхождения сделать дворянина, то сделать из дворянина подобного художника я не могу.
          После чего император пожаловал Альбрехту также герб, состоящий из трех серебряных или белых щитов в лазурно-голубом поле.

          P.S.Аналогичную историю рассказывали и о Гансе Гольбейне Младшем, который спустил с лестницы некоего графа и получил за то прощение короля Генриха VIII, заявившего, что он может запросто из семи мужиков сделать семь графов, но даже из семи графов не сможет сделать одного Гольбейна. Оба анекдота приведены в «Книге о художниках» Карела ван Мандера (1604).
Tags: забавное, истории, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments