nikonova_alina

3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

НА ЗЛОБУ ДНЯ


      Наша действительность не перестает удивлять. Раз в неделю включаешь за ужином телевизор и получаешь потрясающую новость о том, что на выставке современных российских художников в Екатеринбурге по требованию родителей, озабоченных нравственным воспитанием их чад, завесили тряпками и заклеили стикерами все наиболее вызывающие части обнаженной натуры. Такое впечатление, что даже видавшие виды журналисты, делавшие об этом репортаж были в шоке, показывая вполне невинную живопись классического вида, обклеенную уродливыми желтыми бумажками. Впрочем, лично меня уже ничто, похоже удивить не может. И эта история вспоминается как вполне логичное продолжение скандала с отказом продать томик Есенина старшекласснице, попыток замазать сигареты в зубах у Волка в мультфильме "Ну погоди", и многочисленных уголовных дел за пропаганду нацизма против пользователей соцсетей имевших неосторожность выложить или перерепостиить кадры из фильма "Семнадцать мгновений весны". Вопрос только в том, что будет дальше? Обнесут музеи колючей проволокой и будут пускать туда по предъявлению паспорта? Будут по наступлении совершеннолетия выдавать лицензию на разрешение заниматься сексом? А родителей, чьи дети потеряли невинность до наступления 18  (или 21 года) штрафовать и лишать родительских прав? Оденут все скульптуры в музеях и общественных местах в трусы и ночнушки?
      В бытность мою экскурсоводом мне приходилось регуляярно показывать группам озабоченных тинейджеров "Русскую Венеру" Кустодиева. Между прочим, после неизбежного хихиканья, как правило начинался вполне конструктивных разговор о понятии красоты вообще и представлении о ней конкретного художника, и о том, что вообще можно увидеть на картине помимо голой Ирины Борисовны Кустодиевой.
    И я вообще не очень понимаю, зачем на выставку современных художников водить маленьких детей, и к тому же в процессе посещения подгонять действительность под детское восприятие, а не наоборот, подготовить ребенка к выставке, если родителям непременно нужно этоему показать.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт