ЗАЧЕМ ИМ-ТО ЭТО НУЖНО?

Автопортрет всегда считался особым жанром в искусстве портретиста. И появился он как особый вид портрета только тогда, когда художник стал осознавать себя творцом, и задумался о своем предназначении и о своем месте в этом мире.

Но писали автопортреты, разумеется, далеко не все художники. В мире искусства существует деление по жанрам, и те, кто начинает профессионально специализироваться, например, на пейзажах или натюрмортах, как правило, не имеют желания писать себя, поскольку они вообще не пишут никаких портретов. Возможно, у таких художников остаются только автопортретные наброски времен их ученичества, когда они осваивали разные стороны мастерства живописца, в том числе и портрет, а самой доступной моделью для них были они сами.
Некоторые художники, напротив, пишут свои автопортреты всю свою жизнь, и мы можем проследить, как безбородый юноша превращается сначала в мужчину с самом расцвете сил, а потом и в дряхлого старца со взглядом философа. Самым заметным явлением такого рода можно считать автопортреты Рембрандта.




Но если смотреть на проблему автопортрета шире, то ведь художник самовыражается и занимается самопознанием, не только изображая свое лицо. Все его творчество – это его автопортрет, поскольку оно отражает его взгляды на самые разные явления, и, соответственно, более всего проявляет его личность. Так что, для того, чтобы понять художника, не обязательно увидеть его лицо, но нужно обязательно увидеть и познать его творчество.


Жанр автопортрета считается одним из самых сложных и самых интересных в живописи. И поэтому не удивительно, что в одном из самых известных в мире художественных музеев – галерее Уффици во Флоренции еще в 17 веке начали собирать отдельную коллекцию автопортретов художников, которая постепенно превратилась в целое огромное собрание.

Кроме итальянских мастеров, некоторые из которых, действительно получили мировое признание, а некоторые оказались прочно забыты, в галерее можно увидеть и автопортреты многих наиболее значительных европейских художников, там представлены, например, Дюрер, Рембрандт, Веласкес, Рубенс, Буше.


Из русских художников заказы на автопортреты получили всего пятеро, и выбор итальянцев нас может удивить. Первым был Орест Кипренский (1782 – 1836), который


Далее заказы на автопортреты получили Иван Айвазовский (1817 – 1900) в 1873 году, который со своими морскими пейзажами был к тому времени звездой международного значения, и, возможно, неожиданно, Борис Кустодиев (1878 – 1927) в 1912 году. Впрочем, Кустодиев тоже некоторое время жил за границей, довольно много выставлялся на европейских выставках и даже был членом некоторых международных художественных объединений.


Из всех русских и советских художников 20 века чести быть представленным в галерее автопортретов Уффици удостоился единственный мастер – Виктор Иванов в 1972 году. Виктор Иванов (род.1924) – представитель так называемого «сурового стиля», он писал много картин на темы из жизни советской деревни, а также портреты и пейзажи.
