nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

         Из-за осады Флоренции в 1529 году богатый дворянин Пьерфранческо Боргерини покинул родной город и уехал в Лукку. Джованбаттиста делла Палла, купец, всегда мечтавший заполучить прекрасную обстановку из дома Боргерини, распорядился, чтобы все это имущество было вывезено, и жене Пьерфранческо на него заплатили. А сам Джованбаттиста намеревался забрать эти вещи наряду с другими с собою во Францию, куда он отправлялся. Но, когда Джованбаттиста явился в дом Боргерини, там его встретила жена Пьерфранческо Маргарита, которая осыпала его такими величайшими оскорблениями, какие только когда-либо кому-нибудь приходилось выслушивать:
         - Так-то, - кричала она, - ты, Джованбаттиста, подлейший перекупщик, трехгрошовый купчишка, смеешь обдирать всю обстановку покоев, в которых живет дворянин, смеешь грабить город, лишая его самых ценных и самых почтенных вещей, и делаешь ты это, как уже делал и раньше, чтобы разукрасить чужие страны и наших врагов? Не ты меня удивляешь, подлый человек и враг своего отечества, а удивляют меня отцы этого города, которые разрешают тебе столь омерзительные преступления. Эта кровать, за которой ты гонишься ради личной выгоды и жадности, - сколько бы ты не прикрывал свои подлые помыслы притворной жалостью, - эта кровать – мое брачное ложе, подаренное мне в день нашей свадьбы, в ознаменование которой мой  свекор Сальви и создал все это великолепное и царственное убранство; кровать эту я почитаю в память о нем и из любви к мужу и буду защищать ее до последней капли крови, ценой собственной жизни. Убирайся из этого дома, Джованбаттиста, вместе с этими грабителями, пойди к тем, кто послал тебя, позволив унести эти вещи из их родного гнезда, скажи им, что я не я буду, если допущу, чтобы отсюда вынесли одну-единственную вещь. А если те, кто доверился тебе, человеку ничтожному и подлому, хотят что-нибудь поднести французскому королю Франциску, пускай посылают из своих домов: из собственных комнат хоть всю обстановку вместе с кроватью. Если же ты будешь продолжать вести себя также нахально, ты об этом пожалеешь:  я тебе покажу, как люди вроде тебя обязаны уважать дом дворянина!
         И эти слова госпожи Маргариты, супруги Пьерфранческо Боргерини и дочери благороднейшего и мудрейшего гражданина Руберто Аччайуоли, женщины поистине мужественной и достойной своего отца, слова, выражавшие благородство ее смелого порыва и благородств ее духа, стали причиной того, что дороги вещи и по сю пору находятся в том же доме.
Tags: женщины, забавное, истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments