nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

НИКОЛА ЗИМНИЙ: СВЯТОЙ НИКОЛАЙ МИРЛИКИЙСКИЙ

          «…Подошел бы Николин день – будет и зима.
          Провезли зиму на санках до Николы – вот тебе и оттепель.
          Хвали зиму после Николина дня…»

          Святой Николай всегда был одним из самых любимых русских святых, особенно чтимый простыми людьми («Никола – второй после Бога заступник»). Не случайно его называют Николой Угодником или Николой Чудотворцем.
          Из жития святого Николая известно, что он родился в 3 веке в городе Патара в Малой Азии в богатой семье. Долгое время считалось, что его родителейзвали Феофан (Епифаний) и Нонна, пока, наконец, не выяснилось, что на самом деле Николаю Мирликийскому приписали подробности. Уже с младенчества он отличался святостью. Рассказывали, что когда его крестили сразу после рождения, он встал в купели и сложил руки в благодарственном жесте. А еще во время поста он отказывался от грудного молока кормилицы. Позднее Николай роздал нуждающимся родительское наследство и встал на путь духовного служения.
         Дядя его, епископ Николай Патарский, поставил его чтецом в храме, а затем возвёл Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. Затем Николай перебрался в город Мира в Ликии (ныне Демре) и в конце концов, был избран его епископом. По другой версии, благодаря чудесному знамению, решением собора ликийских епископов мирянин Николай сразу же стал епископом Миры. В IV веке такое назначение еще было возможным. По преданию святой Николай постоянно защищал невинных и помогал бедным.
          Именно там он совершил несколько поступков, которые позднее были признаны чудесами:

·        Подбросил три золотых кошелька или три яблока в дом бедного аристократа в качестве приданного его дочерей, что позволило девушкам избежать борделя и благополучно выйти замуж;
·        Воскресил моряка, который во время шторма сорвался с корабельной оснастки и разбился насмерть;
·        Воскресил трех школьников-подростков, убитых злобным трактирщиком, который собирался пустить их на солонину (засолил тела в бочке) для постояльцев;
·        Спас трех воинов от несправедливой казни;
·        Бесконечно умножал мешки с зерном, которые привезли в Миры во время голода: продовольствие доставили на корабле, и грузчики никак не могли его разгрузить, потому что Ангел Господний постоянно добавлял и добавлял зерно в мешки;
·        Усмирил бурю во время морского плавания (иногда описывается как посмертное чудо);
·        Вернул молодого человека, плененного злобным языческим царем, домой к семье. Это тоже посмертное чудо, поскольку пленник молился святому Николаю, вызвав гнев правителя, но Николай явился посреди пира в облаке славы и унес юношу к его родителям.
·        И так далее…
           На иконах святой Николай чаще всего изображается в виде благообразного старца с заботливым взглядом пастыря в одеждах, соответствующих его высокому духовному сану (омофор), и с евангелием в левой руке:
          «…подобием вельми стар, сед, брада невелика, курчевата, главою плешив, риза святительская… в омофоре…»
           Иногда икона святого Николая сопровождается клеймами на полях, где художники представляют самые значительные события из его жизни.
          В русской традиции почитаются три типа икон с изображением святого Николая: Николай Чудотворец, Николай Зарайский и Николай Можайский. В типе икон Николай Чудотворец святой чаще всего изображается поясно, а в вариантах с Николой Зарайским и Можайским – в полный рост. Причем Никола Зарайский обычно держит в левой руке Евангелие, а правой благословляет. На иконах типа Никола Можайский святой может в правой руке держать меч, а в левой – «город» в память о чудесном спасении Можайска от врагов.

          День памяти Николы Зимнего, который отмечается 19 декабря, считался очень важным праздником у русских крестьян. С этого дня можно было начинать продавать излишки зерна последнего урожая, а также и отмечать удачную торговлю, распивая всей деревней пиво и брагу, изготовленные из того же зерна («Знать мужика, что Никольщину справлял. Коли на голове шапка не держится», «На Никольщину зови друга, зови ворога – оба будут друзья»).
          Кроме того, с Николы Зимнего можно было начинать свататься, и те кто желал удачи в этом предприятии заказывали специальные молебны. Кроме того молодежь с этого дня приступала к подготовке к святкам, для чего договаривались об аренде избы у какой-нибудь одинокой старушки, начинали готовить маски и костюмы для ряженых, закупали дрова и лучины, а также угощение для совместных посиделок. Девушки с этого дня на законных основаниях переставали вечерами заниматься рукоделием, а вместо этого принимали со своих кавалером и понемногу начинали включаться в предсвяточные развлечения.
          В общем, весело было в деревнях на Николу Зимнего, не то что нынче: «хороша Никольщина пивом да пирогами»…
         P.S. Кстати, в иконографии иногда выделяют иконы Николы "зимнего" и Николы "вешнего". Зимний изображается в епископской митре, а вешний - с непокрытой головой.
Tags: икона, истории, праздники
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Знаменитый физик Эрнест Резерфорд был награждён Нобелевской премией по химии за создание теории радиоактивного распада атомов.…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Джанкарло Витали. Дирижёр II. 1991 Однажды знаменитый дирижёр Артуро Тосканини сказал своему восторженному поклоннику, который…

  • БЕЗОБРАЗНАЯ ГЕРЦОГИНЯ?

    Квентин Массейс. Безобразная герцогиня. ок.1513 Часть 2. Прозвище «Маульташ» по отношению к Маргарите Тирольской впервые было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments