
ТАЛАНТЛИВАЯ, НЕОБЫКНОВЕННАЯ И СЧАСТЛИВАЯ
Часть 1.
Надо полагать, что сеньор Амилькар Ангвиссола был большим оригиналом. Прежде всего, он ужасно гордился своими предками и досконально знал историю своего рода. Семейство Ангвиссола происходило из Византии, от константинопольского полководца Гальвано Сордо (Гальвано де Соарди), который в 717 году, состоя на службе у императора Льва III Исавра «с помощью изобретательного искусственного огня способствовал освобождению города Константинополя от сарацин, которые удерживали его в осаде на суше и на море».
На щите Сордо была изображена змея (аспид), из-за чего сразу после победы военачальника над войскам Омейядов в Константинополе стала популярной поговорка: «Anguissola fecit victoriam!», то есть «одна змея принесла победу!». Таким образом ГальваноСордо получил прозвище «Ангусиссола» (Ангвиссола), а император в конце концов утвердил его в качестве фамилии для потомков рода Сордо.
Семейство Ангвиссола перебралось в Италию в середине 14 века, спасаясь от эпидемии чумы. Сначала они обосновались

Амилькар Ангвиссола, женатый на Бьянке Понцоне, жил в Кремоне. В браке у него родилось семеро детей, и детей он предпочел воспитывать сам по собственной системе с учетом наиболее прогрессивныхгуманитарных идей того времени.
Свою старшую дочь, родившуюся приблизительно в 1532 году (по другой версии в 1527 году), о которой и пойдет речь в нашей истории, он назвал Софонисбой, в честь своей любимой античной героини, карфагенянки, дочери полководца Гасдрубала, сына Гискона, что несомненно, еще раз указывает на оригинальный склад ума сеньора Ангвиссола. Следующих дочерей он назвал Еленой, Лючией, Европой, Минервой и Анной Марией, а единственного сына – Асдрубалом, в честь военачальника Гасдрубала Барка, карфагенского военачальника и младшего брата Ганнибала. Вообще, Амилькар Ангвиссола выводил свою родословную от Ганнибала и жутко этим гордился.
Амилькар Ангвиссола был убежден, что все его дети должны получить всестороннее образование, причем не только сын и наследник, но и все без исключения дочери. Упор он делал на развитие творческих способностей у детей, что без сомнения для того времени можно считать революционным подходом к образованию.
В семействе Ангвиссола все дети, и девочки, и единственный мальчик, учились и играли вместе, подчас соперничая друг с другом. Отец обучал дочерей в соответствии с рекомендациями Бальдассара Кастильоне, изложенными в книге «Придворный». Они должны были ежедневно практиковатьсяв чтении, каллиграфии, пении, занятиях инструментальной музыкой и контрапунктом, упражняться в счёте на абаке и играть в шахматы. Сестры Ангвиссола давали в Кремоне камерные концерты инструментальной музыки, играя на спинете, лютне, поперечной флейте, лире да браччо; выступали с импровизированными дебатами на латыни на философские, исторические и мифологические темы, а также с публичным чтением стихов, как на

Именно поэтому, когда Софонисбе исполнилось четырнадцать лет, отец отправил ее и ее сестру Елену учиться в мастерскую Бернардино Кампи, весьма уважаемого местного портретиста мастера религиозной живописи, представителя ломбардской школы.Существует очень любопытный двойной портрет, на котором Бернардино Кампи пишет портрет своей ученицы Софонисбы Ангвиссола, причем, есть версия, что ее изображение на мольберте действительно писал Кампи, а вот его портрет выполнила сама Софонисба.
Когда Кампи переехал в другой город, Софонисба продолжила обучение у художника Бернардино Гатти (известного как Il Sojaro), ученика Корреджо. Между прочим, тот факт, что девушка занималась в мастерских местных художников, создал прецедент в Кремоне, где и позднее женщин без особых проблем принимали на обучение к живописцам.
Вероятно, Софонисба занималась у Гатти около трех лет, с 1551 по 1553.

Софонисбу же ничего, кроме живописи не интересовало, и отец полностью ее поддерживал во всех ее творческих начинаниях. В 1554 году она отправилась в Рим, где кто-то из ее знакомых художников представил ее самому Микеланджело.Тот, познакомившись с рисунками юной девушки признал ее талант и даже передал Софонисбе несколько альбомов со своими зарисовками в качестве учебных образцов. Их заочное общение и ее ученичество продолжалось еще около двух лет.
Возможно, рисунки Микеланджело смогли немного восполнить пробелы художественного образования Софонисбы, которые были неизбежными в ту эпоху, поскольку девушка из благородной семьи (и вообще девушка) никоим образом не могла познакомится с особенностями анатомии человеческого (мужского) тела, а тем более писать обнаженное телос натуры. Поэтому даже самая талантливая художница не имела возможности работать над многофигурными историческими или религиозными композициями,

В 1555 (1560?) году, по возвращении из Рима домой в Кремону, Софонисба создала одну из самых известных своих работ, картину «Игра в шахматы», или «Сёстры художницы Лючия, Минерва и Европа Ангвиссола играют в шахматы». Это необычный для той эпохи групповой портрет младших сестёр Софонисбы, играющих в шахматы в непринуждённой семейной атмосфере. Исследователи склонны рассматривать эту картину как революционныйпрорыв в становлении жанровой живописи в целом и жанра неофициального группового портрета в частности. Считается, что именно Ангвиссола первой трансформировала парадный портрет в неформальный групповой, персонажи которого объединены общей деятельностью. Иногда Софонисбу Ангвиссолу вообще объявляют родоначальницей жанровой живописи в европейском искусстве.
Вездесущий Джорджо Вазари, который побывал в доме семейства Ангвиссола в Кремоне приблизительно в 1566 году. писал:
«…теперь же я скажу, что видел в этом году в Кремоне, в доме её отца, написанную ею с большой тщательностью картину, на которой изображены за игрой в шахматы три её сестры и с ними старая их служанка, так тщательно и живо, что поистине кажутся живыми и что не хватает им только речи…»
Вазари удалось пообщаться только с двумя младшими девицами Ангвиссола, Европой и Анной. Лючия и Минерва к тому времени уже умерли, Елена постриглась в монахини, а Софонисба покинула отчий дом по совершено невероятной для аристократки того времени причине – она получила работу в другой стране.
Продолжение следует…