«От Спиридона солнце на лето, зима на мороз.
После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек.
На Солоноворота медведь в берлоге поворачивается на другой бок, а корова на солнышке бок погрет.
В самый короткий день – спиридоньевские морозы».
Просто удивительно, как легко и просто наши славянские предки, принявшие христианство, приспособили для своих чисто практических хозяйственных целей церковный календарь. Был такой святой, Спиридон Тримифундский, очень достойный человек, ничего не скажешь, и вдруг оказался ответственным за обстоятельства русской зимы.
Но начнем сначала.
Спиридон родился на Кипре в деревне Ассия (Аския) приблизительно в 270 году. Его родители были простыми крестьянами, и сам Спиридон с детства пас овец, и вообще вел обычную сельскую жизнь. В подходящем возрасте он женился и имел дочь Ирину, которую лично крестил, и вообще внешне ничем не отличался от своих односельчан.
Но Спиридон был глубоко верующим человеком и при этом он не просто ходил в храм и молился, но стремился всеми своими поступками подражать ветхозаветным праведникам, и быть кротким как Давид, добрым как Иаков, и подобно Аврааму гостеприимным по отношению к странникам. Слухи о его доброте и отзывчивости расходились среди людей, и в дом его постоянно приходили нуждающиеся.Бездомные находили у Спиридона приют, а странники еду и постель. За добрые дела и добродетельную жизнь Господь наделил Спиридона даром прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.
Через несколько лет умерла жена Спиридона (ее он почему-то исцелить не смог, а может воспринял это как очередное испытание, ниспосланное свыше и не стал противиться Господней воле). И, что вполне закономерно, в уныние он от этой трагедии не впал, а продолжил служить Господу своими добрыми деяниями.
Во времена правления императора Константина Великого и его сына Констанция святой Спиридон был избран епископом кипрского города Тримифунта. Его способность творить чудеса избавила его соотечественников от множества бед:
· Во время продолжительной засухи и голода на Кипре по молитве Спиридона пошли дожди, и бедствие прекратилось (2 раза);
· По молитве Спиридона был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты (2 раза);
· Спиридон спас своего невиновного друга от смертной казни, при этом ему пришлось с помощью молитвы перейти через полноводный речной поток аки посуху, чтобы успеть убедить судью;
· Во время богослужения в храме в лампаде почти догорел елей, и она стала угасать. Спиридон огорчился, но Господь утешил его, и лампада чудесно наполнилась елеем;
· Также во время богослужения святому Спиридону незримо сослужили ангелы, и после каждой ектении слышалось их пение: «Господи, помилуй»;
· Спиридон исцелил императора Констанция, когда тот находился при смерти;
· Спиридон оживил свою умершую дочь Ирину, чтобы она рассказала, где спрятала драгоценности, переданные ей на хранение одной знатной женщиной, после чего душа Ирины снова покинула тело;
· В Антиохии Спиридон воскресил младенца, рожденного язычницей, а затем и саму мать, которая упала замертво от потрясения увиденным чудом.
В 325 году, когда император Константин Великий созвал Первый Вселенский собор в городе Никее, святой Спиридон был одним из самых активных его участников, и во многом благодаря ему была осуждена арианская ересь, а многие из ариан вернулись к исповеданию истинного христианства.
Святой Спиридон вообще провидел тайные грехи людей, призывал их к покаянию и исправлению, а тех, кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало закономерное наказание Божие. Также Спиридон чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания, он строго обличал священников, которые в своих проповедях неточно употребляли слова Евангелия и других священных книг.
Согласно житию, Спиридон «по своему смирению не гнушался пасти овец бессловесных» и вообще вел простой образ жизни, почти такой же, как в молодости, когда он занимался крестьянским трудом.
Святой Спиридон Тримифунтский скончался приблизительно в 348 году в возрасте около 80 лет. Господь предупредил его о том, что его земной путь завершается, и Спиридон успел подготовиться к своему концу и ушел из жизни во время молитвы. Его последние слова, согласно житию были о любви к Богу и ближним. Спиридон был погребен в храме в честь Святых Апостолов в Тримифунте.
И какое отношение жизнь святого Спиридона Трифимунтийского имеет к тому, что в день его памяти в русских деревнях ночью жгли костры, а утром выходили за околицу и кричали как можно громче:
Солнышко, повернись!
Красное, разожгись!
Красное солнышко в дорогу выезжай!
Как святитель с Кипра связан с началом детских катаний с гор и с лепкой снежных баб в перерывах между катаниями:
Мороз, мороз, через тын перерос,
Бабу снежную принес,
Баба, нос крючком,
Получай снега ком!
А еще с запретом на все хозяйственные работы кроме подготовки плодовых деревьев к урожаю следующего года:
Спиридоньев день,
Подымайся в верх!
И с кормлением кур гречихой, чтобы лучше неслись?
Только то, что день памяти святителя в Православной церкви приходится на 25 декабря, самый короткий день календаря.
Хотя, впрочем, Спиридон тоже начинал свою жизнь как крестьянин, и все это ему, вероятно, было бы понятно, хоть он скорее всего никогда в жизни не видел снега…
P.S. Святителя Спиридона Тримифунтского принято изображать в виде благообразного длиннобородого старца в полном епископском облачении и в шапочке типа скуфьи на голове. Иногда Спиридон представлен среди участников Первого Никейского Собора.