nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ОБЩИЕ ФАКТЫ

ИВАН ГРОЗНЫЙ И ИСКУССТВО.
Архитектура.

Часть 2

         Следующим храмом-памятником эпохи царя Ивана Васильевича стал храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Дата закладки – 1547 год, предполагается, что поводом для этого мероприятия послужило принятие Иваном Васильевичем титула царя. Собственно принятие царского титула было сопряжено с женитьбой и состоялось в предыдущем, 1546 году.
          С учетом того, что царю было тогда всего 16 лет, мало вероятно, что это была его собственная идея, упрочить таким образом свою власть. Многие историки считают, что фактическим руководителем страны, особенно в том, что касается идеологии, тогда был митрополит Макарий. Для нас он интересен именно потому, что он оказал решающее влияние на формирование и политики, и идеологии до своей смерти в 1563 году. Очевидно, что именно его слово было решающим для молодого царя, и что ему царь Иван был обязан всеми успехами первого периода своего царствования. Между прочим, митрополит Макарий, в отличие от его государя, присутствует на знаменитом памятнике 1000-летия Руси в Новгороде.
          Можно предположить, что продолжение строительства шатровых храмов в ознаменование каких-то значимых событий также было идеей митрополита Макария.
          План храма уже более близок к плану храма Покрова на Рву, который не без оснований считается наиболее ярким и характерным сооружением такого типа. Он также центрический, состоит из восьми отдельных объемов, каждый из которых является отдельным храмом и имеет свой алтарь. Собственно столпов – пять, четыре по углам и центральный, который собственно и посвящен Усекновению Главы Иоанна Предтечи. Он больше остальных в два раза, и имеет пристроенную апсиду и отдельный вход. Столпы также имеют отдельные входы, и связаны между собой галереями.
          Декоративное оформление храма более традиционно-русское, здесь используются треугольные и полукруглые кокошники, расположенные в несколько рядов. Хотя некое подобие антаблемента также оформляет  каждый восьмерик, на котором возвышается шлемовидный купол.
          Купола храма не претерпели последующих изменений, как это было у храма Покрова на Рву, разноцветные луковки которого на самом деле были пристроены уже в 17 веке.
Были ли храм расписан непосредственно после постройки, или нет, сейчас доподлинно неизвестно. Сейчас росписи отсутствуют, и белые стены создают довольно своеобразный контраст с красно-золотым алтарем. Вполне возможно, что то была именно тенденция, оставлять внутреннее убранство храмов такого типа без росписей.

Продолжение следует…
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Как-то раз известную хозяйку парижского салона госпожу де Тансен спросили, почему умные люди часто совершают ошибки в обычной жизни. - Умные люди…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Часть 6. Письма к госпоже Каландрини События последних семи лет жизни «Прекрасной черкешенки» (с 1726 по 1733) мы…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Никола де Ларжильер. Портрет Вольтера в молодости. 1718 Как-то раз регент Франции герцог Орлеанский, встретив молодого Вольтера, пообещал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments