Для святочных посиделок и развлечений молодые люди иногда вскладчину нанимали пустующую избу или амбар. В них разыгрывали настоящие представления или сценки-импровизации, одной из самых популярных среди них была игра, которую с тем же успехом можно назвать и представлением, - «В кузнеца»:
«В избу… вваливается толпа парней с вымазанными сажей лицами и подвешенными седыми бородами. Впереди всех выступает главный герой – кузнец. Из одежды на нем только портки, а верхняя голая часть туловища разукрашена симметрично расположенными кружками, изображающими собой пуговицы. В руках у кузнеца большой деревянный молот. За кузнецом вносят высокую скамейку, покрытую широким, спускающимся до земли пологом, под которым спрятано человек пять-шесть ребятишек.
Кузнец расхаживает по избе, хвастает, что может сделать все, что угодно: замки, ножи, топоры, ухваты, и сверх того, умеет «старых на молодых переделывать». – «Не хочешь ли, я тебя на молодую переделаю», - обращается он к какой-нибудь девице не первой молодости. Та, разумеется, конфузится, и не соглашается. Тогда кузнец приказывает одному из ряженых стариков: «Ну-ка, ты, старый черт, полезай под наковальню, я тебя перекую!» Старик прячется под пологом, а кузнец бьет молотом по скамейке, и из-под полога выскакивает подросток.
Интерес игры состоит в том, что при каждом ударе у кузнеца сваливаются портки, и он остается совершенно обнаженным. Когда всех стариков перекуют на молодых, кузнец обращается к девушкам, спрашивая у каждой: «Тебе, красавица, что сковать? Тебе, умница, что сковать?» И каждая девица должна что-нибудь заказать, а затем, выкупая приготовленный заказ, поцеловать кузнеца, который старается при этом как можно больше вымазать ее физиономию…»