Наверное, совсем не просто вырастить сына не просто достойным человеком, но натуральным святым. Мы вообще знаем о семьях, из которых произошли будущие святые совсем немного. Но вот мать святого Августина, Моника, также признана одной из культовых фигур христианства, и почитается ничуть не меньше, чем ее сын. И вот ее история.
Моника родилась в 331 или 332 году в Тагасте на территории современного Алжира. В те времена это был совсем небольшой городок, расположенный на одной из дорог римской провинции Нумидия, связывающей Гиппон и Карфаген. Ее семья была берберского происхождения, но уже принадлежала к христианской конфессии. Поэтому считается, что Моника имела двойную культурную идентичность, будучи одновременно берберкой и римлянкой. Предполагается, что ее имя произошло от имени местного божества и может означать «я советую».
С раннего детства огромное влияние на Монику оказала пожилая служанка, приставленная к ней, которая была убежденной христианкой, и в чьем благочестии и нравственности семья девочки была абсолютно уверена. Эта служанка научила ее «не признавать приятным то, что не было честным», а также отвыкнуть от привычки тайно от старших родственников регулярно употреблять по небольшому стаканчику вина (некоторые биографы Моники прямо пишут о том, что в юности она была алкоголичкой, но смогла побороть эту болезнь). Известно также, что девушка получила определенное образование, и могла говорить не только на пуническом языке, но и на латыни, причем вполне свободно. Впрочем, в то время это уже считалось обычным делом в соответствующей культурной среде.
Неизвестно точно, в каком возрасте Монику выдали замуж, но к двадцати трем годам, когда она родила первого ребенка, она уже несколько лет была уважаемой супругой человека по имени Патриций. Он был человеком довольно состоятельным, местным чиновником, язычником, и по воспоминаниям Августина, человеком добрым, но неверным в браке. Он часто изменял Монике, а по возвращении домой после загулов поливал ее бранью. Моника с кротостью и смирением принимала все выходки мужа (а также склочной свекрови и нерадивых слуг), что в конце концов склонило его к принятию христианства.
Помимо Августина у Моники родилось еще двое детей, сын Навигиус и дочь. Мать воспитывала детей в христианском духе, но не крестила, видимо, полагая, что ее дети должны самостоятельно сделать свой жизненный выбор. Позднее все они пришли к вере, также как и ее внуки. Известно, что у нее было несколько видений, касающихся их будущего.
Моника была против отъезда ее старшего сына Августина из дома, и была права. Он получил прекрасное образование и воспитание в христианском духе, но перебравшись сначала в Карфаген, а затем в Рим, пустился во все тяжкие. Он не только несколько лет сожительствовал с любовницей, которая родила от него сына по имени Адеодат, но также метался от ереси к ереси, исповедуя сначала манихейство, а затем и неоплатонизм.
Моника терпеливо ждала, когда ее любимый сын, наконец, перебесится и вернётся в лоно христианства и примет крещение. В сорок лет она овдовела, и после этого посвятила себя молитвам и страданиям по поводу отступничества Августина. Из его исповеди известно, что в это время у нее было видение, в котором ангел, представший перед ней в божественном сиянии, утешил ее, сказав, что ей не стоит плакать о сыне и бояться за него.
Когда еще будучи приверженцем манихейства, Августин заехал домой, то Моника отказалась его принять. А позднее она вслед за сыном отправилась в Италию, и там, наконец, к великому облегчению узнала, что Августин отказался от манихейской ереси. Это случилось в июне 385 года, когда Моника была в Милане. Заодно она убедила сына расстаться с любовницей, обещав позаботиться о ней и ее ребенке (своем внуке, между прочим). Она предполагала женить его на девушке из хорошей миланской семьи.
Но Августин поступил еще лучше, доставив своей матери великое счастье, он передумал жениться и сбежал со своим другом Алипиусом, чтобы, наконец, принять святое крещение из рук святого Амвросия Медиоланского. Случилось это в ночь с 24 на 25 апреля 387 года. После этого он удалился на загородную виллу, предоставленную ему одним из его друзей, чтобы вести там подвижническую жизнь и проводить философские диспуты. Помимо его друзей и последователей в этих дискуссиях участвовала и его мать Моника. Она также, как и Августин, стала ученицей святого Амвросия.
В сентябре того же года Моника уговорила сына вернуться на родину, е очень хотелось снова увидеть родные места. Они прибыли в Остию, но сразу отплыть в Африку не смогли, поскольку все порты были заблокированы флотом узурпатора Максима. В тот момент Моника и Августин пережили совместный экстатический опыт, который принято называть Видение Остии, во время которого они вместе воспарили в едином порыве божественной любви к истокам Бытия.
Моника и Августин ждали возможности уехать почти два месяца. Но в ноябре 387 года Моника заболела и через девять дней своей болезни, в возрасте 56 лет скончалась на руках у безутешного сына. Позднее в своей знаменитой «Исповеди» он писал, что его мать значительно повлияла на его обращение в христианство.
Интерес к личности Моники появился в Италии после 1430 года, когда ее мощи были перенесены из Остии в Рим.
Ее принято изображать в черной одежде вдовы с белой накидкой или апостольником и с книгой в руках. Часто ее помещают в сценах из жития Блаженного Августина.