nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ЛИЧНОСТИ

БИОГРАФИЯ В ДВУХ СЛОВАХ: ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ СУРИКОВ
      Василий Суриков родился 12 (24 по новому стилю) января 1848 года в Красноярске. По происхождению он был потомственным сибирским казаком, поскольку к старинным казачьим родам принадлежали и его мать, Прасковья Федоровна, урожденная Торгошина, и его отец, Иван Васильевич Суриков, чьи предки пришли в Сибирь с Дона еще с самим Ермаком. Василий родился в Красноярске, где его отец служил губернским регистратором.
    Семья Суриковых была дружной, жили они в собственном доме, но после смерти отца Василия материальное положение семьи резко ухудшилось. Его матери пришлось сдавать верхний этаж дома жильцам, а самой браться за любую работу, тем более что она была мастерицей на все руки.
      В 1861 году через три года после окончания Красноярского уездного училища, Василий поступил на службу канцеляристом в губернское управление. Но уже тогда он был уверен, что станет художником, поскольку именно к этому его склонял его первый учитель рисования, преподаватель уездного училища Николай Гребнев, почувствовавший в мальчике большой живописный талант.
      Позднее о талантливом молодом человеке узнал красноярский губернатор П.Н.Замятин, который отправил в Петербург рисунки Сурикова и ходатайство о принятии его учеником в Академию художеств. В Академию Сурикова зачислили, но стипендию платить отказались. Тогда в дело вмешался сибирский купец, золотопромышленник и коллекционер П.И.Кузнецов, который и оплачивал все расходы Сурикова во время его обучения в Академии.
      В конце 1868 года с рыбным обозом Кузнецова Василий отправился в Петербург и добрался туда через два месяца.
Учиться Суриков начал в Обществе поощрения художников, где ему поправили рисунок, после этого он стал вольнослушателем Академии художеств. За год он самостоятельно прошел программу трех лет обучения, и уже после этого был принят в Академию полноправным учеником.
      Суриков учился в мастерской Павла Чистякова, и наставник был доволен его успехами, однако по окончании курса Большую золотую медаль и зарубежную стажировку он так и не получил, чем был очень возмущен его учитель. Впрочем, спустя полгода Сурикову все же предложили поехать за границу, но он отказался, и вместо этого отправился в Москву участвовать в работах по росписи храма Христа Спасителя. Художник выполнил четыре фрески, изображающие Вселенские Соборы. Участие в этих работах дало молодому художнику финансовую независимость, кроме того, он полюбил Москву и навсегда переселился в нее. Этот город стал для него новым источником вдохновения.
      В 1881 году Суриков стал участником движения передвижников, показав на одной из выставок свою последнюю работу «Утро стрелецкой казни». Художник числился в Товариществе 26 лет, пока в 1907 году не вышел из него официально, заявив, что теперь передвижничество больше не способствует развитию русского искусства, а лишь тормозит прогресс. Зато в 1908 году он стал членом Союза русских художников.
      Суриков всегда отличался большой независимостью и сильным, сибирским характером. Например, не желая подчинять себя воле властей и отрываться от творчества, он три раза отказывался от места преподавателя Академии художеств.
         В 1878 году Суриков женился на Елизавете Августовне Шаре, родственнице декабриста П.Свистунова. Жена родила художнику двух дочерей, старшая из которых, Ольга, впоследствии вышла замуж за художника Петра Кончаловского. Счастливый брак Сурикова продлился  всего десять лет. В 1888 году после тяжелой болезни Елизавета Августовна умерла. Эта утрата повергла художника в состояние глубокой депрессии, он забрал дочерей и отправился в Красноярск, больше не желая возвращаться в Москву.
      Но на родине тоска отступила, а брат Сурикова, Александр Иванович, увлек художника новой темой, почти заставил его работать над картиной «Взятие снежного городка». Работа над новой картиной излечила Сурикова от депрессии, и осенью 1890 года он вернулся в Москву, полный новых творческих идей.
      В последующие два десятилетия он много путешествовал, побывал в Сибири, в Италии, во Франции, в Испании, в Швейцарии, а также в Крыму, на Оке и на Волге. Он делал наброски к своим новым грандиозным замыслам – картинам «Красноярский бунт», «Пугачев», «Княгиня Ольга». К сожалению, для того, чтобы реализовать свои идеи, у художника уже не хватило ни сил, ни времени. В 1910-х годах Суриков уже сильно болел, у него обнаружили ишемическую болезнь сердца. Его последней значительной работой оказался «Автопортрет», выполненный в 1915 году. А последней работой вообще - "Благовещение", которое в настоящее время хранится в Красноярском художественном музее, носящем имя художника.
      Суриков умер в Москве 6 марта 1916 и был похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с любимой женой. Ему было 68 лет.
Tags: биографии, истории, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments