nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ОБЩИЕ ФАКТЫ

ИВАН ГРОЗНЫЙ И ИСКУССТВО.
Архитектура.

Часть 4.

        Международная ситуация вокруг Московии в 16 веке была непростой. Угрозы следовали со всех сторон: с запада, с юга, с востока. Поэтому организовать защиту, соответствующую времени и военным возможностям соперников было очень актуальной проблемой для русского царя. Создать цепь крепостей в стратегически необходимых пунктах оказалось одной из важных государственных задач.
       Решать ее начал еще Иван III, а продолжили Василий III, Иван IV, Федор Иоаннович и Борис Годунов. Крепости строились вплоть до наступления Смуты, когда, конечно, никому уже не было дела до обороноспособности страны.
       Эти крепости можно условно разделить на две категории: кремли в городах, составляющих, прежде всего, цепь укреплений вокруг Москвы, и укрепленные монастыри.
       При Иване Грозном были построены кремли в Можайске (1541), Серпухове (1556), а также в Казани (1555 – уже после ее взятия), заложен кремль в Астрахани. Укрепленные города в Сибири – Тюмень, Тобольск, Пелым, - начали закладывать уже позднее, при Федоре Иоанновиче и Борисе Годунове. Также только в 1597 году был заложен Смоленский кремль, который строил лучший русский архитектор фортификационных сооружений того времени Федор Конь.
       Федор Конь предположительно родился в 1540 году и был как-то связан с Троицким Болдиным монастырем Смоленской епархии. Работать он начал, таким образом, еще при Иване Грозном, но основное его творение – Смоленский кремль – был построен позже, при Федоре Иоанновиче.
       Хорошо укрепленные монастыри также образовывали защитный пояс Московии. В 16 веке строятся монастырские комсплексы: Кирилло-Белозерский  (с 1523 г.), Соловецкий (с 1584), Троице-Сергиев (с 1540), Борисоглебский (с 1545), Иосифо-Волоколамский (с 1543), Псково-Печорский (с 1553).


      Иосифо-Волоколамский монастырь                                     Соловецкий монастырь

       В сущности, особой заслуги Ивана Грозного в этом масштабном строительстве нет, он просто продолжил то, что уже было началто его отцом и дедом. Сам для себя он обустраивал лишь Александрову слободу, но основные постройки там также были выполнены еще  до его рождения, а перестройки производились позже, уже в 17 веке. Иван Грозный просто свозил туда все награбленное в процессе карательных походов по родной стране, сокровища из Новгорода, Пскова и прочие ценности.

 
            Александровская слобода в 16 веке                         Александровская слобода. Современный вид

       Продолжение следует…
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments