nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ЛИЧНОСТИ

БИОГРАФИЯ В ДВУХ СЛОВАХ: ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ ВАСНЕЦОВ
         Виктор Васнецов родился 3 мая 1848 года в селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии в семье сельского священника Михаила Васильевича Васнецова. Священниками были все его деды и прадеды. Спустя два года после рождения Виктора, его отец получил новый приход в селе Рябово того же уезда и перевез туда всю свою семью. У Виктора было еще пятеро братьев, и один из них, Аполлинарий, впоследствии тоже стал профессиональным художником.
       Отец Михаил относился с пониманием к художественным интересам сына, отмечал его способности к рисованию, проявившиеся еще в раннем возрасте, но был вынужден, когда Виктору исполнилось десять лет, отправить мальчика в Вятскую духовную семинарию, поскольку детей священников учили там бесплатно. Семинарию Виктор не закончил, он ушел с предпоследнего, философского курса, и, получив благословение отца, отправился в Петербург, поступать в Академию художеств.
         Чтобы заработать средства на дорогу и на первое время, Виктор отдал на местный аукцион две свои работы «Молочница» и «Жница», и выручил за них 60 рублей, которые получил, уже живя в Петербурге. А приехал в столицу он с десятью рублями в кармане.
         Васнецов успешно сдал экзамен по рисунку, но не понял, что его уже приняли в Академию. Юноша был уверен, что должен сдавать еще какие-то экзамены. Поэтому целый год Виктор занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художников, где подружился со своим учителем Крамским.
         С 1868 года Васнецов, наконец, приступил к занятиям в Академии, его педагогом стал П.Чистяков, а ближайшим товарищем – И.Репин, с которым он даже некоторое время снимал одну квартиру. В годы учения в Академии Васнецов специализировался в области жанровой живописи, и его первые работы вполне отвечали основным принципам движения передвижников. В 1874 году его полотно «Чаепитие в трактире» впервые было выставлено на выставке Товарищества.
         Академию Васнецов так и не закончил, покинув ее стены в 1875 году. На следующий год он отправился во Францию, и более года жил в Париже, где тесно общался с Репиным и Поленовым. В 1877 году он закончил свое очередное жанровое полотно «Акробаты. (Балаганы в окрестностях Парижа)», и даже выставил его в официальном парижском Салоне.
         По возвращении в Россию Васнецов был принят в Товарищество, и в это же время он переехал в Москву и сблизился с Саввой Мамонтовым и Павлом Третьяковым. В 1900 году он создал эскиз фасада Третьяковской галереи. Васнецов стал подолгу жить в Абрамцево, где участвовал в проектировании церкви Спаса Нерукотворного, оформлял спектакли Частной оперы Мамонтова, и, в конце концов, увлекся русским фольклором.
         Первые изменения направления его творческих поисков проявились в картине «После побоища Игоря Святославича с половцами», написанной на сюжет из «Слова о полку Игореве», и показанной в 1880 году на VIII передвижной выставке. Картину приняли весьма неоднозначно, многие просто отворачивались от нее, не желая видеть, а кое-кто так и вовсе требовал убрать с выставки.
         С 1885 по 1896 год Васнецов участвовал в оформлении Владимирского собора в Киеве. Поначалу предполагалось, что эти работы будет выполнять молодой Врубель, но его иконопись оказалась чересчур модернистской для православного храма, и, в итоге, собор расписали Виктор Васнецов и Михаил Нестеров. После этого Васнецов стал одним из самых популярных русских иконописцев рубежа 19-20 веков, которого заваливали заказами, и чьей манере охотно подражали.
         Триумфальным для художника оказался 1899 год, когда прошла его персональная выставка, на которой он показал публике своих знаменитых «Богатырей». В 1893 году Васнецов получил звание профессора Академии, через год стал действительным академиком живописи.         
         От профессорского звания он отказался в 1905 году в знак протеста против политизированности студентов Академии. В том же году он вступил в «Союз русского народа», реакционную общественную организацию, что, очевидно, более всего отвечало на тот момент его политическим убеждениям. В 1912 году Васнецов получил потомственное дворянство. Во время первой мировой войны он активно участвовал в журналах, выпускавшихся для армии.
         Революцию Васнецов не принял, но остался в России, доживая свой век в собственном доме, построенном еще в 1893-94 годах в Москве, в районе современного проспекта Мира. Но до последних дней жизни он продолжал работать, и умер, не закончив последнюю картину, портрет своего друга художника Михаила Нестерова.
         Васнецов умер  23 июля 1926, и был похоронен в Москве на Введенском кладбище.
Tags: биографии, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ

    Джон Аугустус Аткинсон. Монахи Один из старцев Скитской пустыни страшно косил глазами. Однажды на узкой дорожке он толкнул брата,…

  • СВЯТЫЕ БРИГИТТЫ

    Святая Бригитта Ирландская. Витраж. Церковь Святой Марии Розария, Конг, графство Мейо, Ирландия Часть 1. СВЯТАЯ БРИГИТТА…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Густав Климт. Шуберт за клавиром. 1899 Композитор Франц Шуберт порой весьма равнодушно относился к своим произведениям, и то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments