Виктор Васнецов родился 3 мая 1848 года в селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии в семье сельского священника Михаила Васильевича Васнецова. Священниками были все его деды и прадеды. Спустя два года после рождения Виктора, его отец получил новый приход в селе Рябово того же уезда и перевез туда всю свою семью. У Виктора было еще пятеро братьев, и один из них, Аполлинарий, впоследствии тоже стал профессиональным художником.
Отец Михаил относился с пониманием к художественным интересам сына, отмечал его способности к
рисованию, проявившиеся еще в раннем возрасте, но был вынужден, когда Виктору исполнилось десять лет, отправить мальчика в Вятскую духовную семинарию, поскольку детей священников учили там бесплатно. Семинарию Виктор не закончил, он ушел с предпоследнего, философского курса, и, получив благословение отца, отправился в Петербург, поступать в Академию художеств.

Чтобы заработать средства на дорогу и на первое время, Виктор отдал на местный аукцион две свои работы «Молочница» и «Жница», и выручил за них 60 рублей, которые получил, уже живя в Петербурге. А приехал в столицу он с десятью рублями в кармане.
Васнецов успешно сдал экзамен по рисунку, но не понял, что его уже приняли в Академию. Юноша был уверен, что должен сдавать еще какие-то экзамены. Поэтому целый год Виктор занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художников, где подружился со своим учителем Крамским.

Академию Васнецов так и не закончил, покинув ее стены в 1875 году. На следующий год
он отправился во Францию, и более года жил в Париже, где тесно общался с Репиным и Поленовым. В 1877 году он закончил свое очередное жанровое полотно «Акробаты. (Балаганы в окрестностях Парижа)», и даже выставил его в официальном парижском Салоне.

По возвращении в Россию Васнецов был принят в Товарищество, и в это же время он переехал в Москву и сблизился с Саввой Мамонтовым и Павлом Третьяковым. В 1900 году он создал эскиз фасада Третьяковской галереи. Васнецов стал подолгу жить в Абрамцево, где участвовал в проектировании церкви Спаса Нерукотворного, оформлял спектакли Частной оперы Мамонтова, и, в конце концов, увлекся русским фольклором.
Первые изменения направления его творческих поисков проявились в картине «После побоища Игоря
Святославича с половцами», написанной на сюжет из «Слова о полку Игореве», и показанной в 1880 году на VIII передвижной выставке. Картину приняли весьма неоднозначно, многие просто отворачивались от нее, не желая видеть, а кое-кто так и вовсе требовал убрать с выставки.

С 1885 по 1896 год Васнецов участвовал в оформлении Владимирского собора в Киеве. Поначалу предполагалось, что эти работы будет выполнять молодой Врубель, но его иконопись оказалась чересчур модернистской для православного храма, и, в итоге, собор расписали Виктор Васнецов и Михаил Нестеров. После этого Васнецов стал одним из самых популярных русских иконописцев рубежа 19-20 веков, которого заваливали заказами, и чьей манере охотно подражали.
Триумфальным для художника оказался 1899 год, когда прошла его персональная выставка, на которой он показал публике своих знаменитых «Богатырей». В 1893 году Васнецов получил звание профессора
Академии, через год стал действительным академиком живописи.

От профессорского звания он отказался в 1905 году в знак протеста против политизированности студентов Академии. В том же году он вступил в «Союз русского народа», реакционную общественную организацию, что, очевидно, более всего отвечало на тот момент его политическим убеждениям. В 1912 году Васнецов получил потомственное дворянство. Во время первой мировой войны он активно участвовал в журналах, выпускавшихся для армии.

Васнецов умер 23 июля 1926, и был похоронен в Москве на Введенском кладбище.