nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ОБЩИЕ ФАКТЫ

ИВАН ГРОЗНЫЙ И ИСКУССТВО.
Живопись

Часть 5

        Конечно, когда мы говорим о русской живописи 16 века, то имеем в виду иконопись. Робкие попытки писать парсуны в эту эпоху трудно отнести даже к начальной стадии развития нормальной портретной живописи.
          А в иконописи царила идеология. Как это часто бывало и бывает в нашей стране, в художественный процесс активно вмешивались должностные лица, тогда это были митрополит Макарий и протопоп Сильвестр. Именно их считают инициаторами и главными идеологами реформ иконописи на Руси.
          К середине 16 века московская школа иконописи откровенно доминировала, бывшие некогда вполне самостоятельными и равными ей по значению новгородская, псковская, тверская, фактически перестали развиваться (и это случилось еще даже до разорительных походов Ивана Грозного по собственному царству, которые окончательно уничтожили в том числе и художественные поиски на местах).
         Суть тех новшеств, которые пытались внести в иконопись Макарий и Сильвестр заключалась в том, что смысл новых икон должен был соотносится с различными злободневными темами, через библейские истории, отраженные в иконах, нужно было передавать сущность современных проблем. В итоге изображения получались перегруженными и малопонятными для обычных прихожан. Без соответствующих текстов зачастую вообще было невозможно в них разобраться.
          В середине 16 века прошло даже что-то вроде общественной дискуссии на эту тему между Макарием и Сильвестром и дьяком Висковатовым, который откровенно недоумевал, зачем нужны такие сложные и непонятные изображения в живописи. Впрочем, что вполне закономерно, победила точка зрения Макария и Сильвестра.
          Наиболее примечательной иконой, посвященной актуальному событию можно назвать «Церковь воинствующую», огромную доску (длиной 4 метра), на которой было в аллегорической форме изображено шествие войска, взявшего Казань, под предводительством первых русских великих князей и святых. Можно сказать, что это действительно было вполне выдержанное в идеологическом отношении произведение, которое, к тому прекрасно отражало текущие события и их преемственность.


   Благословенно воинство Царя Небесного (Церковь Воинствующая). Икона. 16 век

Продолжение следует…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments