Живопись
Часть 5

А в иконописи царила идеология. Как это часто бывало и бывает в нашей стране, в художественный процесс активно вмешивались должностные лица, тогда это были митрополит Макарий и протопоп Сильвестр. Именно их считают инициаторами и главными идеологами

К середине 16 века московская школа иконописи откровенно доминировала, бывшие некогда вполне самостоятельными и равными ей по значению новгородская, псковская, тверская, фактически перестали развиваться (и это случилось еще даже до разорительных походов Ивана Грозного по собственному царству, которые окончательно уничтожили в том числе и художественные поиски на местах).


В середине 16 века прошло даже что-то вроде общественной


Наиболее примечательной иконой, посвященной актуальному событию можно назвать «Церковь воинствующую», огромную доску (длиной 4 метра), на которой было в аллегорической форме изображено шествие войска, взявшего Казань, под предводительством первых русских великих князей и святых. Можно сказать, что это действительно было вполне выдержанное в идеологическом отношении произведение, которое, к тому прекрасно отражало текущие события и их преемственность.

Благословенно воинство Царя Небесного (Церковь Воинствующая). Икона. 16 век
Продолжение следует…