ЖЕРМЕН БОФФРАН
Часть 25.

Боффран происходил, как это назвали бы сечас, из интеллигентной семьи, его отец был архитектором, дядя – поэтом. И именно дядя Филипп Квинталь в 1681 году привез молодого Жермена в Париж, представил в одном из модных литературных салонов, а затем пристроил при королевском дворе в Версале и параллельно определил на учебу в мастерскую скульптора Франсуа Жирардона. Позднее, видимо отцовские гены взяли верх, и Боффран перешел в мастерскую главного королевского архитектора Жюля-Ардуэн Мансара.

Он считался наиболее способным учеником Ж.-А.Мансара и Жирардона, и работал не только как архитектор, но и как живописец, скульптор, историк и теоретик архитектуры, инженер. Боффран был одним из самых модных архитекторов Парижа и построил огромное множество отелей. Кроме отеля Амело де Гурней ему принадлежат планы и проекты оформления декора отелей д`Аржансон, Боффран, Бризак, Кобер-де-Торен, Кольбер, Демар, Дюра, Энуйе, Лебрен, Менен, Мазарини, де Монтаран, Монморанси, Ревель, Роан-Субиз, де Сейнеле, де Торси, замка Мальгранж в Нанси, а

Боффран написал также и основополагающий для архитекторов своей эпохи теоретический труд – «Книгу архитектуры» (1745), где изложил свои взгляды на теорию и эстетику архитектуры рококо и привел чертежи некоторых своих проектов. Книга была написана на французском и на латыни.
В частности, в "Книге архитектуры" Боффран писал: "Внутренний


В продолжение старых комнат, он строит павильон с салоном овальной формы и


В оформлении салонов Боффран активно использует маленькие камины как подставки под огромные зеркала, лепной декор с рокайльными мотивами, белые ламбри и т.п. Росписи стен и десюдепортов исполняли Буше, Ванлоо, Ла Тремольер, Ресту, Натуар, Юэ. В оформлении комнат участвовали также скульпторы отец и сын Адам и Ж.-Б.II Лемуан.
Следует особо отметить овальный салон второго этажа. Он


Эмиль Байяр, характеризуя творчество Боффрана, писал, что "его произведения по своим удачам и ошибкам очень хорошо характеризуют архитектурную продукцию эпохи, являющую величие и великолепие ансамблей…
Продолжение следует...