nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ПРАЗДНИКИ

ПРАВИЛЬНАЯ МАСЛЕНИЦА

Часть 2.

          Третий день масленичной недели – среда – именовался «лакомка», «разгул» или «перелом». Основным его событием было посещение зятем тещи. Она сама готовила ему блины, сама его радушно встречала и щедро угощала, всячески демонстрируя расположение к мужу своей дочери (сколько зятьев не пережили тещиного угощения, история умалчивает). Впрочем, на эти посиделки приглашались и другие гости, а мероприятие в целом должно было продемонстрировать полное семейное единение и гармонию:
          «Придет зять, где сметанки взять?
          У тещи зять – первый гость,
          А принят в дом – первый разбойник.
          Зять в дом – и иконы вон».
          Так что, «был у тещи, да рад утекши»
          Со среды начинались и массовые катания с гор и на тройках. В первые дни недели так развлекались только дети, которые скатывались с гор с веселыми выкриками:
          «Широкорожая Масленица,
          Мы тобою хвалимся,
          На горах катаемся,
          Блинами объедаемся!»
          А со среды (или в некоторых местностях с четверга), к веселью присоединялись парни и девушки. Обязательно должны были скатиться с горы все деревенские пряхи, поскольку считалось, что у той, которая съедет дальше всех будет самый лучший лен.
          В некоторых областях, например в Архангельской, существовал отдельный обряд катания с горы молодоженов, то есть пар, которые поженились в прошедшем году. Молодые пары подъезжали к самой высокой горе на тройках. Их встречала компания холостых парней и мужичков. Каждый из молодых мужей поднимался на вершину горы и усаживался в сани, а зрители начинали выкликать его жену: «Молоду такого-то на горку!»
          Услышав приглашение, девушка торжественно выходила из саней, кланялась на все стороны света, и поднималась к мужу, продолжая кланяться. Затем она садилась к мужу на колени и два или три раза целовала его в губы. Зрители удерживали санки и кричали: «Еще, еще раз подмажь, ходче пойдет!» Только после десятка смачных поцелуев санки отпускали скатиться с горы, а после этого молодая должна была поцеловать мужа еще раз. Это были обязаны проделать все пары местных молодоженов, но только по одному разу.
          Часто на Масленицу молодожены выезжали «на люди» в расписных санях, одетые в свадебные костюмы. Они должны были нанести визиты всем, кто гулял на их свадьбе, одаривая друзей, и получая ответные подарки. Существовал также довольно странный обычай, который назывался «Столбы», когда все нарядно одетые деревенские молодожены вставали рядами вдоль деревенской улицы и всенародно показывали, как они любят друг друга. При этом они кричали: «Порох на губах!» и предлагали всем прохожим прилюдно целоваться. Прохожие не оставались в долгу и отпускали всевозможные шутки, иногда довольно скабрезные. Длилось все это около часа, а потом все ехали кататься на тройках.
          В Тверской губернии на двор к молодой приводили сани и борону и предлагали ей выкупить шелыгу, то есть кнут. Если денег хватало на выкуп, до девушка отправлялась кататься в санях, а если нет, то ее сажали на борону. А во Владимирской губернии поутру вытаскивали на улицу молодого мужа и зарывали его в снег. Жена должна была его выкупать, поднести «зарывальщикам» угощение и целовать его столько раз, сколько попросят (интересно сколько молодых мужей не дожило после этого до следующей Масленицы, померев от воспаления легких?)
          В Вятской губернии холостые парни отправлялись с визитами к новобрачным. Им разрешалось целовать молодушек (три раза, не более), которые живут замужем первую Масленицу, а в обязанности молодых жен входило угощать гостей пивом.
Холостые парни и незамужние девушки также были героями праздничных гуляний, поскольку очень многие традиции и обычаи были направлены на то, чтобы помочь им поскорее найти себе пару.
         В Воронежской губернии было принято «выборанивать» девок: по улицам вдоль домов таскали борону, поскольку считалось, что так девушкам будет проще выти замуж. А в Костромской губернии женщины отлавливали на улицах неженатых парней и привязывали к ним колоды в наказание за то, что еще не женился. Парни откупались вином, конфетами и, естественно, блинами.

Продолжение следует…
Tags: истории, масленица, праздники
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Как-то раз известную хозяйку парижского салона госпожу де Тансен спросили, почему умные люди часто совершают ошибки в обычной жизни. - Умные люди…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Часть 6. Письма к госпоже Каландрини События последних семи лет жизни «Прекрасной черкешенки» (с 1726 по 1733) мы…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Никола де Ларжильер. Портрет Вольтера в молодости. 1718 Как-то раз регент Франции герцог Орлеанский, встретив молодого Вольтера, пообещал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments