nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ОБЩИЕ ФАКТЫ

ИВАН ГРОЗНЫЙ И ИСКУССТВО:
ИВАН ГРОЗНЫЙ В ИСКУССТВЕ.

Часть 7.

       Царь Иван Грозный, мягко говоря, никогда не был самым популярным героем исторических полотен русских художников. Но в середине 19 века у исторических живописцев его личность, как и его эпоха, начинает вызывать определенный интерес в обществе, поэтому появляются картины, где он становится, если не героем, то, по крайней мере, главным действующим лицом.
       Но сначала вкратце о том, что такое историческая живопись в 18-19 веке. Дело в том, что, с подачи Академии художеств, к жанру исторической живописи, самому значительному, как предполагалось в те времена, относились не только картины, написанные на темы, связанные с историей. Это были также композиции на мифологические темы, темы из истории античности и средневековой Европы, библейские мотивы и темы из жизни Древней Руси. До середины 19 века главным персонажем такого исторического полотна мог быть только положительный герой – храбрый воин, мудрый правитель, добродетельная девица. Таково было требование сначала классицизма, а затем академизма с легким налетом романтизма.
       В середине 19 века в некотором смысле меняется отношение к задачам искусства. Главным героем уже не обязательно должен быть безупречный персонаж, служащий положительным примером, но человек более сложный, переживающий драматический разлад личности, находящийся в неоднозначной ситуации. Картина уже не должна воспитывать, она должна заставлять размышлять, вырабатывать собственное отношение к тем или иным событиям и к тому или  иному герою.
       Именно поэтому Иван Грозный, человек очень сложный, неоднозначный, чьи поступки и как государственного деятеля, и как человека, невозможно было трактовать только с точки зрения черного и белого, вызвал такой интерес у художников, которые начали менять идейное содержание своего искусства.
       В сущности, переосмыслить образ Ивана Грозного как положительного государственного деятеля, в то время никто и не пытался. Весьма показательно с этой точки зрения то, что Ивана Грозного нет на памятнике 1000-летия Руси в Новгороде, хотя там присутствуют его первая жена, царица Анастасия Романова, митрополит Макарий и протопоп Сильвестр.

Продолжение следует…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments