nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

ТАЙНЫ МАРИИ МАЛИБРАН

Часть 1.

          Некоторое время назад я писала о портрете певицы Генриетты Зонтаг работы художника Поля Делароша (https://nikonova-alina.livejournal.com/480763.html). Там же было упомянуто имя ее извечной соперницы Марии Малибран, личности с не менее замечательной биографией, у которой также имелся портрет, тайна которого и по сей день остается неразгаданной до конца. Но начнем все-таки с биографии.
          Мария Малибран родилась 24 марта 1808 года. Как и у Зонтаг, ее семья была артистической, только не театральной, а музыкальной. Ее отец – композитор, певец-тенор и педагог Мануэль дель Популо Висенте Гарсиа, для которого сам Россини написал партию графа Альмавивы в «Севильском цирюльнике», а мать – оперное сопрано Хоакина Ситчес Брионес. Еще у Марии был старший брат, певец-бас, педагог и медик Мануэль Патрисио Родригес Гарсиа Ситчес, и младшая сестра Мишель Фердинанда Полина Гарсиа Ситчес, которая вошла в историю как Полина Виардо-Гарсия, певица, разумеется, и возлюбленная Ивана Тургенева.
Саму Марию при рождении назвали Мария Фелиция Гарсиа Ситчес.

   

          Вопрос о будущем Марии, скорее всего, был решен уже с момента ее рождения. Но до трех лет у нее было вполне обычное детство. Семья тогда жила в Париже. Отец блистал на сцене в Итальянской опере, а мать занималась детьми, гуляла с ними в Люксембургском саду, а когда Мария и ее брат немного подросли, начала учить их читать, писать и считать.
          В 1811 году семейство перебралось в Неаполь, поскольку Мануэль Гарсия получил приглашение Иоахима Мюрата петь в его личной часовне. Помимо этого родители Марии выступали в театре Сан-Карло. Дети же начали учиться музыке у местных музыкантов. Одаренность Марии произвела на педагогов огромное впечатление, так что не удивительно, что уже в пять лет Мария дебютировала на сцене.
          Это была небольшая роль в опере «Агнес» итальянского композитора Фернандо Паэра. В задачу Марии входило принести письмо и передать его своему отцу во время его сцены с главной героиней. В это время девочка пела небольшую ариетту. После спектакля Мария заявила: «Я выла как собака, я не хочу больше петь!»
          Вероятно, на некоторое время девочку оставили в покое, но когда в 1816  году семья Гарсия снова вернулась в Париж, Мануэль открыл там вокальную школу, и помимо занятий со своими взрослыми учениками, начал учить вокалу и дочь. Мануэль и Мария обладали достаточно сильными характерами, поэтому все занятия превращались в сплошной конфликт. Но следует признать, что отец обращался с дочерью очень жестко. Ей было запрещено все, что могло повредить голосу, включая все развлечения и прогулки с подругами. Даже ложиться спать она должна была в строго установленное время, потому что ничто не должно было отвлекать ее от главной цели.
         В начале 1820-х годов Мануэля Гарсию пригласили петь Россини в Королевском театре Лондона. А Марию отправили учиться в монастырский колледж под Хаммерсмитом. Учебу она закончила в 1824 году, и ее итогом было свободное владение пятью языками.
          Внешне все складывалось идеально, но вот, похоже, что Мануэль Гарсия был из тех отцов, которые жаждут, чтобы их дети превзошли их собственные достижения, и потому направляют их по жизни максимально жёстко, полностью игнорируя желания и психологические особенности самого ребенка. Мария была очень живой и неусидчивой девочкой, вероятно сейчас ее назвали бы гиперактивной, и не имела никакой склонности к систематическим занятиям в отличие от ее младшей сестры. Поэтому отец обучал дочь вокалу и актерскому мастерству со строгостью, граничившей с тиранией. Позднее он говорил, что Марию надо было заставлять работать железной рукой. Ему действительно удалось «ввести в границы искусства ее бурный врожденный темперамент», и сделать из Марии великолепную артистку с редким голосом. У Малибран было колоратурное меццо-сопрано. А чем за это пришлось заплатить девочке, никого не интересовало.
          Второй дебют Марии, уже настоящий, положивший начало ее дальнейшей блестящей карьере случился в 1825 году в Лондоне. Это была самая настоящая голливудская история. На этот сезон Мануэль Гарсия был ангажирован в Королевской опере Лондона, поэтому все семейство обосновалось в английской столице, и разумеется, постоянно пребывало за кулисами театра.


          Примадонной театра тогда была выдающаяся певица Джудитта Паста, которая должна была петь партию Розины в «Севильском цирюльнике», но она заболела, и отец Марии уговорил руководство театра позволить выйти на сцену его дочери. Впрочем, есть версия, что дело было совсем не в болезни Джудиты Паста. В тот сезон в Королевской опере выступал последний из великих кастратов, Джамбаттиста Веллути. Он обладал столь великолепным голосом, что ни одна из певиц не рисковала выходить на сцену одновременно с ним. Директор театра был в отчаянии, и вот тогда Мануэль Гарсия и заявил, что его дочь вполне способна сравниться с кастратом.
          Согласно легенде, Мария выучила партию за два дня (хотя, если ее отец много лет пел Альмавиву в «Севильском» и репетировал дома, очень маловероятно, что Мария не имела представления об этой опере). Публика приняла начинающую певицу с полным восторгом, спектакль оказался для Марии триумфальным, и ее приняли в труппу до конца сезона. Ей было всего семнадцать лет.
          Когда сезон закончился, в конце августа 1825 года Мануэль Гарсия вместе с семьей погрузился на пакетбот компании «Черный шар» и отправился на гастроли в Америку. Там он очень быстро собрал небольшую труппу, куда, разумеется, вошли и его домашние. 29 ноября труппа Гарсии открыла сезон в «Парк-театр» «Севильским цирюльником. В конце года Гарсиа поставил для Марии свою оперу «Дочь Марса», а позднее - еще три оперы: «Золушка», «Лукавый любовник» и «Дочь воздуха». Постановки оказались очень удачными, и семейство Гарсия получило весьма приличную прибыль. За одно представление они получали до 3 тысяч долларов.
          Ажиотаж вокруг спектаклей был столь масштабным, что нью-йоркский муниципалитет даже принял специальные правила парковки для экипажей зрителей и выделил специальные места для лошадей.

          Продолжение следует…
Tags: женщины, истории, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments