nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

ТАЙНЫ МАРИИ МАЛИБРАН

Часть 4.

          Его звали Шарль Огюст де Берио, и он был скрипачом-виртуозом, уроженцем Бельгии. Его судьба складывалась непросто. Берио осиротел в девять лет, но его опекуном стал друг его отца, скрипач Жан Франсуа Тиби, который стал его первым учителем. В тот же год Берио дебютировал как солист на профессиональной сцене. В 1821 году, когда ему было 19 лет он совершенствовал свое мастерство, занимаясь с педагогами в Париже, а через три года уже получил статус придворного скрипача во Франции и вовсю гастролировал по Европе и США. Позднее он стал придворным скрипачом и на своей родине, в Бельгии, куда периодически наведывался с середины 1820-х годов.
          Именно в Бельгии, в замке Шиме он впервые увидел Марию Малибран. Это было в 1829 году, когда она отправилась в очередной гастрольный тур. Берио было 27 лет, Марии – 21, они оба молоды, красивы, талантливы и влюбляются друг в друга с первого взгляда. Судя по всему, их первая близость случилась чуть ли не в тот же вечер сразу после знакомства.
         Роман развивался бурно, Мария и Берио начали появляться на светских мероприятиях вместе, презрев все приличия, поскольку она формально еще была замужем за своим Малибраном. Но статус артистов был так высок, что общество смотрело сквозь пальцы на явное нарушение норм общественной морали.
          Откровенно против были только два человека. Во-первых. Генриетта Зонтаг, которая познакомилась с Берио еще раньше и тут же влюбилась в него. Судя по всему, она считала, что имеет на скрипача какие-то права, и бесилась, когда видела его с Марией. С учетом того, что они все посещали одни и те же светские мероприятия, ее едкие высказывания, спровоцированные ревностью, тут же становились достоянием прессы и развлечением публики, еще не знакомой с телевизионными ток-шоу и реалити-сериалами.
          Вторым противником отношений Марии и Берио был ее отец. Мануэль Гарсия, которого в Америке продолжали преследовать неудачи, все же вернулся в Европу. Последней каплей была история, когда на его труппу, отправившуюся на гастроли в Мексику, напали разбойники, которые отобрали у артистов абсолютно все, даже одежду. Мануэль Гарсия при этом не потерял присутствие духа, с ближайшей почты отправил послание детям в Париж, дождался денежного перевода и отплыл в Европу с первым подходящим кораблем.
          В 1829 году он уже пел в Лондоне, и тогда же состоялось его примирение с непокорной дочерью. Это случилось во время постановки «Отелло» Джоаккино Россини. Мануэль Гарсия пел Отелло, Мария – Дездемону. Кстати, Дездемона в опере Россини считалась одной из лучших ее партий. И вот, в финале спектакля перед глазами изумленной публики предстала комичная картина: отец и дочь, которая только что трупом лежала на полу, нежно обнимали друг друга, а щеки Дездемоны были черны от поцелуев линявшего мавра.
          Но гражданский брак своей дочери Мануэль Гарсия все же не одобрял. Он так и не дождался ни развода и официального второго брака своей дочери, ни рождения внуков. Мануэль Гарсия умер в 1832 году в Париже, ему было 57 лет.
          Это случилось 2 июня 1832 года, когда Мария была в Италии, на очередных триумфальных гастролях. Мануэль Гарсия неожиданно заболел, и после недолгой болезни скончался. Глубоко опечаленная, Мария поспешно возвратилась из Рима в Париж и вместе с матерью занялась устройством дел. Но теперь у нее был мужчина, на которого можно было положиться. Берио помог осиротевшей семье Марии, ее матери и сестре, переехать в Брюссель, и устроил их в своем особняке в предместье Иксель. Этот элегантный дом в неоклассическом стиле, с двумя лепными медальонами над колоннами полуротонды, служившей входом, Шарль Берио построил сам. Между прочим, теперь улица, где находился этот дом, носит имя Марии Малибран.
          А 12 февраля 1833 года в Париже Мария родила сына. Хотя они с Берио еще не могли пожениться, поскольку бракоразводный процесс с Малибраном все больше затягивался, мальчик получил имя своего отца, Шарль Вильфрид де Берио. Кстати, он тоже стал музыкантом, только не скрипачом, как отец, а пианистом, причем весьма успешным и знаменитым, особенно как педагог. Между прочим, сын Марии Малибран и Шарля де Берио был учителем Мориса Равеля.
          Мария, родив ребенка и оправившись от родов, летом 1833 года снова отправилась на гастроли в Лондон, где познакомилась с Винченцо Беллини. А в 1834 году у нее был грандиозный тур по городам Италии: Болонья, Милан, Форенция, в котором она участвовала со своей кузиной Хосефой Руис Гарсия, также колоратурным меццо-сопрано.
          В 1835 году  у нее было очередное итальянское турне, на сей раз Венеция и Неаполь. Как раз тогда из Америки пришла радостная весть о том, что ее развод с Эженом Малибраном, наконец-то состоялся официально. На подъеме она отправилась петь в Ля Фениче, и тут выяснилось, что владельцы театра вынуждены его закрыть, поскольку обанкротились. Мария мгновенно сориентировалась и организовала благотворительный концерт для спасения театра, а когда вырученных средств не хватило, добавила и свои личные сбережения. Фактически, она выкупила венецианский театр Ля Фениче у кредиторов, и он в очередной раз действительно возродился как феникс из пепла.
          Мария была одной из немногих неитальянок, которым удалось покорить итальянскую оперную сцену, и которых вообще приняла придирчивая итальянская публика. Поэтому неудивительно, что в 1834 году ее пригласили петь в Ла Скала.

Продолжение следует…
Tags: женщины, истории, музыка
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Илья Репин. Портрет Анатолия Кони. 1898 Однажды знаменитому юристу Анатолию Кони предложили занять должность прокурора при…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Сергей Малютин. Король репортёров (портрет Владимира Гиляровского) Известный писатель и журналист Владимир Гиляровский, обладавший…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Михаил Картузов. На чердаке В свободное время Дмитрий Менделеев любил переплетать книги, шил одежду и даже делал чемоданы. Для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments