nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ОБЩИЕ ФАКТЫ

РУССКИЕ ИКОНОПИСЦЫ:  
ИМЕНА И ШКОЛЫ


     Первые иконы, которые появились на Руси, были привезены из Византии или написаны византийскими мастерами, как, например, знаменитая «Богоматерь Владимирская», хранящаяся теперь в Третьяковской галерее. А вообще иконопись и почитание икон появились на Ближнем Востоке во 2-4 веке нашей эры. Самые древние из известных икон относятся к 5-6 векам нашей эры.
     На Руси в эпоху домонгольского расцвета искусства иконописные школы начинают развиваться во всех крупных городах и при монастырях, которые становятся средоточием духовной жизни страны, совсем недавно принявшей православие. Первым русским иконописцем считают Алимпия Печерского, который был монахом Киево-Печерского монастыря. Из его работ, к сожалению, до нашего времени не сохранилось ни одной. Хотя есть версия, что именно он был автором одной из самых ранних русских икон, так называемой «Ярославской Оранты».
          Татаро-монгольское нашествие разрушило в стране очень многие культурные центры, поэтому искусство в эти времена могло развиваться только на вольном Севере. Тогда на фоне всеобщего запустения особенно процветали новгородская и псковская школы иконописи.
          В период, когда началось объединение русских земель вокруг Москвы, стала особенно активно развиваться московская школа иконописи. После падения Константинополя в 1453 году многие византийские художники искали спасения в православных странах, и, прежде всего, на Руси. Свое мастерство они привнесли и в русскую иконопись, и, обогатив московскую школу, придали ей византийскую утонченность и совершенство.
         В 16 веке именно московская иконопись определяла развитие искусства в стране. К этому времени относится множество икон, обращавшихся к сюжетам из Ветхого Завета, прежде не очень часто появлявшихся в иконописи. Художники начинают теперь создавать иконы с очень сложным символическим наполнением, уходя от возвышенной лаконичности прошлых эпох. В это время появляются иконы, написанные на новые сюжеты, и этот процесс создания новых канонов для новых сюжетов иконописи продолжается и в 17 веке.
         В 17 веке в русском искусстве начинают происходить радикальные изменения. Было бы ошибкой думать, что до Петра I на Руси не имели представления о западноевропейском искусстве. В Москве с конца 15 века работали иностранные мастера, архитекторы и ремесленники. В страну привозили книги, произведения декоративно-прикладного искусства в качестве посольских даров, и художники, прежде всего мастера Оружейной палаты, приближенные к царскому кругу, где, собственно и появлялись все эти заморские диковины, имели возможность соприкасаться с ними и творчески перерабатывать свои впечатления.

                 
          Троица. Годуновская школа         Никифор Савин. Чудо Федора Тирона о змие. Строгановская школа

         В начале 17 века одновременно существуют две художественных школы, которые отличаются от основного направления иконописи предыдущей эпохи. Это годуновская и строгановская школы. К годуновской школе относят произведения, выполненные на рубеже 16-17 веков по заказу царя Бориса Годунова и его родственников. Это сложные композиции, несколько тяжеловесные и перегруженные, где художники используют сдержанные плотные краски. Строгановские иконы характеризуются яркостью и декоративностью письма, и это направление в дальнейшем будет доминировать в иконах мастеров Оружейной палаты.
         Во второй половине 17 века в работах художников-иконописцев начинают появляться черты реалистической живописи. Лица и фигуры приобретают объем, а иконы становятся похожи уже не на иконы прежних веков, а на картины. Подобные тенденции сохранятся и в иконописи последующих веков. Позднее к иконописи будут обращаться многие известные художники, например, В.Боровиковский, А.Венецианов, М.Врубель, В.Васнецов, которые будут создавать уже собственные каноны.
 
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Знаменитый физик Эрнест Резерфорд был награждён Нобелевской премией по химии за создание теории радиоактивного распада атомов.…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Джанкарло Витали. Дирижёр II. 1991 Однажды знаменитый дирижёр Артуро Тосканини сказал своему восторженному поклоннику, который…

  • БЕЗОБРАЗНАЯ ГЕРЦОГИНЯ?

    Квентин Массейс. Безобразная герцогиня. ок.1513 Часть 2. Прозвище «Маульташ» по отношению к Маргарите Тирольской впервые было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments