nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

В ДВУХ СЛОВАХ О «ТАНЦЕ В МУЛЕН-РУЖ» АНРИ ДЕ ТУЛУЗ-ЛОТРЕКА

          С того самого момента, когда 6 октября 1889 года в Париже на площади Бланш открылось кабаре «Мулен Руж», граф Анри де Тулуз-Лотрек стал его завсегдатаем. Он любил посещать различные злачные и увеселительные заведения французской столицы, находя в них источник вдохновения. Возможно, что только смешиваясь с публикой и артистами, он мог ненадолго забыть о собственном уродстве, результате генетических отклонений, усугублённых детской травмой, и почувствовать себя частью праздничной беззаботной толпы.
          Одной из самых значительных картин этой серии является «Танец в «Мулен-Руж»», вторая из композиций, посвященных ночной жизни Парижа, певцом которой и суждено было стать Лотреку.
          На переднем плане зритель видит слева фигуру мужчины в вечернем наряде, очевидно одного из посетителей кабаре, и справа даму с опущенным взглядом в элегантном розовом платье и роскошной розовой шляпе с пышным декором, которую сопровождает женщина в простом темном платье. Скорее всего, это дорогая проститутка, которая, как это было принято в то время, появлялась в общественных местах в поисках клиентов в сопровождении компаньонки. Возможно, она уже положила глаз на состоятельного господина, который находится перед ней.

          Центр полотна занимает танцующая пара. Мужчина – это знаменитый танцовщик Жюль Реноден, более известный под сценическим псевдонимом Валентин Бескостный, который выступал в «Мулен Руж». Лотрек акцентирует внимание зрителя на ногах танцовщика, которые изгибаются немыслимым образом словно действительно лишенные костей, подтверждая прозвище артиста.
          Имя светловолосой танцовщицы в коричневом платье и вызывающих красных чулках, которая танцует канкан рядом с Валентином Бескостным, точно неизвестно. Она изображена в профиль со спины, и черты ее лица художник не конкретизирует. Возможно, это знаменитая партнёрша Бескостного, исполнительница канкана, Луиза Вебер по прозвищу Ля Гулю. Лотрек изображает движение ее юбок всего несколькими быстрыми мазками. Чуть сзади видны кружевные юбки и черные чулки еще одной танцовщицы, что усиливает ощущение динамики танца.
          Доски пола как бы ведут взгляд зрителя от фигур переднего плана к центру полотна, а затем к заднему плану, где заполняющие его персонажи наблюдают за бешенным танцем артистов. Группы зрителей ритмически разбросаны по всему заднему плану, напоминая фриз. Художник чередует достаточно точные портретные зарисовки с откровенными карикатурами.

          В утрированных лицах толпы заднего плана современник Лотрека мог узнать поэта Эдварда Йейтса, владельца клуба Жозефа Оллера, еще одну знаменитую танцовщицу «Мулен Руж» Жанну Авриль и даже отца художника, графа Альфонса де Тулуз-Лотрек-Монфа.
          Верхний край полотна обрамляет изображение сада, освещенного газовыми и даже электрическими фонарями. Для того времени это являлось модной новинкой, которая также служила для привлечения посетителей.
          Лотрек сознательно оставляет промежуток между фигурами переднего плана. Это позволяет ему сделать участником происходящего зрителя, вводя его в пространство полотна. А частично срезанная фигура крайнего слева мужчины усиливает ощущение того, что перед зрителем разворачивается сцена из реальной жизни, и что действие продолжается и за пределами полотна.
          Динамику сцены подчеркивает также красная диагональ, которая ведет от рыжеволосой дамы в красном жакете на заднем плане через красные чулки танцовщицы к женщине в розовом на переднем плане. Лотрек подчеркивает театральное освещение зала с помощью густых зеленых теней, которые эффектно контрастируют с розовым и красным.
          Именно картины и афиши, которые Лотрек выполнил для рекламы представления кабаре «Мулен Руж» принесли ему первую подлинную известность.
Tags: анализ, картины, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments